tooz 发表于 2010-8-29 14:47

说回来又到了教育上,

硬要把科普前沿的帽子给天文吧戴上,那我们的教育体制实在是漏洞太大了。

学生们啃书本,应付考试,升学压力的现状下,基础科学知识了解得少之又少,

有兴趣的孩子想通过网络学习,必须要有正确的引导,不然在知识尚未积累,分辨真伪的能力还不具备的时候,

被大量极具煽动性、诱惑性的歪理邪说误导,甚至变成根深蒂固的“真理”,青春期的躁动加剧了这样的进程,

进而“反科学”“反权威”,以后的科普更难发展,神棍、MK、污秽会愈来越多,这是我们都不愿意看到的。

所以科普前沿,不应该是像当前的贴吧状态,这样鱼龙混杂,乌烟瘴气,是非纷争,

我们应当有一个足够权威,有丰富经验,有资质的机构,通过多种渠道,如传统教育模式,正规的科普读物,

专业的科普网站,权威机构制作科普片等等,把对科学有兴趣的人指引到正确的轨道上,

而不是有台电脑,就可以遨游互联网,想了解什么就搜索,就提问,就解答,得到的信息有多少可信度呢?

很容易被一些貌似权威的疯子引上了歧途,跟风似地成了“2012”“末日说”之类的信徒。。。

贴吧的吧主们都不容易,任重而道远,但是你们的能力也是有限的,只能希望更强有力的部门介入,

扭转现在混乱的局面,为科学普及工作开辟净土。

宇宙无极限 发表于 2010-8-29 16:47

回复 179# yugang

到底谁心胸狭窄?谁心里邪恶了?明显是楼主本人!人家百度天文吧招惹你什么了?你不想去就别手贱去看。人家天文吧起码担负起了帮很多爱好天文的普及了很多知识,而非楼主只在这里叫嚷。

mill 发表于 2010-8-29 16:57

回复yugang

到底谁心胸狭窄?谁心里邪恶了?明显是楼主本人!人家百度天文吧招惹你什么了?你不想去就别手贱去看。人家天文吧起码担负起了帮很多爱好天文的普及了很多知识,而非楼主只在这里叫嚷宇宙无极限 发表于 2010-8-29 16:47 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

这个帖子是个极端明显的自白书和自画像。作为鉴定标准毫无问题。

秉烛夜游 发表于 2010-8-29 17:02

路过,,,,,,,,,,,,,

宇宙无极限 发表于 2010-8-29 17:08

回复 183# mill

幼儿园的智力

mill 发表于 2010-8-29 17:09

呵呵 没错

不过如果“幼儿园的智力”都能 看透你的自画像,那你是个啥?

mill 发表于 2010-8-29 17:13

早知道这类帖子会引来大群神棍的

现在的社会是个娱乐的社会,怪力乱神,只要能吸引眼球的论调,就会“火”

这是民众渴求知识和科普工作不到位的断层决定的,罪不在公众

但跟那些有意宣扬歪理邪说哗众取宠的极少数神棍

绝对不应该客气

宇宙无极限 发表于 2010-8-29 17:17

说别人神棍的本身就体现了自己的弱智和自视清高。王思潮是神棍?

mill 发表于 2010-8-29 17:19

你就是王思潮?呵呵 久仰久仰的神棍!

mill 发表于 2010-8-29 17:20

本人绝不会觉得周围的人全是神棍;但神棍肯定会觉得周围的人全是弱智。

zhangyf1997 发表于 2010-8-29 17:25

yct22.gif对于某些没事找抽的人,我们没有成全他们的必要~~~

宇宙无极限 发表于 2010-8-29 17:26

天文吧里说的“月球后面有文明遗址”,有谁证明了吗?欧洲和中国日本的飞船去过后有提供过清晰图片视频给公众看吗?就听美国一家之词就说人家是神棍,本身就是不严谨,妄自菲薄的说法.

mill 发表于 2010-8-29 17:28

对于某些没事找抽的人,我们没有成全他们的必要~~~
zhangyf1997 发表于 2010-8-29 17:25 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

这些不用我们成全,只要引起管理层注意就行了。这种神棍在牧夫不会生存多久的。

yugang 发表于 2010-8-29 18:56

回复yugang

到底谁心胸狭窄?谁心里邪恶了?明显是楼主本人!人家百度天文吧招惹你什么了?你不想 ...
宇宙无极限 发表于 2010-8-29 16:47 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

