v2500 发表于 2012-10-9 17:37

雄心一生 发表于 2012-10-9 18:27

可惜,默哀三分钟, 降半牧夫旗!::070821_20.jpg::

hhbb 发表于 2012-10-9 18:30

“两块料熔接起来”是熔炉的温度不够,没有完全融合吗?

Celestron 发表于 2012-10-9 19:09

应该是退火环节出现了问题~~::070821_20.jpg:: 杯具

苏鲁锭 发表于 2012-10-9 23:51

脱模的时候没有坏。就离成功很近了。
在退火上找一找原因。
下次也许就能成功了。

nightdf 发表于 2012-10-10 07:24

支持,好事多磨,重里面还有气泡这点来看,我觉得还是冷却上有些问题。毕竟结构和平常的玻璃是有区别的。

dongmin806 发表于 2012-10-10 07:45

不是很懂,呵呵

雪人明斯克 发表于 2012-10-10 08:10

我也以为是整体浇出来的,可惜啊

三叶观天 发表于 2012-10-10 08:14

从标题看,应该还订有第二块、第三块吧……:P

天下建筑 发表于 2012-10-10 08:45

关注、期待正解原因

张国新456 发表于 2012-10-10 09:22

玻璃退火是个大问题,过去炼制镜坯我找过几家干过。直径从260mm至360MM,厚度30mm至50mm。炼制好的镜坯放置一段时间后,有的几个月或半年或几年自然炸裂。退火时间一般在一周左右。不成功的原因是不能进行精密退火。过去我找过的几家玻璃厂当时都是国营企业,他们也都是抱着试试看的想法来进行的。蜂巢镜坯可能对退火条件和玻璃材料要求更高。

张国新456 发表于 2012-10-10 09:28

过去炼制镜坯,我们都是自己制作模具。我们制作的模具比较简单,就是用车床制的比较厚重的钢圈和上下面钢板。炼制的有二百块玻璃几乎全部报废。这都是15年前或20年前的事了。

wujingping 发表于 2012-10-10 09:42

能不能不用玻璃材料啊,太容易碎了。

木桶 发表于 2012-10-10 21:31

真是杯具啊,哀悼的同时愿LZ再接再厉,继续下一块

ggmsjy 发表于 2012-10-11 16:28

几个大师都来了,看来楼主的镜胚会很快成功的。

delamost 发表于 2012-10-12 00:01

蜂巢镜胚是铸造出来的吗?我记得216望远镜是先铸成饼状毛坯,然后再在背面磨出不通孔的。其目的也不是为了减重,而是为了插入固定用榫头来支持镜面形状的。当然楼主如果也用216镜子的零膨胀系数的微晶玻璃材料来铸造小蜂巢镜胚,应该也不会炸的。据说烧红的微晶玻璃直接扔到冷水里也不会开裂的。

醒悟人生 发表于 2012-10-12 17:11

【报废青年】 发表于 2012-10-9 16:17 static/image/common/back.gif
为什么要做成蜂巢形状?就用平的不好吗?

为了减轻主镜重量

角落里的烟嘴 发表于 2012-10-18 12:38

第一块蜂巢 裂开了没关系 第二块的方案已讨论好 近日就进炉

skynet 发表于 2012-10-18 21:11

角落里的烟嘴 发表于 2013-1-14 16:58

挖坑自跳, 这么长时间了。。。第二个模具做好也漫长时间,这个星期一定送去工厂,争取春节前烧一块出来!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 第一块蜂巢 裂开了没关系 第二块的方案已讨论好 近日就进