xyhxy 发表于 2012-10-26 14:38

一无所知 发表于 2012-10-26 11:16 static/image/common/back.gif
光轴对不齐色差大模糊:最难是解决光轴问题:长焦镜筒连接是瓶颈

你好,朋友。
色差问题今天基本解决了。
首先,光轴没有偏,是我昨天照相时目镜偏了一点。自己做望远镜光轴问题也不难。只要这些管子都切齐。(我的办法是:管子立放在平地上,用90度钢尺测量管子的每一边,都和地面成90度就可以了)。所以我这个望远镜光轴基本上是正的。
然后。把望远镜口径遮挡到50到60mm,效果大大增强。清晰度高了,色差也很小了。

一无所知 发表于 2012-10-26 15:47

xyhxy 发表于 2012-10-26 14:38 static/image/common/back.gif
你好,朋友。
色差问题今天基本解决了。
首先,光轴没有偏,是我昨天照相时目镜偏了一点。自己做望远镜光 ...

你好,1.5米的铁管子你选择的比较好,找一根直管不容易,所以,一根管子卖千元是有道理的。如果多加光栅不遮挡口径是不是可以呢?

大良 发表于 2012-10-26 15:51

其本没用!我也有一个,放在家里没用!色差比较大了!

大良 发表于 2012-10-26 15:52

不如30元的那个60/700胶合!

lovez3 发表于 2012-10-26 16:04

楼主动手能力强的,地方好,环境优美。不错。

爱飞的烟卷 发表于 2012-10-26 16:56

楼主牛逼啊   拿个双筒望远镜拆成单筒做天顶就是不知道里面的结构改成什么样了   还是买个正规点的镜片吧    色差。。。。。。。。。。。。

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:35

一无所知 发表于 2012-10-26 15:47 static/image/common/back.gif
你好,1.5米的铁管子你选择的比较好,找一根直管不容易,所以,一根管子卖千元是有道理的。如果多加光栅 ...

这个铁管是1米2左右,厂里只找到这一根。后面是调焦座。
多加光栅有必要。但是还要遮挡口径才能有好的效果。

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:38

爱飞的烟卷 发表于 2012-10-26 16:56 static/image/common/back.gif
楼主牛逼啊   拿个双筒望远镜拆成单筒做天顶就是不知道里面的结构改成什么样了   还是买个正规点的镜片吧 ...

呵呵,结构没有改。
正规的镜片要等有条件再考虑。

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:41

lovez3 发表于 2012-10-26 16:04 static/image/common/back.gif
楼主动手能力强的,地方好,环境优美。不错。

这是我上班的厂里。农村的小企业,呵呵

费斯 发表于 2012-10-26 20:41

不是据说焦比达到15倍以上,色差就很小了吗?这个已经超过15倍了。色差真的很大吗?

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:45

大良 发表于 2012-10-26 15:51 static/image/common/back.gif
其本没用!我也有一个,放在家里没用!色差比较大了!

今天把口径遮挡后效果好多了。我现在又做了一个114f900牛反,暂时不打算买主镜了。

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:52

费斯 发表于 2012-10-26 20:41 static/image/common/back.gif
不是据说焦比达到15倍以上,色差就很小了吗?这个已经超过15倍了。色差真的很大吗? ...

是的,色差是比较小的。我昨天没拍好。再说也有几张色差不大的啊,倒像的那几张。
最好再将口径遮挡到50到60mm,焦比达到f20以上,效果还要好很多,今天我试过了。

费斯 发表于 2012-10-26 21:08

xyhxy 发表于 2012-10-26 20:52 static/image/common/back.gif
是的,色差是比较小的。我昨天没拍好。再说也有几张色差不大的啊,倒像的那几张。
最好再将口径遮挡到50 ...

这真是个好办法,低倍时,可以遮挡物镜,减小口径,来增大焦比,减小色差,等我D完了也试试。呵呵。

01020456 发表于 2012-10-27 02:09

还没那个凤凰好用,难道我会乱说。元芳,你怎么看。

xszwz2007 发表于 2012-10-27 03:35

xyhxy 发表于 2012-10-27 07:55

01020456 发表于 2012-10-27 02:09 static/image/common/back.gif
还没那个凤凰好用,难道我会乱说。元芳,你怎么看。

我自己做的当然不能和厂家比啊::42::

xyhxy 发表于 2012-10-27 08:06

xszwz2007 发表于 2012-10-27 03:35 static/image/common/back.gif
动手能力超强啊~牛反的光轴你是怎么定的~

这个牛反还没完工。凭感觉装好试看过一下,用20mm的目镜好像效果还行。看过很多调光轴的帖子,到时候会按照那些方法去调光轴

hynzmj 发表于 2012-10-27 10:12

一无所知 发表于 2012-10-27 19:52

遮挡口径无奈之举:说明镜片有问题

苹果 发表于 2012-10-27 20:35

遮挡口径就失去大口径的意义了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: (非非镜片)103f1500望远镜效果