反映问题与挑拨离间是两码事,我首先要阐明一下我自己的身份,我即是牧夫论坛的长期坛友,也是百度天文吧的会员,应经做了很久的天文爱好者了,我对天文吧和牧夫论坛虽然有偏向性,但绝对没有辱骂任何一方的意思,没有与任何一方构成利益关系。我清楚在论坛里有很多像我一样即使天文吧会员又是牧夫会员的同好,因此对于你这样的诬陷完全是不可理喻

天文吧里说的“月球后面有文明遗址”,有谁证明了吗?欧洲和中国日本的飞船去过后有提供过清晰图片视频给公 ...
宇宙无极限 发表于 2010-8-29 17:26 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我对你这种说法十分愤慨,这是对知识理解不足,看法肤浅的表现,这里不仅仅搞科普,而且也是很多业余天文学家和专业研究人员消遣的地方,估计你这种说法在这里没事什么市场,除了被骂得体无完肤没有别的结果了

对于一个出口就挑拨天文爱好者之间关系,又狂妄自大宣传伪科学的人,就应该警告或者封号

宇宙无极限 发表于 2010-8-29 20:24

回复 194# yugang

你简直胡说八道,你一开口就是水货,神棍,MK的形容百度天文吧难道不就是辱骂吗?我并无挑拨之意,天文吧本来就是爱好天文和宇宙的大众普及和了解天文知识的地方,并不是学术研究之地。看看牧夫也好不到哪里,到处都是讨论无关天文的帖子。动不动就用封号封帖来恐吓只能说明你内心的丑陋和猥琐!

yugang 发表于 2010-8-29 20:32

回复yugang

你简直胡说八道,你一开口就是水货,神棍,MK的形容百度天文吧难道不就是辱骂吗?我并 ...
宇宙无极限 发表于 2010-8-29 20:24 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

是非LS几位都已经说清楚了,完全没有跟你废话的必要了。奉劝你不要作践自己的名誉

zhangyf1997 发表于 2010-8-29 20:53

::070821_18.jpg::这个论坛不让骂人,我也不说什么了~~~

superwangwang 发表于 2010-9-4 19:34

天文吧里说的“月球后面有文明遗址”,有谁证明了吗?欧洲和中国日本的飞船去过后有提供过清晰图片视频给公 ...
宇宙无极限 发表于 2010-8-29 17:26 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

天文吧哪个帖子说“月球后面有文明遗址”?说“月球后面有文明遗址”的言论在天文吧是否得到了天文吧吧友以及管理团队的支持?

YSXY 发表于 2010-10-2 14:20

相对论吧有一种生物,叫做惊蛰,顾名思义,犯不着再解释。今日我把这十页的贴子翻完,发现牧夫也有这么一种类似于惊蛰的生物,姑且叫他们伪鸿鹄,自以为主流与专业,与龌龊半点不沾身,是啊,他们是会飞啊,因为会飞,便对着斥鴳一丈丈一抖抖得飞行不屑一顾,却殊不知那真正的鲲鹏,也在酝酿着,扶于他们看不起地面,继而海运则将徙于南冥。
又或者不去仔细的观察和看,甚至谈不上观察,直接去都没有去过,就直接以一副无法忍受的姿态去对待。我感到非常奇怪,诚然天文吧有一段时间有各色MK,神棍前来发帖,但是给天文吧下如此定义的人难道没有看到一众吧友在和他们争辩?!没有看到吧务组因为剔除了他们的贴子三番五次遭到辱骂?!
有些人,自以为贴吧混乱,就直接说放弃那里,别去管它,然后再回过头来骂它的混乱。而有些人,虽然被骂了,甚至出现了几次被爆吧,但还是驻守在那里,尽力去维护它。
这两者比起来,不知道谁更有勇气。然而不管这些人说什么,天文吧依然会有天文爱好者们一代代的接手,管理,诚如天文吧的吧歌,在追逐星空的旅程上,COME ON。

83908458 发表于 2012-4-2 15:02

嗯,,,, 认真你就输了
另,问一下,MK是什么。。。。。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 百度天文吧的悲剧以及映射出的现实问题