天狼星666 发表于 2012-4-17 18:58

分析的到位。

markbell 发表于 2012-4-17 19:03

skyriver 发表于 2012-4-17 15:36 static/image/common/back.gif
我的经验是,先不要太浪费钱(买ED或为了大镜去买级别高的赤道或经纬仪),普消10公分及别,不管天狼或Skyw ...
恩 这个帖子我还比较满意 还是搞清什么是重点才是最重要的 便携?色差?价格?做工?成色? 太集中在一点容易会忽略更重要的问题建议加分

牛牛哥哥 发表于 2012-4-17 19:32

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2012-4-17 19:34

普消不行的 ~上ED或APO

JoeSnail 发表于 2012-4-17 19:50

skyriver 发表于 2012-4-17 18:28 static/image/common/back.gif
别客气,我补充一下,如同一普消镜用一短焦目镜,以及用巴洛镜外加另一较长焦目镜,来达到相同的放大倍 ...

行星分析得很透彻很清楚了,多谢!那102DS看深空星系如何呢?

cctv5 发表于 2012-4-17 20:24

我是来学习的::070821_18.jpg::多看看这样的帖子,有能加知识又有多点时间存米

鼎盛风华 发表于 2012-4-17 22:05

顶起!!!!!!

skyriver 发表于 2012-4-18 18:25

JoeSnail 发表于 2012-4-17 19:50 static/image/common/back.gif
行星分析得很透彻很清楚了,多谢!那102DS看深空星系如何呢?
看来,JoeSnail兄对短焦镜有点兴趣,虽然我没办法对10公分镜看深空给您做精准的描述,但我还是切入您真正关心的议题来做比较(DSv.s. DL或者 长焦PK短焦)。看深空首重镜子的集光力,白话一点就是口径。人眼最直接的感觉就是口径越大,深空越亮,可见星点越多。这时候色差对人眼几乎不存在,所以102DL失去对DS的优势。那么DL可上更高倍的优势呢? 虽然高倍可得更好的分辨率,恰巧10公分镜对深空这种需求并不大。(除非是大口径,想瞧进星团星系的核心!) 深空要的是视野面积大(倍率不能太高),云气厚(都像一团棉花,哪还需要高倍分离双星的分辨率!)。话说同口径不同焦比的镜子,若是接不同焦距目镜,可得到同倍率,那亮度不是差不多吗? 确是如此没错。可是,当F9的DL放大到300X时,F6的DS总是轻易找得到巴洛镜扛上去! 重点来了,但是当DS用40mm长焦目镜来到15X时,它DL找得到减焦镜、下得来吗?或者有这种东西,但是它的代价比另买1只短焦镜不划算耶。    须知深空星云大都是暗天体,它就在那里,你若看不到它,讨论该用几倍观察它,就不存在任何意义!所以若手上只能有10公分折射镜时,你需要的是可方便得到更大亮度的短焦镜。由此可知虽然DL和DS同口径,同集光力,但是DS靠着更低可得倍率,及更大观察亮度,优胜于DL。   镜子的观察亮度变化,会让你觉得星云的形状及范围有点改变。举个例,譬如冬天用F6的102DS看猎户M42星云,以10mm广角目镜观察,和用40mm低倍观察。前者因倍率高,所以人眼觉得影像面积较大,但云气暗淡如灰烟薄雾。后者40mm目镜因倍率低,得较小的影像,但因其亮度高,刚才在10mm目镜中M42星云边缘所看不到的雾气,此时被看出来了。所以他的面积会大一些(我的意思是,两者转换成同倍率以后,亮度大的会面积大些)。人眼当亮度越暗时,越迟钝,星云的边缘通常比较暗,所以当观察亮度降低到某一程度后,不认真瞧可能就看不到了。这个现象也适用DS比DL两只不相同的镜子,因DS最大可得亮度大于DL,所以理论及实际上也比DL看到的星云长相大一点。(这也好比行星观察,长焦细节多于短焦,即尺有所长,吋有所短)。
还是再补充一下,10公分 的普消镜对行星观察的对应。看行星200X得好画质,成绩算不错,也不难达到。论坛里已有多人发表,天狼9公分 DL 上200,8公分DS上150看大行星无色差。莫说天狼好啊,只要光轴正,这般口径,同焦比的也差不多能如此。102DL可比90DL多一公分啊!(上不了200X吗?!上不了250X吗?) 另外虽然是短焦,但102DS更可比80DS多二公分啊!(上不了150X吗!?上不了200X吗?)万一担心DS真有不可忽略的色差,以天狼的物镜盖设计,可以容易取下盖子底板,剪个相同大小的纸板,依需要开个口,缩口径看是变身为 9公分 F6.7 或另一个 F7.5 的80DS,您还担心DS不好用吗?        用天望总有个迷思,好像高倍还要更高倍似的,很多人比较常用中低倍啊! 150X可算高倍了,300X算超高倍,500X算超超超超超高倍。用那么多个超字,是想告诉大家它超超超超超超不好用的。同样300X虽然只有一个超字,但天望也是有一点不好操作。    夏天的银河很漂亮,用天望无论如何放大恒星,它们也都还是一个星点,但要镜中有星光灿烂的感觉,更需要大光圈,低倍率。如果环境好光害污染小的话,10公分镜也能有满天繁星啊!此刻心情极度开朗!无限愉快! 那换说一下,高倍追星的感觉吧! 在那一片漆黑的镜中天地里,有个寂寞的旅人,快马般的往西奔驰!四周一片死寂!我心也渐渐的寂寞茫然!      最后,通常照片中的深空,个个都光彩夺目十分漂亮,但也不是说,此景只应照片有!人眼看起来的都应是灰白的。很多星团是有些人眼可见,不同颜色的,譬如昴星团,俗称七姐妹星团就像七仙女一样啊,缤纷炫丽,在镜中如钻石般发出光芒啊。       贴一下昴星团(从互联网取得),10公分短焦镜,天气好时,虽然星点没那么亮,但颜色变化多一些,其实那种感觉相差并不太远!

