otherworld 发表于 2012-11-10 16:27

88650461 发表于 2012-11-10 10:50 static/image/common/back.gif
有机床就不用管精度了,一般都行,5年前车床普遍都是0.02MM的精度了,.如果你们有新的,据说可以到0.005MM,不过 ...

学习了!就知道群里人才倍出!::070821_04.jpg::

otherworld 发表于 2012-11-10 16:29

三叶观天 发表于 2012-11-10 14:55 static/image/common/back.gif
根据我的经验,百元级的DIY也只能停留在PVC阶段,镜片也只能是6寸一下2手,普消或中小牛 ...

3英寸的镜子都不肯百元吧!

otherworld 发表于 2012-11-10 16:30

otherworld 发表于 2012-11-10 16:29 static/image/common/back.gif
3英寸的镜子都不肯百元吧!

6英寸的新镜子要1200呢!

otherworld 发表于 2012-11-10 16:34

gavin010 发表于 2012-11-9 09:29 static/image/common/back.gif
我来鼓舞点士气,镜筒用pvc水管,调焦找合适的丝杆或者齿条(金属回收垃圾站多转转),赤道仪机头还是收个 ...

谢谢打气!说真的,我是喜欢垃圾站,那的老板都认识我了!

垃圾站有好多我找都找不到的好东西!::070821_10.jpg::

otherworld 发表于 2012-11-10 16:35

gavin010 发表于 2012-11-9 09:29 static/image/common/back.gif
我来鼓舞点士气,镜筒用pvc水管,调焦找合适的丝杆或者齿条(金属回收垃圾站多转转),赤道仪机头还是收个 ...

建议很好,多我学习!

otherworld 发表于 2012-11-10 16:39

drmq 发表于 2012-11-9 13:11 static/image/common/back.gif
“性价比”是骗别人的,当然也可以骗骗自己。

武松的话是经历过切身体会,建议仔细看几遍。 ...

好好的想了一下几位老鸟的建议,我已经感觉到前路漫漫而险恶了, ::070821_06.jpg::

但是谁叫俺手贱呢!

我决定不撞南墙不回头,我撞了南墙我还去撞!::070821_09.jpg::

otherworld 发表于 2012-11-10 16:41

三叶观天 发表于 2012-11-9 11:09 static/image/common/back.gif
154那镜片口碑不错的

倒是没有见过154的效果如何,但他是很有性价比的一个呀!

otherworld 发表于 2012-11-10 16:43

coolboyyao 发表于 2012-11-9 13:52 static/image/common/back.gif
这个成本只有高没有低~可能你搞加工的,如果LZ花5k让你去做一个赤道仪,包工包料,你衡量下你愿意否?载 ...

又学习了,谢谢!::070821_19.jpg::

otherworld 发表于 2012-11-10 16:43

风的季节 发表于 2012-11-9 11:44 static/image/common/back.gif
贤弟还是省点力气吧,我是过来人,DIY真是得不偿失啊,费时间,精度上不去,不说别的,哪怕钻着螺丝 ...

好好的想了一下几位老鸟的建议,我已经感觉到前路漫漫而险恶了, ::070821_06.jpg::

但是谁叫俺手贱呢!

我决定不撞南墙不回头,我撞了南墙我还去撞!::070821_09.jpg::

otherworld 发表于 2012-11-10 16:47

费斯 发表于 2012-11-9 12:28 static/image/common/back.gif
推荐用多层宽带膜的,154的贵了2百快左右,我做了个93900的宽带膜的,效果还是不错的,一点点色差可以接受 ...

嗯,就是准备入154 多层宽膜了,

otherworld 发表于 2012-11-10 16:51

coolboyyao 发表于 2012-11-9 05:14 static/image/common/back.gif
1•以你这个口径,看深空越短越好,行星反之。
2•设计你只要会画图没什么太高难度,拿个eq3照搬。加工你应 ...

那两个红色的字,上面写着    版主    是什么意思!!!!!!!!!

大良 发表于 2012-11-11 13:06

楼主!你要这样选:小口径折射,大口径牛反!折射谱消双分离的一般通光都达不到百分百能光量的!反正越簿的玻璃通光越能强,但是色差很大,完全不能拿APO来比的.你说选2250F值,镜筒就是太长了,然后很重.虽然说色差少,但不得不尝失.就赤道仪来说就是个稳定问题,.镜筒这么长,一点风就会晃,即使
跟踪的起来很准,那怕只要一点点风,就会晃,看起来就不爽了!还不如你选个短焦牛反抛物面,马卡.来的方便,重量轻.,把那些钱买多一些好目镜,行星目镜.120度目镜.就行了!保征让你望远镜提高N个挡次!同时大口径牛反可以深空,与行星都兼得.虽然有热平衡,但问题很小!你真的折射的话我还有支持你DIY,图个乐趣,等你完多了就会想那种最适合你!呵呵!

gs2c 发表于 2012-11-11 14:49

2250过来人告诉你,2250没你想象的色差这么小,可以说和ed还有些差距。要玩好2250一个能避风的天文台是必须的。赤道仪至少je160或者heq5,还得做1.6米以上的立柱。总之作为论坛上第一个尝试2250的人,我确定要玩好2250的后期投入至少是一只100apo的级别,而效果效果不一定能比得上。

otherworld 发表于 2012-11-11 16:16

gs2c 发表于 2012-11-11 14:49 static/image/common/back.gif
2250过来人告诉你,2250没你想象的色差这么小,可以说和ed还有些差距。要玩好2250一个能避风的天文台是必须 ...

受教了!

otherworld 发表于 2012-11-11 16:17

大良 发表于 2012-11-11 13:06 static/image/common/back.gif
楼主!你要这样选:小口径折射,大口径牛反!折射谱消双分离的一般通光都达不到百分百能光量的!反正越簿的 ...

嗯,我再想想!

非非 发表于 2012-11-11 18:59

lxz2012 发表于 2012-11-12 08:35

建议很好,多我学习:victory:

zyl501zyl 发表于 2012-11-12 20:51

自制区有种不好的风气,diy必车铣床,pvc得都是垃圾!

我告诉楼主,154折射考虑主要是光轴得问题和支架得稳固!

选1200焦距的吧,两头都能兼顾,做个水平是的架子吧,好操作,以后升级了在卖镜头,154得比较保值

otherworld 发表于 2012-11-12 21:18

zyl501zyl 发表于 2012-11-12 20:51 static/image/common/back.gif
自制区有种不好的风气,diy必车铣床,pvc得都是垃圾!

我告诉楼主,154折射考虑主要是光轴得问题和支架得 ...

嗯 ,谢谢支持::070821_20.jpg::,我其实最担心的就是光轴的准确度的问题,关于光轴的问题的解决,你能不能给点经验,说说你的看法!

zyl501zyl 发表于 2012-11-13 12:11

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-230933-1-1.html

我的帖子有,调完了精度还可以,业余足够了,更精确要用星点调正

楼主不要太在意,就是景德得ed镜星点也不园,也没耽误人家出好片:lol
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 终于做出的决定!