牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2019年10月26日长春河源观察报告

BKSo 发表于 2019-10-30 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2019年10月26日我跟吉林大学天文协会到长春附近河源观星。当地环境不错,约波特3级,透明度也好,极限星等至少6.0。7点左右天完全黑了就开始观测。当晚主力用我的米德2045 4寸折反。这次我还带了新自制的 64 mm Dollond 目镜开光, 这目镜视场只有25度但可以给出最大可用出瞳 6.4mm。

NGC7000 北美星云 主要使用 64 D + 开信 uhc。看起来到处都是暗弱的云气,但很难确定,因为较亮的部分外围调到视场中间就看不见。经过一番搜索,终于找到了墨西哥湾的一部分,明亮的星云环绕着一个无星云的地方。
NGC6960 西面纱星云 暗淡,即使 64 D + uhc。直,幼条状的云气通过52 Cyg。
NGC6995 东面纱星云 比 NGC6960 容易得多。64 D + uhc 看起来像一张照片。
IC1396 使用 40 PL 和 64 D,有没滤镜都试过。只看到非常大的,圆形的疏散星团,但没有云气。
NGC253 使用 40 PL 椭圆型。没有细节。
NGC246 40 PL + uhc 小,蛋形。侧视法不难看见。
NGC7293 用 40 PL + uhc 看星云中心好像较暗,像更暗和更大的M57。南方低空的透明度不是很好。。。
M45、NGC1435、NGC1432 使用 64 D 4 颗主星之间的区域较暗。Merope 附近的较亮斑块随星点移动,即使把恒星移出视场,斑块形状或亮度也保持不变。
NGC7789 用 40 PL 看是美丽的云雾,恒星部份分解。 8.3 GSWH 将整个星团分解成群松散的暗星。不好看。
NGC6939, NGC6946 用 40 PL 看见 NGC6946。 小,几乎圆形。 基本只能侧视。
M52, NGC7635 气泡星云 用 64 D + uhc 一起看到。 NGC7635 小,圆形,侧视不是很难。然后,同学给我用8” Dob 再次确认了4"的观察。
NGC281 用64 D + k-uhc 看长条形 。不太像我记忆中的 NGC281,但不会错。
IC405? 不确定。使用侧视法在星图指示的位置觉得有点东西。忘记试过哪个目镜/滤镜组合。
NGC2264 圣诞树星云 64 D + uhc 容易。
NGC2244 玫瑰星云 又用 64 D + uhc, 把星团放到视场边缘,来回看到周围的云气。晚点再看更容易,云气直视可见。
NGC2359 轻易找到。用 40 PL + uhc 效果最好。相当明亮(比上面的星云容易得多),长方形约3:1,有些不规则,但看不清。
M42 用 64 D + uhc 试了下。看到1度的外围环状结构。

也用Dob看了天王星。蓝色圆盘。2个卫星非常接近。

评分

ss__ + 10 !

及米 发表于 2019-10-30 16:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
4寸折反能看这么多东西??

楼主目视星等6级。。。。这个环境10*50的双筒都能看很多东西了  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:29

shilei526 发表于 2019-10-30 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
及米 发表于 2019-10-30 16:50
4寸折反能看这么多东西??

楼主目视星等6级。。。。这个环境10*50的双筒都能看很多东西了

白山黑水啊,向往  详情 回复 发表于 2019-10-31 08:00

及米 发表于 2019-10-31 08:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
shilei526 发表于 2019-10-30 18:29
楼主目视星等6级。。。。这个环境10*50的双筒都能看很多东西了

白山黑水啊,向往

taylorcastel 发表于 2019-10-31 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
河源是长春哪儿啊 我咋不知道

长春南面90公里,离伊通市40公里。  详情 回复 发表于 2019-11-3 21:58

我爱代代 发表于 2019-10-31 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
听说倍率太低浪费口径 不知道您为什么用那么低倍

看什么目标用怎样的倍率和出瞳,不如你另开新帖讨论。  详情 回复 发表于 2019-11-3 23:13

天涯若比邻 发表于 2019-10-31 14:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
冬季银河能看到吗?我昨晚在本地竹海比较明显的看到。还用80双看到了火焰星云,大佬说那证明环境差不多接近6等了,但是我觉得5.5差不多了。然后21:53分左右用80双观测天鹅座的同时眼角余光瞥到仙后座方向从上往下一颗很亮的流星,估计-1往上。凌晨4:40注意到狮子座腹部上下有一条光带不确定是否黄道光。

冬季银河很明显横贯长空。  详情 回复 发表于 2019-11-3 21:56

Redoctober 发表于 2019-10-31 15:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
楼主的列表收下了,过几天等4寸经纬台到了以后,带着小小黑去尝试一下。

另外求64mm Dollond 目镜照片,好奇是什么样子。

关于这个另开新帖 http://bbs.imufu.cn/thread-788503-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-11-3 23:09

蛤蟆_123 发表于 2019-10-31 23:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
我和楼主一起去的,环境不错,dob8极限星等14.5以上。用swa32目镜看了很多弥散星云,包括北美、面纱星云东 中 西段、心脏星云、灵魂星云、玫瑰星云、加州星云、整圈的M42+NGC1975、火焰星云(似乎勉强可见IC434,如果有Hβ或许能拿下马头),OIII对于一些处在繁密星场的目标有奇效(比如面纱中段),但也没看到IC1396

ss__ 发表于 2019-11-1 19:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
当时我也在场,透明度不错,天王星裸眼目视非常清楚。

yuanjinzhao 发表于 2019-11-1 19:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
4寸的镜子,用到了极致!

yuanjinzhao 发表于 2019-11-1 19:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我用C11看天王星,都没有看到天王星的卫星,也没有注意到卫星。

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-11-2 19:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
很遗憾,我的滤镜只体验过一次,楼主很厉害啊!也羡慕北方通透的环境。吃豆人星云不用滤镜也能看到的,可惜上次湿度大,没能好好看看玫瑰星云。很期待楼主自制的64mm大目镜,这个很牛啊!能分享一下吗?

楼主| BKSo 发表于 2019-11-3 21:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
天涯若比邻 发表于 2019-10-31 14:17
冬季银河能看到吗?我昨晚在本地竹海比较明显的看到。还用80双看到了火焰星云,大佬说那证明环境差不多接近 ...

冬季银河很明显横贯长空。

楼主| BKSo 发表于 2019-11-3 21:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
taylorcastel 发表于 2019-10-31 13:21
河源是长春哪儿啊 我咋不知道

长春南面90公里,离伊通市40公里。

楼主| BKSo 发表于 2019-11-3 23:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
Redoctober 发表于 2019-10-31 15:55
楼主的列表收下了,过几天等4寸经纬台到了以后,带着小小黑去尝试一下。

另外求64mm Dollond 目镜照片,好 ...

关于这个另开新帖

http://bbs.imufu.cn/thread-788503-1-1.html

楼主| BKSo 发表于 2019-11-3 23:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
我爱代代 发表于 2019-10-31 13:29
听说倍率太低浪费口径 不知道您为什么用那么低倍

看什么目标用怎样的倍率和出瞳,不如你另开新帖讨论。

yuanjinzhao 发表于 2019-11-8 11:09 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我有一个GS0 50mm目镜,居然还有更大焦距的目镜。
楼主,再做一个64mm Dollond 目镜,卖给我吧?
我的微信:13620686764

楼主| BKSo 发表于 2019-11-9 19:16 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
我的手工太渣了。。。
Russell Optics 有 60MM 以上的 2 寸目镜卖
http://russell-optics.com/two_inch.html