牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新手,第一次有勇气把廉价的器材对准M42.请各位大神指教.

乡村画师 发表于 2020-3-29 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     从初一开始,我就喜欢用我自制的60口径的镜子看天空.当我看到那些唯美的星云图片时,拍摄星云这个想法已经在我脑中萌生了。我第一次用望远镜对准他发现他是那么的暗淡.......后来我才知道拍摄星云是需要长曝光的 后来我就在一直在网上慢慢了解知识。     直到前几周新入的eq3赤道仪和单轴电跟让我有了一定的跟踪能力,但是我在网上看到拍摄深空起码需要上万元的设备,而且不仅仅是单轴跟踪能解决的,还需要导星等等....直到那天我才发现,我入坑了,大坑....      
     昨天我还是抱着试试看的心理去阳台拍摄了,用指南针和当地维度。粗对极昼. 漂移法不能用因为我在阳台视野有限,看不到天顶.最终我找到一颗亮星,用相机实时拍摄功能的辅助构图线做参照物(转动赤纬轴,并且转动相机让亮星沿着辅助线运动),然后2分钟曝光.通过观察脱线方向来调整方位角和仰角。试图寻找规律,一顿乱操作后我发现在短时间内脱线方向只是沿着辅助线不在上下偏移。此时我以为只需调整仰角就可以修正了,但是调整之后我又发现上下又有偏移了!然后我又调整方位角。来回调整后终于能1分钟不脱线了..........
    太惨了,但还是圆了我一个梦。

我的设备,我不想再购入其他设备了。这些足够了

我的设备,我不想再购入其他设备了。这些足够了

拍摄时候的照片

拍摄时候的照片

xinxin9809 发表于 2020-3-29 13:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
看楼主描述的漂移问题我怀疑是三脚架没有放水平?
多拍几张叠加效果应该会好很多啊。

bukyouwu 发表于 2020-3-29 13:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
真不赖,点赞

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 13:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
xinxin9809 发表于 2020-3-29 13:20
看楼主描述的漂移问题我怀疑是三脚架没有放水平?
多拍几张叠加效果应该会好很多啊。 ...

啊,可能啊,三脚架是目视水平。
叠加了叠加不同曝光的总共25张

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 13:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
bukyouwu 发表于 2020-3-29 13:24
真不赖,点赞

谢谢!

Han-Skywalker 发表于 2020-3-29 13:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
不容易啊

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
Han-Skywalker 发表于 2020-3-29 13:52
不容易啊

嗯嗯,但是还是很快乐的!

SpaceTraveler 发表于 2020-3-29 13:59 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
顶一下!

巨眼问苍穹 发表于 2020-3-29 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 移动
现在M42有点低了,在城市里光害影响太大了。能够1分钟不脱线的话,一晚上拍个200张叠起来效果绝对可以的,环境好点M42周围的暗云气都可以拉出来。

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 14:13 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
器材都是在闲鱼买的
但是赤道仪捡漏了,eq3赤道仪钢脚和宝视德90900镜子一起才400!同城 后来90900的镜子还卖了200
佳能450d也是400
寻星镜100(打印的)
天狼画师80ds主镜子580元
单轴电跟200元
转接环快门线什么的总共50

总计1730
要是去掉卖的90900的镜子200
总计1530元

你这个价 可以玩小黑  详情 回复 发表于 2020-3-29 16:57

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 14:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
巨眼问苍穹 发表于 2020-3-29 14:08
现在M42有点低了,在城市里光害影响太大了。能够1分钟不脱线的话,一晚上拍个200张叠起来效果绝对可以的, ...

1分钟200张效果就可以很好!明白了。
我昨天调到最好的时候是1分钟不拖线,后来不拖线时间一直变小,不知道为什么我又没动支架
1分钟  53s    48s     42s     38s    32s  30s 所以才有了很多暗场。哈哈

zs1chq1 发表于 2020-3-29 16:23 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
如果是450D的话建议ISO不要开到1600,800就可以了。可以对叠加一些试试

鬼星团 发表于 2020-3-29 16:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
不管啥效果先赞你因为最后一张阳台照 也就是我的拍摄条件

好好玩 这环境也能出片 瞎玩还是可以的
我拿一只垃圾70400玩 画师应该出片要好很多
回复 支持 1 反对 0

鬼星团 发表于 2020-3-29 16:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
乡村画师 发表于 2020-3-29 14:13
器材都是在闲鱼买的
但是赤道仪捡漏了,eq3赤道仪钢脚和宝视德90900镜子一起才400!同城 后来90900的镜子还 ...

你这个价 可以玩小黑

observer 发表于 2020-3-29 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的第一次也是在阳台,装备水平跟你差不多,目标是 M57,当时看到累积曝光后的那个小烟圈也是激动不已

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 18:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
zs1chq1 发表于 2020-3-29 16:23
如果是450D的话建议ISO不要开到1600,800就可以了。可以对叠加一些试试

可以吗?曝光时间有限,这是最大曝光能力才拍出来云雾效果.如果把ISO改到800画质噪点是改善了,可能就不会出云雾了?所以现在我想增强跟踪能力,我打算在鬼星团大佬那买一个goto系统。

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 18:40 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
鬼星团 发表于 2020-3-29 16:56
不管啥效果先赞你因为最后一张阳台照 也就是我的拍摄条件

好好玩 这环境也能出片 瞎玩还是可以的

谢谢大佬,因为看过您用eq3和杂牌望远镜拍m42的帖子,让我有了eq3能拍星云的希望。也让我看到了拍摄技术的重要性,所以我才去尝试拍摄.

天文摄影=环境(第一位)+技术+设备 设备只是最后一位 不要太纠结设备 珍惜手里现有的器材 也能玩 加油!  详情 回复 发表于 2020-3-29 20:06

鬼星团 发表于 2020-3-29 20:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
乡村画师 发表于 2020-3-29 18:40
谢谢大佬,因为看过您用eq3和杂牌望远镜拍m42的帖子,让我有了eq3能拍星云的希望。也让我看到了拍摄技术 ...

天文摄影=环境(第一位)+技术+设备
设备只是最后一位 不要太纠结设备
珍惜手里现有的器材 也能玩
加油!

鬼星团 发表于 2020-3-29 20:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
把手里的器材玩转了以后 找个环境好的地方 会有让你吃惊的效果
以后上更好的设备 才能如鱼得水

楼主| 乡村画师 发表于 2020-3-29 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
鬼星团 发表于 2020-3-29 20:09
把手里的器材玩转了以后 找个环境好的地方 会有让你吃惊的效果
以后上更好的设备 才能如鱼得水 ...

谢谢大佬指点,我会好好珍惜手里的器材的!