liushuailt 发表于 2012-12-12 15:19

真是好图啊::070821_01.jpg::

gohomeman1 发表于 2012-12-12 16:10

貌似其余几个我好像也翻译过。

另外木星的图像应该特别说明一下,那些清晰图像不是哈勃拍摄的,而是各个飞临木星或绕木星转的探测器拍摄的。

gohomeman1 发表于 2012-12-12 16:15

第一幅图像的翻译存在重大的概念性错误,还是把第二个翻译内容全部删除了吧。

暗物质是不会吸收光线的,这么近的两个星系距离,暗物质也难以形成有效的引力透镜效应。这里吸收光线的,其实是尘埃云,它们在明亮的星系背景前显现出暗影。这种排列,让我们得以很好地研究NGC 3314A的尘埃云情况,至于其中的暗物质分布,是完全不相干的。

gohomeman1 发表于 2012-12-12 16:21

NGC 3314的相关帖子,如果有空,我今晚或者明晚发一下吧

gohomeman1 发表于 2012-12-13 00:19

第三张图,船底座大星云的特写,2010年就有了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-133232-1-1.html

银河系核心,是2009年的图,搜索一下“我的索引帖”吧。

人与自然 发表于 2012-12-16 11:13

gohomeman1 发表于 2012-12-13 00:19 static/image/common/back.gif
第三张图,船底座大星云的特写,2010年就有了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-133232-1-1.html
...

G版的NGC 3314,万众期待之中啊!

人与自然 发表于 2012-12-16 11:39

gohomeman1 发表于 2012-12-12 16:10 static/image/common/back.gif
貌似其余几个我好像也翻译过。

另外木星的图像应该特别说明一下,那些清晰图像不是哈勃拍摄的,而是各个飞 ...

另外,G版是否也可以根据自己的观点,或者结合牧夫其他大虾的意见,搞一个类似于大西洋月刊的这种年度最佳宇宙探索照片,于每年的年末发布,30张左右即可,作为牧夫的年度大餐,有助于促进打造牧夫品牌,说不定哪天也会被其他国家媒体转载,推进中国天文科普影响力。

gohomeman1 发表于 2012-12-16 22:11

人与自然 发表于 2012-12-16 11:13 static/image/common/back.gif
G版的NGC 3314,万众期待之中啊!

发是发了,时间实在太费了。
发个帖子,与翻译一篇文章的时间相当。

人与自然 发表于 2012-12-22 00:56

继续更新!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 超级重磅精品:大西洋月刊2012年度哈勃Advent Calenda