tangchop 发表于 2011-7-23 16:24

刀笔小吏纯属爱好哈哈
再来点改进的,拆掉滑轨,废传真里拆个扫描口铝条,手摇钻今年效果超出我预料,打3毫米孔很快,铁板上的表现也不错。估计钻头不是假货。电路板上拆个散热铝槽,正好卡在铝条上,赤道仪臂之间是低速运动,没必要用滚珠摩擦,还有蠕动,这次用铝块滑动摩擦,让直角铝条和直角铝块卡在一起,使系统Z轴也固定住,用相机重力自锁住xyz三个运动方向轴,提高刚性,减少蠕动。
调整了相机架,将重心集中起来。
看晚上天气再试验,现在最后的问题就在电机到丝杆间的传动系统了,三个问题,第一,齿轮的咬齿,可以考虑用同步带代替。第二,螺母和螺杆之间的公差,精密螺杆一时搞不到,考虑双螺母方案,效果要试验。第三,外球面轴承精度不高,低速运动考虑车个滑动轴承套代替。车工技术在学习,等入个钟表小车床试试。

天文Expert 发表于 2011-7-24 19:56

楼主加油::070821_19.jpg::::070821_19.jpg::

lbbin 发表于 2011-7-25 13:25

求LZ给我做一个,我是博冠90/1200的,电话15983851653

天文之乐 发表于 2011-7-25 15:39

期待成品出来!等着

tangchop 发表于 2011-7-26 12:32

精度提升有门槛
326元出
见交易版贴
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-178688-1-1.html

一苇 发表于 2011-7-26 12:52

LZ太有才了。。。{:1_245:}

jxsky 发表于 2011-7-27 19:27

楼主能不能做个长20CM以内能用18MM以内的镜头就可以的,超小超轻超便携的门板量产啊,门板要的就是便携。

tangchop 发表于 2011-7-29 00:32

天气好了,可以测试了,齿轮间隙太紧太松都不行,这么个东西调了两个晚上。
发个55镜头130秒的

tangchop 发表于 2011-7-29 00:34

图挂了再来图挂了再来图挂了再来

tangchop 发表于 2011-7-29 10:39

上海连续两个晴天,虽然市区光污染严重,不过不影响测试。总共搞了10个钟头,废片无数,晚上发上来分析,总结很多经验分享一下。
1、50毫米镜头步进的震动忽略不计,4拍8拍都可以,没必要上细分驱动板了。
2、螺杆回差忽略不计,1mm螺距市面上能买到的公差标准我不知道,精度足够。
3、滑板间我试过木头、铝板、滚珠,似乎前面两个效果差不多,好于滚珠
4、系统和三脚架之间用1/4螺丝固定用云台调整极轴强于我做的微动云台放桌子上,后者放大震动。
5、系统有1分钟为周期的2-5个像素震动,1分钟周期正好是螺杆齿轮旋转周期,电机与齿轮咬合很紧每分钟能听到一次震动声音,照片曝光超过1分钟有5个像素,加上极轴不准的脱线显示为一道螺旋线。如果矫正齿轮间隙,误差减少到2个像素。这个误差为齿轮和螺母焊接在一起装配在外球面轴承上不能和螺杆完全同轴造成的。现有条件没办法矫正。
6、谈谈南阳台没有望远镜对极轴问题,仰角我用安卓坡度及,我的纬度为31.17.52,只能对到31.1,但是拍不到东西方向星体,无法验证。水平角安卓天文罗盘太灵敏,木板上的螺钉都影响角度,没法用。南北方向我通过天赤道附近星体拍摄600秒来矫正,水平角不准,天赤道星体在升起和降落时和实际轨迹渐渐重合,在天顶时误差最大,我通过连续曝光天顶附进星体矫正水平角,直到在底片上上下方向没有误差为止,需要很大耐心。水平方向上存在脱线,通过修改赤道仪电机脉冲可以再调整误差,这个做法可能有问题,我还没想明白。在拍摄西南方向时可以发现仰角误差,星体会上下方向脱线,但是还这两天还没来德级修正,今天如果天气好再试验。

104MHZ 发表于 2011-7-29 21:03

没看明白是啥!!!!!!!!!!!!

420447872 发表于 2011-8-7 13:08

楼主威武::070821_01.jpg::

tangchop 发表于 2011-8-7 23:27

很受伤
入了个儿童车床
捣鼓一晚上搞了个小蜗轮,跟狗啃一样
不知道是尺寸小还是震动
cd1搞不成了,老老实实我的全金属门板吧

hhbb 发表于 2011-8-8 08:57

楼主越搞越好了!::070821_01.jpg::

tangchop 发表于 2011-8-18 23:04

连了三星期,车工练习了下,还行,第一次高电压试小电机手去捏轴皮烧了,其他没受伤,第一目标达到,安全第一哈哈。

高全金属的小车床还不行,缺铣钻锯什么的,不想再大力气投入了,春节前先把工具做好。

先做个简单的钻铣附件和小动力头,用这再d高精度的,小鸡生蛋

tangchop 发表于 2011-8-18 23:08

下一步搞个锯片铣刀杆,四爪盘代替品夹方件,然后做个微震动的铣头,接着er动力头,干钻铣磨全能,还缺个模拟滚蜗轮的,简易分度头,铣模拟齿轮套件。

有时间得话再搞六轴数控了,不过要等女儿明年上学时间多点。

tangchop 发表于 2011-8-18 23:11

现在看看180W和100W 小电机干铝铜效果不错,就是慢点,今年练手,明年上了数控也不累了。
关键刀好,不过把磨望远镜技术用在磨车刀上大材小用,哈哈

非非 发表于 2011-8-19 09:26

tangchop 发表于 2011-8-20 23:15

锯片铣刀杆成型了。
工具越来越多,效率也越来高了
下周得开始搞不同规格的夹具了

tangchop 发表于 2011-9-9 22:20

今天得了一个铣头回来连忙试下,比例还挺美观
小长假争取能把电机加上去
全金属的加工工具一步步快齐全了
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: DIY双臂门板赤道仪