pt07pt07 发表于 2011-12-15 09:58

redstar 发表于 2011-12-15 10:07

这似乎说的是牛师傅的600mm镜子吧

feb22 发表于 2011-12-15 10:14

牛师傅的不是折射镜。当年他们那些人在街边放的几门大炮的确很震撼,600的应该是其中最大的,另外还有人的是200左右的折射。
但似乎由于牛师傅不大会拍片和上网,除了几张结构图外,没有什么印象深刻的作品,对镜子的精度什么的描述也不多。你可以看看以前的老帖

aidexianqi 发表于 2011-12-15 10:29

家猫战斗力 发表于 2011-12-15 10:53

主镜为折射式,口径目视估计至少应该有16英寸

逆天~

目标柏林 发表于 2011-12-15 10:56

我记得是经典卡塞格林结构的镜子

boneking 发表于 2011-12-15 11:09

这个人的镜子确实不好,我是在新城广场附近遇到他的,当时看见他的镜子上有个贴画有牛师傅的名字,我就问他是否认识牛国栋,他装没听见,问了几次都不吱声,后来声称自己的镜子花了10多万做的,不信。考虑到镜子的尺寸,我还是好奇掏了十块钱看一了一下,大概都是120倍左右吧,大镜子成像质量实在一般,小的那个还行,都能看见两条云带。但总的来说都不如我自己的王师傅203F4牛反看木星,不论是亮度还是锐度还是细节。不过有一点,那天木星还没升高,天也刚黑,应该也有这方面原因。
    为此回家心里不爽了好几天,呵呵。
更正:看了楼主的图片后发现与我看的不是同一个镜。当然,都不是牛国栋的镜。

ciro 发表于 2011-12-15 12:45

我也在西安的广场上见过,当时有4-5台巨大的折射,我还惊奇了一阵。但陪这客人,没体验一下。估计成像好不了。

feb22 发表于 2011-12-15 14:31

boneking 发表于 2011-12-15 11:09 static/image/common/back.gif
这个人的镜子确实不好,我是在新城广场附近遇到他的,当时看见他的镜子上有个贴画有牛师傅的名字,我就 ...

呵呵,本来以为牛师傅听见有人认识他,应该比较开心,想不到没啥反应,很能理解这种不爽的心情。不过依稀记得牛师傅在网上的脾气也不大热络。没翻帖子,只是依稀记得

tianwenmi 发表于 2011-12-15 15:10

7楼所说的“但总的来说都不如我自己的王师傅203F4牛反看木星,不论是亮度还是锐度还是细节”“那天木星还没升高,天也刚黑,应该也有这方面原因”
我想,对于行星观测来说,有两个重要方面,一个是一个口径不一定非常大但精度绝对有保障的优秀镜子,(一个优秀的小一些的镜子看行星效果会好于一个大的但质量差的镜子), 当然校准支撑等也很重要。
       另一个是良好的天气条件,这个绝对也是非常关键的一个方面

boneking 发表于 2011-12-15 15:12

feb22 发表于 2011-12-15 14:31 static/image/common/back.gif
呵呵,本来以为牛师傅听见有人认识他,应该比较开心,想不到没啥反应,很能理解这种不爽的心情。不过依稀 ...

不,这人不是牛师傅,我见过牛师傅的照片,而且牛师傅的镜子我也认识,比他的要大不少。我提牛师傅本想和他套套近乎。我反复问他,后来他勉强说,牛师傅都是和他们一起的,说得很含糊,呵呵。

boneking 发表于 2011-12-15 15:14

ciro 发表于 2011-12-15 12:45 static/image/common/back.gif
我也在西安的广场上见过,当时有4-5台巨大的折射,我还惊奇了一阵。但陪这客人,没体验一下。估计成像好不 ...

如果是在世纪金花广场上的,至少牛国栋师傅那个镜,可是真不同凡响的。

ifpe 发表于 2011-12-15 15:29

不知道10元一次的这一次是多长时间

pt07pt07 发表于 2011-12-15 21:58

冬天去去 发表于 2011-12-15 22:01

哇塞!!这个镜子!!好猛啊!!!!:o

pt07pt07 发表于 2011-12-15 22:06

boneking 发表于 2011-12-15 23:38

pt07pt07 发表于 2011-12-15 22:06 static/image/common/back.gif
10元一次可以随便看多久,师傅说的等会月亮出来了还可以免费看月亮,我当时因为时间关系只看了木星。 ...

额!你看的这个和我看得不一样啊,这个很猛!这个镜子比我描述的西华门那个看着好多了

hmm 发表于 2011-12-16 00:02

没掏钱看过,但是钟楼附近的镜子,看起来有点山寨的感觉,估计成像也一般。

chengening 发表于 2011-12-16 03:15

原来西安还有这么大的望远镜,在这里呆了N久居然不知道.......

三叶观天 发表于 2011-12-16 08:58

城 管 没 看 上 吗?:P
页: [1] 2
查看完整版本: 西安偶遇巨型天文望远镜 (现场图片请见14楼)