牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观测一颗彗星与一个行星状星云

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 08:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省连云港市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

又一次冷空气南下,可惜不够强劲,虽然没能出现预期的极品天气,但是对于很久没有出去好好观测的我们,晴天,就已经是一种诱惑了。10月28日,与南京天文爱好者协会的各位老师一起前往盱眙,因夜里开始冷了,所以这次没有进观测站,而是来到一家酒店楼顶的平台。。。由于这次有刘老师的120大双筒在,我的小80双筒就没有带去了,哈哈,简装出行。        天黑后,我玩起了心仪很久的120大双筒。。。由于各位玩摄影的老师还在调试望远镜的各种设备,免不了有刺眼的灯光影响,所以我就先找了木星、土星与几个特别亮的深空随便看看,顺便熟悉一下这台120双筒。因通透度不佳,效果当然不会如预想的好,不过120双筒的素质还是非常不错的。
        8点多,等吃完晚饭,再次出来的时候发现通透度变得更差了,看来今晚的观测计划得改变了(原先我为120双筒刻意准备而列出的个人的挑战目标只能作罢)。之后的随心所欲的观测,与大家一起分享较亮的常规深空天体也是挺快乐的!发现,不同人对同一个目标的描述,果然是妙趣横生啊!独乐乐确实不如众乐乐啊!欢笑声瞬间扫灭了之前因天气变差带来的郁闷!
        随着大伙们各自忙着拍摄,我一个人开始了尝试,原先列出的有难度的目标一个也没能看到,彗星C/2018 N2就是其一。看预报,后半夜天气会转好,所以等欣赏了一些漂亮的疏散星团后,我就回宾馆房间休息了。
        凌晨两点左右,简单的吃了点夜宵,我就又来到了平台,虽然是从房间明亮的灯光下走出来,但明显能看出来,天气转好了一些。大约休息了十分钟,我开始了我的观测计划。
        首先就是原先计划的另外一颗彗星C/2017 T2。巧的很,这颗彗星正好在御夫座的一个疏散星团M36的旁边,相距不到半度。我是先用的宾得的20mm目镜来寻找,因在M36旁边,寻找起来很容易。很快确定了彗星的位置,但第一眼彗星的影子一点也感觉不出。不急,先慢慢欣赏一下视场里的这个疏散星团,让眼睛充分适应一下。不得不说,用120双筒目视疏散星团确实是一种享受。换了裕众的12.5mm的目镜,继续观测M36,这个国产的目镜的效果还是非常不错的,星点也非常漂亮。不过我今天可以不是来看M36的,欣赏完之后,我并没有换目镜,直接就开找。稍微移动了一下双筒,把位置调到视场中心,彗星C/2017 T2的影子就在那里,余光瞬间就看到了。和预想的一样暗一样小,估测其亮度约11.2等。之后又换了尼康的7mm目镜观测了她,原以为会更暗淡,没想到相比更容易看到些,当然也只是提升了一点点。成功观测到了这颗彗星后,我的彗星目视记录也达到了33颗。
        因今晚的通透度不够好,原先计划的一些暗星系与星云,就没有继续尝试观测了,转而开始尝试一些没有观测过的行星状星云了。原本以为就这样简简单单的随便看看那几个目标就可以收摊了,没想到其中一个行星状星云吸引了我。这还得从几个月前在一个目视QQ群里聊赫歇尔天体说起,虽然我观测了很多目标,但这个赫歇尔400,我依然有二十多个目标没有看到过,其中除了几个难度特别大的,剩下的几乎都是行星状星云(明年确定观测到,基本上都是因为她们中心或很近的位置有恒星影响,20x80的双筒倍率有限,分辨不了,所以一直未能确定观测到)。这次的120双筒,正好可以让我去一一收拾。说到其中的一个行星状星云时,发现其居然有两个赫歇尔编号,原来她们分别是这个行星状星云的两个明亮的部分,这个行星状星云就是NGC2371与NGC2372。当我用20mm目镜找到时,也就是一个非恒星装的小点,很容易观测到。但换了12.5mm目镜时,已经能感觉出一点椭圆的样子了,再换上7mm目镜时,俨然就是一个小花生,很有小哑铃的样子。突然想起来了,此时的M76正好也可以看到,于是赶紧换目镜,找起了她。仔细对比,M76明显要大一些,也稍亮一点点,但由于7mm的目镜才94倍左右,此时的M76看起来也只是椭圆的光斑,完全看不出小哑铃的形状,反倒是另一个行星状星云NGC2371与NGC2372更像小哑铃。这是一个有趣的目标,有兴趣的爱好者,可以用大镜子高倍去试试。
        之后又观测了一些目标,今晚虽然通透度不佳,但收获还是挺多的,与好友们一起分享观测,也是极快乐的。期待着下次与刘老师的120双筒能相约在极品的星空下。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 08:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
最后,还得感谢刘老师的大双筒啊!还有何老师的美味佳肴。与好友一起沐浴星空下,美哉!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 08:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
上次与采石一起聊到了这个行星状星云,不知道你后来观测了没有。期待你的分享。

shangshupuye 发表于 2019-10-30 09:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
请问这个云台和脚架是啥型号?

