牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

碳纤维三脚架实用评测!

tubuchina 发表于 2020-4-1 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       一直苦于外出看星拎着箱子,扛着架子笨重辛苦,虽然自己有车但是把架子和镜子从楼上搬到车上去也挺辛苦,再加上还要带上自己户外野炊的用具,每次都跟搬家一样,这还不是多么大的“超级镜子”,只不过是100口径的大双而已,久而久之,大双就打入冷宫了,每次都带着我的8x42星特朗“原野”出去也能感受到星空的美,最近又进了个10x56的,能够看更多的细节了,但怎么也比不上100口径的大双筒,但我真是懒人,不想再用笨重的三脚架了,将来买天望也不打算上赤道仪和重锤,因为我不是摄影派,就是目视派,总觉得摄影一个是曝光时间长,一个是你摄影还不如从网上去看一些星空图片呢,于是购买一个轻便的坚固的碳纤维三脚架减轻整体重量就是我的目标和选择了。
     正好朋友也是做摄影器材的,从他那里看了看货,拿了一个碳纤维的三脚架,因为考虑到承重和稳定性,特意拿了个管径粗一些的,碳素三脚架根据支架最粗管径有25mm,28、32、33、34、还有40的粗管,管径越粗支撑力更大,更能承重也更稳健,价格也就越高,重量也有所增加,根据权衡弊益和实际需要,我入手了个粗管32MM,最细管22MM的“喜乐途XLS324+G54”,选中它一个是管径够粗够粗犷够稳健,再一个够轻,官方标称连球形云台是2.35KG,可以承重18KG,架我的大双绰绰有余了,于是就从朋友那儿拿了一根,回来试用了一下:
全部测试家当,两个大双,博冠的大鹏25*100,RA100大白羊,上面左边是原来架RA100的三脚架,右边是“喜乐途”32管径的碳素三脚架,地砖是80的,可以看三脚架60多公分不到一块砖的长度。
博冠的大鹏自重3.91KG,官方资料是3.89KG,连上铝箱重6.28KG
RA100自重6.59KG,全金属镜身所以比大鹏重了不少,加上铝箱重量达到9.49公斤。
原配的三脚架重6.69KG,主要是云台这个铁铸的比较重。
碳素三脚喜乐途XLS324+G54重2.3KG
可以明显感觉到碳素三脚架比原来的三脚架减轻了4.39KG
把两个大双分别上架,感觉还是原三脚架更粗狂稳固一些
现在把以后准备经常用的比较重的直角折射RA100架到碳素三脚架上,看看效果怎么样稳不稳
喜乐途这款三脚架的快装板很宽长,增加了设备固定的稳定性
上架后依然稳固,三脚架经受住了考验
来个挑战,垂直倾斜!这个是为了测试,在实际使用中不会这样的,为了安全起见应该用手扶着,不怕一万就怕万一。
如此角度三脚架也没有发生倾斜和摇晃,看了32管径的碳素三脚架承重很好,这也得益于这款架子的54MM的大的”球形云台“
球形云台很多人都说不稳定,不建议用,我在购买的时候也有点儿犹豫,但这个54直径的“大球”吸引了我,球径越大承重越强,而且“锁”劲也够大,实际上经过测试,完全经历了“垂直倾斜”的考验。
这是一款无中轴的三脚架,大家选购就要选购无中轴的,因为这样的三脚架比较稳,承重也大。为了增加稳定性,可以在三脚架云台下面的挂钩上挂上重物,我这是挂了个5KG的大米!
      经过初步测试,这款“喜乐途XLS324+G54”套装三脚架符合了我的目的,重量较轻有专门的背包可以携带,而且凭着我的感觉,如果将来设备再上一个台阶,120MM口径的大双和150口径的马卡基本上也能够承受,毕竟裕众的120大双自重也就9.6KG,而150的马卡主镜自重7KG左右,完全可以承受和胜任!
     最后结尾做个广告,如果目视派星友们也想减轻“负重”更换三脚架可以私信给我,可以以优惠价给大家。
90后王一帆 发表于 2020-4-1 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
楼主还可以考虑液压云台,在调整时更加方便

液压的一个是贵,再一个是多一个杆调整占地,这个球形的调整也很方便,只要松开纽扣左后上线都可以旋转,调整好角度就可以锁定  详情 回复 发表于 2020-4-2 10:55

jinqiguangmu 发表于 2020-4-2 05:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 电信
文章不错,详细有理有据。

及米 发表于 2020-4-2 10:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
看照片是伸出三节的吧?四节都拉出来稳定性怎么样?我看他家有液压云台,楼主怎么不配液压的呢?最后一个问题,能便宜多少

四节的我没试,因为三节的已经高度可以了,四节的最细管径是22CM,应该没问题,我挺喜欢这个54MM的球形云台,不占地,锁力强,这套下来1000多,如真想减轻重量更换的话可以私信给我,本人在淘宝上也有卖,主要是卖户  详情 回复 发表于 2020-4-2 11:00

楼主| tubuchina 发表于 2020-4-2 10:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市定州市 电信
90后王一帆 发表于 2020-4-1 21:23
楼主还可以考虑液压云台,在调整时更加方便

液压的一个是贵,再一个是多一个杆调整占地,这个球形的调整也很方便,只要松开纽扣左后上线都可以旋转,调整好角度就可以锁定

楼主| tubuchina 发表于 2020-4-2 11:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市定州市 电信
及米 发表于 2020-4-2 10:37
看照片是伸出三节的吧?四节都拉出来稳定性怎么样?我看他家有液压云台,楼主怎么不配液压的呢?最后一个问 ...

四节的我没试,因为三节的已经高度可以了,四节的最细管径是22CM,应该没问题,我挺喜欢这个54MM的球形云台,不占地,锁力强,这套下来1000多,如真想减轻重量更换的话可以私信给我,本人在淘宝上也有卖,主要是卖户外用具,钛金属户外锅什么的,主要目的就是要减轻外出的负重,喜欢户外的可以到淘宝店搜“tubuchina”店铺,如果是星友都可以便宜,在论坛私信给我也行

马尔蒂尼 发表于 2020-4-3 16:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
1000多的话不算贵

千钧一发 发表于 2020-4-5 14:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
能优惠多少?

lvzidi 发表于 2021-12-23 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信