kuaidaoliu 发表于 2012-6-19 16:13

楼主的观点 不是在抨击咱国家的技术不行而是非常反感咱国家的媒体吹NB。说事儿就说事非要强硬的绕一大圈儿去把事儿再深加工的描述一下   真是蛋疼。。。。现在看新闻一不看国内新闻二不看关于南海问题。。。肚子疼   

wlbx 发表于 2012-6-19 16:23

John陆 发表于 2012-6-19 16:08 static/image/common/back.gif
在大气层内部的所有运动,都会受到空气动力学的影响,如果你认为F1很难,那么空中加油呢,速度是F1的三倍 ...

你不懂三体问题,何必多说呢?要知道卫星和飞船都受地球引力影响的呀。按你的想法,30米外对准靶星,向正后方一喷火就完了。你也看了视频,实际是这样吗?还是你认为神舟的发动机装得不够正,会自己喷歪?

cctv5 发表于 2012-6-19 16:51

kuaidaoliu 发表于 2012-6-19 16:13 static/image/common/back.gif
楼主的观点 不是在抨击咱国家的技术不行而是非常反感咱国家的媒体吹NB。说事儿就说事非要强硬的绕一大 ...

是这样滴!我一看到就 胃疼!

John陆 发表于 2012-6-19 16:53

wlbx 发表于 2012-6-19 16:23 static/image/common/back.gif
你不懂三体问题,何必多说呢?要知道卫星和飞船都受地球引力影响的呀。按你的想法,30米外对准靶星,向正 ...

三体我当然明白,也知道其中的难度,但是CCTV的播音员说出来一般都是夸大其辞的,实际对接不是说喷歪了,而是说CCTV有时说出来的话是极为不负责任的

wlbx 发表于 2012-6-19 16:54

John陆 发表于 2012-6-19 16:53 static/image/common/back.gif
三体我当然明白,也知道其中的难度,但是CCTV的播音员说出来一般都是夸大其辞的,实际对接不是说喷歪了, ...
哪里夸大了呢?的确是高速下的对接。而且的确不能不考虑轨道变化的问题。

John陆 发表于 2012-6-19 17:01

wlbx 发表于 2012-6-19 16:54 static/image/common/back.gif
哪里夸大了呢?的确是高速下的对接。而且的确不能不考虑轨道变化的问题。
...

“对接时,神九和天宫的轴向角度偏差要在0.003度以内”,要真是这个要求,啥都别玩儿了

wlbx 发表于 2012-6-19 17:19

John陆 发表于 2012-6-19 17:01 static/image/common/back.gif
“对接时,神九和天宫的轴向角度偏差要在0.003度以内”,要真是这个要求,啥都别玩儿了
...

神九和天宫差不多都是8吨(天宫飞了这么久,肯定没有原来8.5吨这么多了。)
以天宫10米长计算,纠正0.003度需要位移0.5毫米。使8吨的东西位移0.5mm,还是那么短短的时间,需要多大力?

小丫闯星空 发表于 2012-6-19 17:22

宇宙里哪里有支撑点给你快速对接啊?而且还有很懂因素的印象,人家可没那么傻,楼主都能这样说,难道楼主是国家内部人员?

周星驰 发表于 2012-6-19 17:31

现在国外都是无人对接,在轨道上,无外力作用,对接其实很容易。大家曾看过中10台的《探索发现》吗?把一个简单的因为天气湿度变化而导致土壤颜色变化都能说得神乎其神。真fu了you!这么说吧,半个世纪前别国就能做到是事情,我们今天做到了。就不值得称道。这个技术含量半个世纪前别人就解决了。那时候的电脑,火箭推进控制和今天的比。。。。。。我举个例子吧(权威)现在波音客机用的飞控惯导系统(民用级别)的误差是0.5米,我们的(军用级别)是30米。这个就是差距!某电视台把中国航天说得多牛逼,这个是很不负责任的行为。我上次说了歼10的中央处理器还是486。这就是差别!我们的雷达用的DSP是美国的IT公司的6系产品。这就是差别!我们和美国的差距没有在缩小,而是在扩大。。。。。这就是现实!

zn2019 发表于 2012-6-19 17:39

wlbx 发表于 2012-6-19 16:05 static/image/common/back.gif
楼主可能不懂什么是卫星。
对于卫星来说,是有轨道的,而由于地球的引力,不同的速度对应不同的轨道。而且 ...

很中肯

周星驰 发表于 2012-6-19 17:55

周星驰 发表于 2012-6-19 17:31 static/image/common/back.gif
现在国外都是无人对接,在轨道上,无外力作用,对接其实很容易。大家曾看过中10台的《探索发现》吗?把一个 ...

钱啊。技术上不难,不代表大家都愿意花钱去做。高铁技术全部来自国外,但是世界上有几个国家去建设了?德国,日本,法国,加拿大。都掌握了高铁技术。他们都不建高铁(或者只建了1条就不建了),因为投资需要回报的。别人不傻啊。中国是不惜血本去做一个只投钱,无产出的项目。如果德国这样乱花纳税人的钱,德国执政党早下台了。

John陆 发表于 2012-6-19 18:27

wlbx 发表于 2012-6-19 17:19 static/image/common/back.gif
神九和天宫差不多都是8吨(天宫飞了这么久,肯定没有原来8.5吨这么多了。)
以天宫10米长计算,纠正0.003 ...