denzelxcj 发表于 2012-4-19 17:42

skyriver的答复太详细,太精辟了,学习。
另外,从skyriver的意思来看102DS貌似比DL更具性价比,用途更广泛啊,不知理解得对不对,如果深空为主、行星为辅的话102DS和80DS更值得选哪个呢?

JoeSnail 发表于 2012-4-20 02:15

skyriver 发表于 2012-4-18 18:25 static/image/common/back.gif
看来,JoeSnail兄对短焦镜有点兴趣,虽然我没办法对10公分镜看深空给您做精准的描述,但我还是切入您真正 ...

感谢,Skyriver! 你的贴当我入门教材读了,呵呵!

恩,102DS应该是不二选择了,接下来该考虑下用啥下半身了。

dyqp1999 发表于 2012-4-20 10:21

twototoo 发表于 2012-4-20 13:01

为什么不上反射呢

skyriver 发表于 2012-4-20 22:16

denzelxcj 发表于 2012-4-19 17:42 static/image/common/back.gif
skyriver的答复太详细,太精辟了,学习。
另外,从skyriver的意思来看102DS貌似比DL更具性价比,用途更广泛 ...
   我认为102DL和 102DS 尚不用花力气探讨谁较具价性比,因为价格没差多少,功能也各有所长。同理,这个口径,以及普消的先天限制,也不用穷究是天狼好,或米德、skywatcher,到底该选哪支?因为以光学质量来说差距不大的,若一定要比,免强挑几样交代一下:有无可伸缩遮光罩考虑之,调焦座好不好可考虑之?有特别的镜筒外观颜色的喜好也可考虑之!    这个帖子是以Joesnail兄想挑一支适合的10公分折色普消镜为前提来开始,加上我大胆假设Joesnail目前对天文观测初俱兴趣,短期间内只会买一支镜子。所以我在自己的经验基础上提供一点使用心得,说出来大家教学相长一下!       望远镜的用途当然是用来观测,而观测的对象可分对地面景物的观测,及天文观测。天文观测又可粗分为对行星、对深空暗天体、及对目视星等之星座观测。        地面观测可用小双筒、观鸟镜、大双筒也无不可。天文观测:小双筒寻天,大双筒看深空。而正规天文镜,口径大则强深空,高倍率适合观察系内大天体。ED、APO镜则色差小,照相有好表现。但说到这里,可别以为如果有支六吋高端APO镜,那不是万人敌吗?要深空有口径,要清楚有高倍率,要照像无色差! 大家都应该听过,杀鸡不该拿牛刀吧! 如果想看个月亮,它太亮了,不加点滤镜,未必比10公分镜好用。拿来看100公尺外的小公园,超清晰啊!?超震撼啊!?是吗?????,镜子里的每个东西是清晰,但像是专供人拍照的平面人形立牌啊!个个在脑海中形成的景像,空间都像被压扁了!即便是APO镜,里面的像就一定真实吗!       星座里的β星好像最接近α主星,可是实际上它离α可能是星座中距离最远的。而刚刚看到的星星,也许他早就灭亡了。所以研究天文,涉猎的范围,望远镜只是其中的一小部分。大家都知APO镜好,但镜中的的影像就全部都是真的吗?实事求真,有时候到头来也不全是真的。     话题再扯回来,应该选102DS而不是102DL吗?我的参考意见已说过,若有耐心看我长篇大论,而最后还未能下定目标,那请考虑一下,同口径DL镜可比DS长很多。长度若还不是问题,已经清楚说明了你要的是较大放大倍数(具体是色差影响DS倍数表现),请选DL。其他可选102DS。    Denzelxcj兄,关切短焦是否用途比较广泛?       看地面,DS像地面的观鸟镜,都是单筒。天望要用45度角菱镜,可得如观鸟镜的完全正像。若说还有其他不一样,则是观鸟镜目镜通常是变倍镜。若一样的制造材质,应该天望像质好一些,但因为观鸟镜目镜设计比较复杂,光损多一些(因为大白天,所以无所谓)。但就说画质一定较好,也不尽然! 因为以地面观测为目标,讲求整个视野尽可能视场平整,是观鸟镜很基本的要求,在天望中,往往要求中心视场锐度高,所以我也不敢说基本上谁好。因此,10公分短焦镜,看地景能算是个代替品(当然若拿观鸟镜的变倍目镜,在天望上可以弄到合焦,它就是名符其实的观鸟镜了。)