三脚架是捷信的5543,云台是加通尼的12。  详情 回复 发表于 2019-10-30 09:53

天涯若比邻 发表于 2019-10-30 09:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
刘老师 我们做朋友吧多几个目视爱好者一起交流切磋就更好了。尝试了新器材观测了新目标也算收获不少了恭喜恭喜!

晕,你也太真实了吧!不先与我做朋友,直接找豪,哈哈哈! 不过还是羡慕你那边的环境啊!  详情 回复 发表于 2019-10-30 09:54

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 09:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
shangshupuye 发表于 2019-10-30 09:41
请问这个云台和脚架是啥型号?

三脚架是捷信的5543,云台是加通尼的12。

谢谢  详情 回复 发表于 2019-11-1 21:54

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
天涯若比邻 发表于 2019-10-30 09:42
刘老师 我们做朋友吧多几个目视爱好者一起交流切磋就更好了。尝试了新器材观测了新目标也算收获不 ...

晕,你也太真实了吧!不先与我做朋友,直接找豪,哈哈哈!
不过还是羡慕你那边的环境啊!

及米 发表于 2019-10-30 09:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
这大双筒有多重啊?三脚架是木头的?

三脚架不是木质的,不清楚是不是碳纤维的。这个双筒好像有9公斤。  详情 回复 发表于 2019-10-30 10:08

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
及米 发表于 2019-10-30 09:57
这大双筒有多重啊?三脚架是木头的?

三脚架不是木质的,不清楚是不是碳纤维的。这个双筒好像有9公斤。

可以啊,不是很重!多少米  详情 回复 发表于 2019-10-30 10:45

yuanjinzhao 发表于 2019-10-30 10:42 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
不错

及米 发表于 2019-10-30 10:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 10:08
三脚架不是木质的,不清楚是不是碳纤维的。这个双筒好像有9公斤。

可以啊,不是很重!多少米

这个就不清楚了,哈哈!而且目镜也是个坑啊!  发表于 2019-10-30 10:54

f317lc 发表于 2019-10-30 10:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
很详实的观测报告,正好今晚出动,看看NGC372和这两彗星。收摊早,双子前半夜高度低,希望雾霾不要影响太大。

期待你的观测报告。你的大镜子目视肯定效果更好。  详情 回复 发表于 2019-10-30 10:56

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 10:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
f317lc 发表于 2019-10-30 10:48
很详实的观测报告,正好今晚出动,看看NGC372和这两彗星。收摊早,双子前半夜高度低,希望雾霾不要影响太大 ...

期待你的观测报告。你的大镜子目视肯定效果更好。

天狼星666 发表于 2019-10-30 19:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
大双筒看彗星,一定很爽。

爽肯定谈不上,毕竟太暗了。期待以后早点有海尔波普一样的大彗星,那样的目视才爽啊!哈哈!  详情 回复 发表于 2019-10-30 23:08

345391253 发表于 2019-10-30 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
请教。C/ 2017 t2 用20x80好找吗11.2好暗。m36比较好找我看过几次 现在这颗彗星走向什么位置现在御夫座才升起不久想后半夜看比起去年的21p 用20x80找好像有难度

这是现在的位置。如果天气特别好,光害特别小,80双筒还是有可能观测到的。给你发了一个红光模式的,祝顺利!  详情 回复 发表于 2019-10-30 23:06

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 23:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
345391253 发表于 2019-10-30 22:27
请教。C/ 2017 t2 用20x80好找吗11.2好暗。m36比较好找我看过几次 现在这颗彗星走向什么位置现在御夫座才升 ...

这是现在的位置。如果天气特别好,光害特别小,80双筒还是有可能观测到的。给你发了一个红光模式的,祝顺利!

谢谢你的回复,谢谢,我试着找一找。谢谢  详情 回复 发表于 2019-10-30 23:20

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
天狼星666 发表于 2019-10-30 19:49
大双筒看彗星,一定很爽。

爽肯定谈不上,毕竟太暗了。期待以后早点有海尔波普一样的大彗星,那样的目视才爽啊!哈哈!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 23:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
这是明天凌晨三点时的位置。

345391253 发表于 2019-10-30 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 23:06
这是现在的位置。如果天气特别好,光害特别小,80双筒还是有可能观测到的。给你发了一个红光模式的,祝顺 ...

谢谢你的回复,谢谢,我试着找一找。谢谢

shangshupuye 发表于 2019-11-1 21:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-30 09:53
三脚架是捷信的5543,云台是加通尼的12。

谢谢