热眼观星 发表于 2009-7-31 03:01

明白了,非常感谢::070821_04.jpg::

edward0102 发表于 2009-7-31 05:47

這才叫做工藝...

kevinhaha 发表于 2009-8-1 18:43

好牛的工艺::070821_04.jpg::

drunkwenshuai 发表于 2009-8-3 18:00

真是好手艺啊,呵呵,羡慕::070821_10.jpg::

hzhjd 发表于 2009-8-3 21:55

高手啊,应该好好向前辈学习。

lisure 发表于 2009-8-5 22:28

强人的设计,学习::070821_21.jpg::

huaish 发表于 2009-8-5 22:42

请楼主上有镜子的图片。让我们欣赏一下。

张国新456 发表于 2009-9-28 06:54

本望远镜已于2009年7月22日开光

2009年7月22日日食,本望远镜在这天正式开光,在本市最大的广场——街心广场观测日食。所用镜面口径304毫米,焦距1633毫米。为了安全起见,观测时用了光阑,有效口径20厘米。
昨天(9月27日)晚上20点左右,对月亮进行了观测,主镜304未镀膜,副镜镀膜,300倍看月面十分清晰,可惜未带相机拍摄。
现传开光照片5张——

美丽的星空 发表于 2009-9-28 09:40

张老师的作品,这个镜子做的很简单啊,这么大口径,主镜不镀膜,开放式镜筒,上到那么高的倍数气流影响不大吗?

张国新456 发表于 2009-9-29 22:06

今天晚上测试了两块口径12英寸抛物面镜面

今晚19点10分至20点40分,测试了两块口径12英寸抛物面镜面。主要是观测月面和木星及四颗卫星通过放大倍数看镜面成象情况。两块镜面分别是(一)口径302毫米焦距1728毫米边缘厚度28.5毫米;(二)口径306毫米焦距1726毫米边缘厚度25毫米。测试过程主要考察在高倍下的月面和星点的情况。测试结果十分理想月面局部放大400倍以上仍然十分清晰,木星的四颗卫星放大400倍以上仍然为点状无象散。目镜焦距为4毫米,是金都900的配件。这样高的倍数,观测时没有看到大气抖动的影响。测试地点市科技馆门前,位于十字路口,路上车水马龙、灯光闪烁,测试条件不是太好。从测试情况来看,如果目镜焦距准确的话放大到500倍左右仍能清晰成象!最近北京的同好将来我这里,希望他带上焦距最短的目镜,焦距小于4毫米,体验一下这清晰的高倍率。镜子从我这里已经预定2年了,它们将进入北京。
测试时拍了几张现场照片——

CXX5878 发表于 2009-9-29 22:21

请问张老师,这两镜片镀膜了吗?

张国新456 发表于 2009-9-29 23:22

看照片,没有镀膜。使用者自己解决。 71# CXX5878

CXX5878 发表于 2009-9-29 23:32

我的没镀膜只不过200倍清晰看来我的支撑还得用标准的浮动支撑

张国新456 发表于 2009-9-30 07:38

今天(9月30日)晚上如果天气好还将对其它的300毫米口径镜面进行测试

秋风月 发表于 2009-9-30 09:02

只限于欣赏,没这个能力.

welfredlu 发表于 2009-9-30 15:22

高人哪,开眼啊

735725028 发表于 2009-9-30 20:54

有点奇怪,为什么不镀膜也能看到东西?

张国新456 发表于 2009-10-2 00:21

第一次拍摄天体照片

今天(10月1日)晚上阜新天晴,19点至21点,在市科技馆门前用口径308毫米焦距1557毫米未镀膜镜面观测了月面,使用目镜焦距4毫米。在389倍时看到的局部月面十分清晰。观测过程中拍摄了一些照片,由于本人第一次拍摄天体照片,望远镜没有照相机接口,只好手持相机勉强拍摄,相机像素600万较低,因而,拍摄的清晰度与实际看到的相差甚远。观测月面的同时观测了木星,看到的两颗木卫无像散。
现把在389倍目镜下拍摄的月面原照传上——
学习拍摄方法,加油!

kawatata 发表于 2009-10-2 00:48

非常好的帖子。学习了。

CXX5878 发表于 2009-10-2 09:25

今天(10月1日)晚上阜新天晴,19点至21点,在市科技馆门前用口径308毫米焦距1557毫米未镀膜镜面观测了月面,使用目镜焦距4毫米。在389倍时看到的局部月面十分清晰。观测过程中拍摄了一些照片,由于本人第一次拍摄天 ...
张国新456 发表于 2009-10-2 00:21 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif张老师,我那400X1500的镜子采用双面胶18点支撑未镀膜月面可上到900倍,5毫米目镜加3倍巴罗,用两倍巴罗600倍时最清晰,但看目星时用K9目镜167倍条纹最清楚,但已感觉到有慧尾.用PL12,5目镜2倍巴罗240倍慧尾有分叉,300倍以上慧尾分叉严重影响清晰度,.为何对月亮和木星的测试差别这么大?是精度问体还是焦比小的原因.请教了.谢谢
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 自制12英寸口径木质构架望远镜