看一下地面镜,常规约6-10公分镜,几乎都是短焦镜。倍率70倍算极高了。事实上未必每个生态观察者都用ED镜拍照研究生态。所以显然这个倍率下,普消色差是可以承受的。但是地面镜10公分算极大口径了,镜长也少超过70公分。简单说越长越重,越不好移动位置;同样焦距越长越不好追踪动态目标!所以说到这里就知道拥有10公分DS镜,观测地面口径够大了,这样的倍率,色差忍受可以吧!(赏鸟者大都可以的),操作及镜子长度皆优于DL镜,若能加个变倍镜,便于操作,则地面观测无遗憾。

深空啊!老实说10公分镜不是很够力!所以我才不敢太明白跟Joesnail说看星系可到哪个程度!怕泼了冷水。但具体一点说,研究天上四季星座够了,照片上最常看到的著名星云星团也大概可以观察得到。总之10公分镜,别人常常挂在嘴边的 ”震撼啊!”,大概是不会有的,但是如果带点想象力,望着镜筒那边百千光年外的星系,心里酝酿着是否那里存在有个世外桃源?你说美不美?有没有一点点感动?看天文天体,因为有一些机械、光学、加上大气等不一的外在限制,对观察景象须要带点丰富想象力,这样稍可隬补一点镜子的先天弱点,发挥更极致一点! 结论是,说到这里,对于深空来说,到底DS还是毫无疑问强于DL啊。         讨论再回到行星观测,不论是以行星为主或为辅,我认为对于10公分镜,DL和DS的选择,不需要列入最重要的选择条件。我提过了,这个级别,实际体认两支的长度吧!多思考几天,再做决定。         真正要论以深空为主,花点力气来讨论到底入门者该买到哪一个级别的牛反比较正面;同理,看行星为主,倒值得一伙来研究一下,哪一支折返最具价性比!        那折射镜的地位呢? 它功能倒是比较平均啊!大部分来说,整体操作也比较方便。10公分普消,强不顶强的,(为何我们要一直讨论它呢?因为是这个帖子的主人想选一支普消折射,同时好像几个看帖者也有此意也!)但入门者适合选择功能平均、同时好操作的望远镜。基于这个原则,我的经验显示,在10公分级别,DS是比DL功能平均一点(这一点见仁见智),也是比较好操作!(比较短,比较轻!)        行星观测倍数暂以 50X、100X、150X、200X、250X、300X、500X区分之。150、200、到250X,这三级,每差一个级数,个人倒觉得目视感觉差异不是很大。(月亮倒是很大),102DL大于102DS大概就差一个级数。但是DL上300X不容易了。同时任何镜子上300X,徒手追星也很不简单了。因此合理的目标,DL目视行星无压力200X,DS 150X 无压力。但上200X也无不可。谁说有一点色差就不好呢!相机有所谓的美人镜,就是说随便拍MM,都很漂亮。但是专家就说话了,颜色不真实,相机修正太多!唉!留点想象空间不好吗?        所以DL和DS各有所长了,但是DS轻短好操作,DL长度可以变短吗;再者DS有机会可以使上缩光圈,你DL容易减焦吗?(通常减焦镜,会配合每一镜子特殊设计,甲镜可用不一定适合乙镜)。这个结论是,DS比DL多一点弹性,并且比较好操作!(可以想象一下,当看中天,或则接近中天时,DL的目镜,比DS低很多,你会比较不舒服!但这里通常比较容易得高倍影像。)       Denzelxcj兄,目视深空毫无疑问要选102DS,不选80DS(这点价差负担得起),盖102焦比较小,口径较大。双重优势! 您说不是吗!       若想兼摄影,先假设您此时在意色差,推荐选80DS。因为虽然是深空,但色差依然逃不过相机的法眼,102DS比80DS更明显些。(普消口径大,色差跟着大,102DS焦比短于80DS,色差也比较大。) 若从追踪精度来探讨,80DS的优点是相对轻很多,对赤道仪更友善。抵得过102DS的短焦好追踪,及光圈大快镜的优势。       若问102DL比80DS呢?不照相,想选大口径,就不要再跟80DS比了,回到原来的讨论,102DL和102DS挑一个吧! 若想选轻巧,选80DS错不了。80DS比102DL和102DS的轻盈很多,更好操作。150X看行星月亮可以了。200X则须练技巧,看天气,挑地点。    若102DL和80DS想选一支来拍照,选80DS好了。想拍行星技术不大,一回生两回熟。DL多个50倍,成就感可能不大。若论拍深空,上面我都比较推荐对于102DS和80DS选80DS,想一想我们也对102DS优于102DL的深空能力讨论多时了,那么深空拍照,选80DS的理由应该充分了。

