牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文冷笑话两则(三)

摇光_7 发表于 2008-9-3 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 科技网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
导师:你要搞天文?
学生:恩!
导师:你是独生子么?
学生:是!
导师:那你搞天文了,你父母将来怎么办?
学生:.......................

导师:这个方程如果用数值解出来,我请你吃10串羊肉串!
学生:解析的不行么?
导师:还想解析?那个值1000串羊肉串!
学生:啊,我想想,对了,变换成这样,怎么样?
导师:这样啊,呵呵,如果你解出来,内蒙随便圈一块地,那儿的羊都归你。

shy 发表于 2008-9-3 11:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市建邺区 电信
很精辟

bearcat 发表于 2008-9-3 12:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 教育网直通车

回复 1# 摇光_7 的帖子

我怎么觉得第一个joke是说理论物理的呢,据我的导师讲,这是我们所的一个真实典故……

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-3 13:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网

原来有真实的典故啊,传到我这里,已经改头换面了,不过,改头换面也是有原因的..

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-3 13:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
原帖由 bearcat 于 2008-9-3 12:38 发表
我怎么觉得第一个joke是说理论物理的呢,据我的导师讲,这是我们所的一个真实典故……

原帖由 bearcat 于 2008-9-3 12:38 发表

原来有真实的典故啊,传到我这里,已经改头换面了,不过,改头换面也是有原因的..

benlinliu 发表于 2008-9-3 16:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

mill 发表于 2008-9-3 22:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
楼上,笑话里说的可是要献身天文的学生,不是爱好者,更不是民科。

凑个热闹 发表于 2008-9-4 22:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我是爱好者,做不了职业的

benlinliu 发表于 2008-9-5 07:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通

bearcat 发表于 2008-9-5 12:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省 教育网直通车

回复 9# benlinliu 的帖子

这就是问题所在了:
你自称民科,看重的是“重要”的发现,完全忽略了无数巨人的肩膀。
任何基础学科,包括天文学和理论物理学,都需要无数人前仆后继的工作。其中仅有极少数刚好走在了时代的风口浪尖,抓住机遇成为了“great scientist”。但是要知道,他们的这些机遇是所有科学工作者用默默无闻的工作给他们提供的,没有这些肩膀,不会有任何“伟大”的成就。
虽然不想当将军的士兵不是好士兵,但任何准备以科研为业的人必须有足够的心理准备:如果没有成为那个“great scientist”,一切工作都将是默默奉献,只有微薄的工资和失业的风险,甚至难以养家糊口。下定这样的决心,用“献身”来说一点都不过分。

shomo 发表于 2008-9-5 14:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 bearcat 于 2008-9-5 12:11 发表
这就是问题所在了:
你自称民科,看重的是“重要”的发现,完全忽略了无数巨人的肩膀。
任何基础学科,包括天文学和理论物理学,都需要无数人前仆后继的工作。其中仅有极少数刚好走在了时代的风口浪尖,抓住机遇成为了“great sc ...

那要看研究什么了,你研究计算机技术和通信技术试试...基础学科当然穷点,有点应用的都不会差。

还有先在纯粹搞科研的人--其实我不不了解这样的人一般在什么单位工作,各类研究所?--纯粹搞科研的人,工资到底是什么水平呢?大家有没有了解的?有没有什么福利?

bearcat 发表于 2008-9-5 16:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省 教育网直通车

回复 11# shomo 的帖子

当然,有应用的学科就不会出现第一个笑话了。就是因为没有人能够看到应用的前景,才会有难以养家糊口的窘境。

基础学科的研究一般在各个大学和研究所。和其他行业一样,做出不同成就的人,工资也自然的有三六九等。
如果从平均的角度讲,基础科研的工作者的平均收入和福利肯定比全国所有行业的平均值高一些。但是这么比较不公平,如果考虑到行业门槛,把基础科研的工作者的平均收入和拥有相当学历的所有人(就是说,在上了同样多年学的人群中比较)的平均收入相比,基础科研工作不是一般的穷。

举个不能代表大多数的例子:熊是立志要搞理论物理的(当然现在还没毕业),现在每天在写计算一些完全搞不清是什么东西的数据的代码,每天工作的内容、强度都和蓝领程序员类似。不过收入完全不能跟任何程序员相提并论(毕业后如果直接在科研圈子就业,应该仅仅能够达到网吧管理员级别的工资,离程序员的收入还远得很)。

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-5 17:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
献身于基础研究,这个说法没什么不妥。 学术流氓除外。

benlinliu 发表于 2008-9-5 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

benlinliu 发表于 2008-9-5 20:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

望天 发表于 2008-9-5 20:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
要在天文领域有功名,必须下围棋,围棋就是这么地重要

mill 发表于 2008-9-5 20:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
围棋?it's just agame,易学难精靠天赋,跟学术研究风马牛不相及。

还有孩子天生就会玩魔方呢。你找个没上学就懂波函数的例子来看看?

mill 发表于 2008-9-5 20:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
学术投机作为一种思潮,历史上出现过很多次。
有些人不遗余力的推崇天赋,贬低基本功,实际上是在给自己创造浑水摸鱼的机会。
天赋不是不重要,但1%的天赋必须配合99%的汗水才能有望出成就。真才实学永远跟吹牛不同。

benlinliu 发表于 2008-9-5 20:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

benlinliu 发表于 2008-9-5 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信