yelos 发表于 2012-6-6 23:14

飞云逐月 发表于 2012-6-6 23:50

skyriver 真是个好银,太有耐心了;P

lanchen 发表于 2012-6-7 01:29

学习了

huangzw2005 发表于 2012-6-7 18:12

学习了,对我以后升级镜子很有帮助。

wyqqyw 发表于 2012-6-7 19:14

秋雨枫叶 发表于 2012-6-9 18:48

天狼102吧这是普消里的极品了做工还凑合

卡卡罗特 发表于 2012-8-15 03:25

学习

admjatai 发表于 2012-8-15 12:32

skyriver 分析很精辟,学习了!

斗转星移-过客 发表于 2012-8-15 17:49

这铁太好了,…

chenjingdong 发表于 2012-8-15 23:31

为啥我感觉天狼这个普消效果没有星特朗好难道我的错觉?之前我去超市看见有卖天狼的102的镜子没感觉它效果有多好啊所以我入了星特朗我的感受......

skyriver 发表于 2012-8-16 15:08

几个月前的帖子又浮上来了,正常来说是不会太认真进来看的,但因lbte兄有回帖指教: ”120600短焦看月球色差不明显,这点怕有点主观了……”。

跟帖说明一下,无笔战之意!

老实说我是呼应,39楼sunny-tysx兄,sunny-tysx的意思是说 - 「拍照月亮色差明显,目视则不太明显啊! 」 我在40楼是以自身经验强化对焦要准确,我是这样说:「在焦距对准的前提下,目视星星色差并不明显。(口径 150短焦折射,目视亮天体色差就有些碍眼了,但深空还好,不明显)。」;----我真是说”目视星星”色差不明显,是目视啊,是星星啊,不是月亮啊! lbte错怪了!

基本上,星星这个群体概念通常是不包含月亮的,因为一个有很大的视面积,另则为一个光点。文学中有:月明星稀、星月无光、日月星辰、星随(垂)平野扩,月涌大江流等佳句。其中将月与星并列,可见古人虽看不出行星有视圆面,而把木星称岁星、金星为太白(金星)、土星叫镇星等,但月亮还是单独归成一类。

一般若谓明亮天体,可泛指星等为一以上(亮度不小于二等星以上应也无妨),这时候,称月亮属于亮天体不成问题。但认为月亮为是一种很亮的”星星”,个人不愿说是错误的,宁当是”白马非马”,语意学上的问题。

以上自述,在加上回去看帖,我在19楼提到”天体中太阳和月亮,视直径不仅大,经高倍放大后,还是很亮,所以普消折射色差可轻易观察到”。(这里连10公分镜都有色差,何况12公分普消)。又在21楼跟帖 : 「102DS看亮星(月亮除外)是有一点色差,但不明显。」建议加巴洛延焦并降亮度试看看可否改善目视色差! 这句话特别有提到:(月亮除外),就是意涵月亮在普消色差是明显于如金、木、火,天狼等亮星的,同时将月亮除外,也是不想称其为亮星,怕有语言学上的不妥。

所以我从头到尾都没有说普消观月无色差,或强调色差很小的陈述,倒是我尽量提供自身经验,如何尽量降低普消目视色差的问题。追根究底,我及天文爱好者大众和lbte兄的观察是一致不悖的 : 用一般普消看月亮其目视色差是有的,而且口径越大,越短焦越明显。(但10公分普消,不要上高倍目视,个人主观认为实在色差也是还好。39楼sunny-tysx兄,120/600肉眼目视月亮,色差不明显,同规格设备,我用过,主观上,不要上高倍,其实基本我也认同。)

怕连篇探讨,令时间宝贵未及细看的坛友,误解本帖重点在: 「普消看月,色差大或不大」打转,本帖乃大家交换经验或意见,在考虑购镜预算下,想买10公分普消镜,哪一镜可选,进而深入普消长短焦,从用途的广泛面及各种优缺点的分析,供购镜者参考。诚恳建议:想买普消者就不要太执着于色差。

snake_yan 发表于 2012-8-18 12:07

twototoo 发表于 2012-4-20 13:01 static/image/common/back.gif
为什么不上反射呢

还是折射吧!反射对新人来说用起来麻烦点,就调光轴而言就够呛,买反射小口径(10厘米级别)不如买8厘米的折射,折射比较直观,找星比较方便,等对天文观测有一定基础了,可以再考虑大口径的反射(15厘米以上)!

bastuerk 发表于 2012-8-18 23:10

skyriver 发表于 2012-4-17 15:36 static/image/common/back.gif
我的经验是,先不要太浪费钱(买ED或为了大镜去买级别高的赤道或经纬仪),普消10公分及别,不管天狼或Sk ...

学习了

cih001 发表于 2014-9-15 15:40

学习一下,也正在考虑买什么

董长江1977 发表于 2015-2-1 20:38

进来学习

gordon18 发表于 2015-2-3 12:10

skyriver 发表于 2012-4-18 18:25
看来,JoeSnail兄对短焦镜有点兴趣,虽然我没办法对10公分镜看深空给您做精准的描述,但我还是切入您真正 ...

这张照片已经说明问题了,没有其他颜色,只有色差。。。。。。。。满屏色差,也就是摄影里说的色散或紫边。。。。。。。

yaliam 发表于 2015-2-4 21:45

个人认为,国产最好的是裕众的102F/11,国外好的还有Unitron 100 f/15、Skylight 101 f/15等等

我是cqr1997 发表于 2015-2-9 20:43

天狼

大水车 发表于 2018-3-5 15:54

mark一下

zhangshihan 发表于 2018-3-6 09:09

JoeSnail 发表于 2012-4-17 19:50
行星分析得很透彻很清楚了,多谢!那102DS看深空星系如何呢?

人家都已经回答很清楚了,深空天体色差不可见。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 请教哪种102的普消折射镜最好?