denzelxcj 发表于 2012-4-20 23:09

skyriver兄真是诲人不倦啊,一次提问就引出一段论文,让人受益匪浅,感谢了

849585690 发表于 2012-5-7 16:18

和高深的言论,我是不是理解对了综合来看80DS好于102DS好于102DL,是这个比较吗

林涛 发表于 2012-5-7 16:25

sunny_tysx 发表于 2012-5-8 19:16

sunny_tysx 发表于 2012-5-8 19:18

skyriver 发表于 2012-5-9 10:26

849585690 发表于 2012-5-7 16:18 static/image/common/back.gif
和高深的言论,我是不是理解对了综合来看80DS好于102DS好于102DL,是这个比较吗 ...
   Sunny-tysx 兄 的 120/600 使用心得可以佐证我的经验 : 在焦距对准的前提下,目视星星色差并不明显。(口径 150短焦折射,目视亮天体色差就有些碍眼了,但深空还好,不明显)。所以102DS 比 102DL 的优势是重量较轻、长度较短、目视星体色差尚不明显,有较强的深空观测能力。而且对下半身赤道仪也较友善。若想加强锐度,反差,可通过缩小光圈改善。    谈到摄影,行星就不说了( 技巧不大,多练习即可),以深空为摄影目标,大前提是要找一套可支持同步追踪的赤道仪。若折射选短焦镜,可稍稍降低对赤道仪追踪精度的要求,(同时,镜子重量较小,对赤道仪负重能力较友善。而光圈较大,曝光摄影时间较短,星迹也较不易拖线。),所以选短焦,102DS和80DS二选一。又因为,须要选同步追踪赤道仪,而C/P值较高的,两者最低要求大概都是选 EQ3Pro 相似等级的赤道仪了。不过因为要摄影,色差会将出现在摄影作品中。综合比较各项条件,选80DS应比102DS优。(102DS虽光圈较大,摄影时间较短,遗憾的是色差较明显。若缩光圈,降低色差,但102DS镜子较重,再加上其他摄影设备,也许对EQ3 Pro影响也不大,那剩下的就是人的考虑了。对于携带,架设考虑,一个是 ”便便携” 装备,和一个是 “便携” 装备(镜子比较粗一点,重一点)。你喜欢哪一种? 老实说,80DS方便一些些。    但是全部的总合功能都考虑, 既要目视,且要深空,又要地面,更要深空摄影(缩光圈、口径),我就比较推荐102DS。

诚诚 发表于 2012-5-11 15:43

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 请教哪种102的普消折射镜最好?