汗淋学士 发表于 2013-4-4 11:08

角度也很开扩!

易风 发表于 2013-4-4 22:03

v2500 发表于 2013-4-4 08:56 static/image/common/back.gif
镜子和经纬仪都很有金属感,很棒啊。

希望分享一下经纬仪结构图。

结构很简单,就是两个L型的铝构件,中间是车制成相互配合的锥形体,分别固定在L型构件的臂部,经过螺纹紧固结合固定位置,松开螺纹就可以调节俯仰。

机械男的春天 发表于 2013-4-4 23:37

强,很强

易风 发表于 2013-4-5 00:41

zlp 发表于 2013-4-4 08:29 static/image/common/back.gif
这个双胶合平行光管镜头色差在100倍以下完全可以接受,优点是锐度高,球差控制的非常好,这么大的口径加上F ...
谢谢先生割爱,只是初步完成,还有很多需要完善。
加了用玛米亚RB67的二倍镜镜芯。

就是这个里面的

镜片有6片5组,直径45mm左右。

zlp 发表于 2013-4-5 11:28

易风 发表于 2013-4-5 00:41 static/image/common/back.gif
谢谢先生割爱,只是初步完成,还有很多需要完善。
加了用玛米亚RB67的二倍镜镜芯。

不必客气,次镜低倍深空最为理想。另我今年想升级赤道仪,手上有一台米德LXD55 autostar,载重13公斤没有问题,易风有意的话出之前我联系你。

易风 发表于 2013-4-5 11:58

zlp 发表于 2013-4-5 11:28 static/image/common/back.gif
不必客气,次镜低倍深空最为理想。另我今年想升级赤道仪,手上有一台米德LXD55 autostar,载重13公斤没有 ...

好的,到时联系我,谢谢

20040747 发表于 2013-4-5 19:19

光轴很打紧啊~

易风 发表于 2013-4-5 22:12

20040747 发表于 2013-4-5 19:19 static/image/common/back.gif
光轴很打紧啊~

谢谢关心,光轴尚未精确调整,专用3寸调焦座还在加工中。好在镜筒和镜座都经过机床精加工,现在用的智通2寸调焦座也经过矫正和螺纹加工,同轴度很好。这个双目的光轴也很正,原配的10*目镜素质很好,目视地景,观看近距离花草时立体感极强。

zlp 发表于 2013-4-6 07:42

一定要用3寸调焦器,2寸调焦对主光锥有遮挡是肯定的。

v2500 发表于 2013-4-6 15:39

易风 发表于 2013-4-6 18:36

v2500 发表于 2013-4-6 15:39 static/image/common/back.gif
能分享一下这个镜子的细节图吗?镜筒是铝管?

镜筒是用直径161-152的铝管车至壁厚2.5mm,镜管长400mm,镜头座全铝合金制作,镜头到调焦座出口约560mm,接2寸天顶加单目目镜无穷远时,调焦座内管伸出长度约40mm,加1.25天顶接双目,无穷远时调焦座内管输出约3mm。可以2寸天顶后接单反,直焦DC或接SONY-NEX直焦拍摄。

bg7ohb 发表于 2013-4-6 20:53

此经纬仪镜子水平用还成,高角度后的俯仰控制那个难受哦,用的人才知道

易风 发表于 2013-4-6 21:30

bg7ohb 发表于 2013-4-6 20:53 static/image/common/back.gif
此经纬仪镜子水平用还成,高角度后的俯仰控制那个难受哦,用的人才知道
是的,就这样用高角度控制会比较费力,加上配重就没事了。45度以下不加配重,45度以上加配重都可以轻松定位,毫无压力。

v2500 发表于 2013-4-6 23:47

易风 发表于 2013-4-7 00:17

v2500 发表于 2013-4-6 23:47 static/image/common/back.gif
那么大、长的铝管车薄成壁厚2毫米,功夫不错啊。一般的车床还搞不了的,是你自己车的?车工师傅说,太薄 ...
不是我自己车的,我只有小车床,这个是在朋友工作的军工企业加工的。镜筒,镜座和调焦座接口都是等径配合,台阶定位,螺丝固定,可以调整光轴。管径太大,薄壁螺纹加工降低强度,成品大口径望远镜也都是螺丝固定镜筒的。调焦座接口是M95*1.5的螺纹,可以360度任意位置定位。
是M95*1.5的螺纹,上3寸调焦座无压力。

新希望 发表于 2013-4-7 07:12

做得相当不错,看上去很有质感!

v2500 发表于 2013-4-7 09:01

易风 发表于 2013-4-7 10:03

伸进管內的接口留点超过管內径的台阶,套在管外的镜座留点小于外径的台阶。

v2500 发表于 2013-4-7 12:57

hua9011 发表于 2013-4-7 14:35

页: 1 [2] 3
查看完整版本: DIY大载重水平微动经纬仪