不是说力的问题,说的是不是必须纠正那0.003度的偏差才能对接成功,否则就无法对接,按照你算的,0.003度到末端仅为0.5mm偏差,但是从电视画面中看,按照天宫直径和把心圆的比例来算,把心圆盘直径约10cm(粗略估算,非精确),对接的一瞬间至少偏差了半径的1/2,约25mm,照样对接成功,所以CCTV说的必须保证0.003度以内根本就是瞎扯……

wlbx 发表于 2012-6-19 19:12

John陆 发表于 2012-6-19 18:27 static/image/common/back.gif
不是说力的问题,说的是不是必须纠正那0.003度的偏差才能对接成功,否则就无法对接,按照你算的,0.003度 ...

你认为最后对接控制的是整个飞船还是仅仅接口?我认为是仅仅接口在动。要想在失重的太空使8吨多的飞船这样晃,我认为不是简单的事。
问题是由于是太空,接口动的同时飞船本身受到反作用力,也会动,所以说控制有难度。

sanpeter27 发表于 2012-6-19 20:10

redstar 发表于 2012-6-19 20:16

有利于参与人员揽功诿过
有利于未参与人提高自豪感
真是好事儿啊

gohomeman1 发表于 2012-6-19 22:08

要说这技术非常难吧,也不算怎么难,毕竟美国私人的飞船公司都做到自动对接了;而且这项技术早就有了。

但是,说它简单的,实在是不懂乱说。客观地说,就算制造CRT电视机(这项技术现在几乎已经淘汰了),也并不是容易的技术。在太空中,相对速度当然不大,但并不代表这样的追上去就很容易。关键就在于速度改变了,轨道也会改变。所以,这是需要仔细计算过、模拟过的。当然啦,这项技术中,我认为对接本身,比对准更有技术难度。

至于0.003度,看上去很小,其实赤道仪的跟踪精度,好像也有这么高吧?!

kuaidaoliu 发表于 2012-6-19 22:19

哎。。。。都是爱国人士啊。。。。媒体是引导舆论的,别搞成制造舆论的。。新闻报道的应该是事件的真实性,少TM吹点NB 能死啊,再看看咱们GOV的LD们,前阵子来我们这儿视察工作,一个道路施工单位3天3夜零时铺了一条路出来,LD们用丫不到2分钟的时间开车从上面“践踏”过去,从此此路搁置。。。。面子很足,丫真实情况呢?

wenguoyong 发表于 2012-6-20 05:07

吹是肯定要吹的,其实这个的作用好比奥运会,象征意义大于实际作用,用以提高民族凝聚力,缓解日益严重的社会矛盾,所以主流媒体老是强调世界上有能力独立研制的第几个这样的说词,然后世界人民又是震惊又是羡慕之类,这不正是主流媒体(或者说党的喉舌)几十年来的一惯风格么?体现党的领导的正确性,取得了多么大多么大的成就,咱们作为中国人,就应该多么多么骄傲自豪;换一个角度说,咱们国家航天多少钱都可以花(一个三公每年就花成千上万亿,这点钱又算根毛),技术可以落后点,(反正CCTV能吹,老百姓又懂什么),但是成功率一定要保证(航天员的福英呀,老美死多少人在太空?咱们呢!!);我就畅想了,要是那天咱们的飞船上坐的全是科学家,任务专家的话,(而不是身体倍棒的飞行员)那咱们真要欢心鼓舞了。。。。。
最后回转正题,释疑下楼主的问题:到底是谁傻?伟大的党?埋头苦干的航天人?争先恐后的主流媒体?欢心鼓舞,群情激昂的老百姓?

星梦尘缘 发表于 2012-6-20 13:45

John陆 发表于 2012-6-19 16:08 static/image/common/back.gif
在大气层内部的所有运动,都会受到空气动力学的影响,如果你认为F1很难,那么空中加油呢,速度是F1的三倍 ...

F1不但要受到气动影响 还要受到地面阻力影响
两个F1首尾相接300迈往前跑比加油机给直升机加油还难甚至还要难于空间站对接
没考虑清楚就别来说话了.

星梦尘缘 发表于 2012-6-20 13:48

John陆 发表于 2012-6-19 16:03 static/image/common/back.gif
其实这就好比空中加油,不同的是空中加油会受气流扰动的影响,会很不稳定,而在太空中则不存在这个问题,CC ...

百米穿针是难了点...
有些时候媒体就爱这样当年老美还把向月球发射探测器比作一枪爆1公里外苍蝇的眼呢.....
阿波罗13回来后宇航员受到的欢迎不比11号的差...总之能提升国家荣誉感的东西都会被无限放大的政治的通病

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 老是以飞船的高速证明对接之难,傻?