welfredlu 发表于 2009-10-2 10:34

期待张老师更多好照片

张国新456 发表于 2009-10-2 14:11

80# CXX5878 星象在光轴上时,如果出现彗尾有可能是镜面面形不对称是精度问题。星象出现彗尾一般是星象不在光轴上或离光轴略远。月面较大,观测到清晰的部位恰好位于光轴上或光轴附近。

CXX5878 发表于 2009-10-2 16:54

上高倍很难将星点保持在光轴上.现在还找不出真正的原因,从几个方面一点点完善吧.谢谢

张国新456 发表于 2009-10-7 23:28

用手机拍摄的月面照片
拍摄时间:今晚(2009年10月7日)21点左右。使用的镜面:口径305毫米焦距1642毫米抛物面未镀膜。手机像素130万。拍摄地点市科技馆门前,十字路口灯火辉煌。

hiniho 发表于 2009-10-8 08:48

没对好焦?用相机试试.看是清晰度如何

sion 发表于 2009-10-8 15:32

zhiyin994 发表于 2009-10-10 20:54

张老师如早出生30年,现在恐怕是天文界的巨星了,呵呵

bingo000 发表于 2009-10-11 01:09

用木头 刨制成圆筒状,这个木条要怎么另工拼起来才是圆柱体的?普通工具做不到吧?

CXX5878 发表于 2009-10-17 22:58

80# CXX5878星象在光轴上时,如果出现彗尾有可能是镜面面形不对称是精度问题。星象出现彗尾一般是星象不在光轴上或离光轴略远。月面较大,观测到清晰的部位恰好位于光轴上或光轴附近。 ...
张国新456 发表于 2009-10-2 14:11 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif的确是镜面抛物化精度不高引起的变型.

看了楼主抛物面反射镜的检验一文后又成新修改16毫米厚403X1500薄镜子,现镜子中心,边沿和0,7区检测值现已非常接近理论值.今晚把镜子对准木星,果然不出所料在未镀膜用5毫米目镜300倍观测条纹虽很淡但很清晰,星点很锐;600倍木星球面很圆条纹已看不清,但未见木星及卫星出现慧尾变形.星点依旧干净清晰.好多了,谢谢张老师指点

CXX5878 发表于 2009-10-17 23:12

忘掉说了,依旧是用简单的双面胶支撑,看来这种支撑还过得去::42::

星特朗90EQ 发表于 2009-10-18 07:09

不错不错,我也要学习学习。

肚子上一圈肉 发表于 2009-10-28 12:05

张老师如早出生30年,现在恐怕是天文界的巨星了,呵呵
zhiyin994 发表于 2009-10-10 20:54 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
张老师就是我们心目中的巨星!他距离我们比所谓专业人士要近多了,影像也大得多,感谢互联网吧

tomthree 发表于 2009-10-30 12:58

很强啊,只能学习一下精神!!

CXX5878 发表于 2009-11-1 16:10

十八浮动支撑完工,等天晴看效果

张国新456 发表于 2009-11-1 19:49

94# CXX5878
超薄镜面18点支承做的很好。你制作的望远镜有很多值得学习的地方。

CXX5878 发表于 2009-11-1 20:04

94# CXX5878
超薄镜面18点支承做的很好。你制作的望远镜有很多值得学习的地方。
张国新456 发表于 2009-11-1 19:49 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif谢谢鼓励,我的进步,都有劳各位老师指导

CXX5878 发表于 2009-11-1 21:47

刚刚在云缝隙中看了木星.没看到星点有好的改进,不知是这十八点支撑还做得不好还是镜面精度就只能到这么高了?

张国新456 发表于 2009-11-2 13:17

97# CXX5878
超薄镜面的精度不太好控制。把光栅放在焦点及其附近看一下亮星呈现的条纹是否为直纹。呈现直纹证明精度不低。

CXX5878 发表于 2009-11-2 22:50

98# 张国新456 试过.没镀膜看不出吧?又查看了浮动支撑,有个杆的支点偏了几毫米,调整了过来.明天再试.谢谢

yjyjyj 发表于 2009-11-2 23:14

好贴.先顶一个............

斗罗大陆爱书者剑噬天下九鼎记斗破苍穹快眼看书
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 自制12英寸口径木质构架望远镜