QQ登录

只需一步,快速开始

迷茫:目视是选择大口径牛反还是APO还是其它镜子呢

zxpkxq 发表于 2013-11-29 23:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州

小黑的副镜直径是45MM,我计算时是减掉这个遮挡的面积的,至少是115APO的1.5倍,很保守的计算了。小黑的主镜我是贴了消光绒的,而且小黑新买了,才入了几个月,也不存在老化的问题。

调焦筒,十字架,这些地方不知道你是不是都贴了,而且小黑主镜周边有漏光。主镜和副镜的反射率也都不是很高,大约91%的样子,跟折射三片一起都有95%左右的透光率没法比。所以说150口径的中低质量牛反跟115口径的合  详情 回复 发表于 2013-11-29 23:49
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2013-11-29 23:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
zxpkxq 发表于 2013-11-29 23:34
小黑的副镜直径是45MM,我计算时是减掉这个遮挡的面积的,至少是115APO的1.5倍,很保守的计算了。小黑的 ...

调焦筒,十字架,这些地方不知道你是不是都贴了,而且小黑主镜周边有漏光。主镜和副镜的反射率也都不是很高,大约91%的样子,跟折射三片一起都有95%左右的透光率没法比。所以说150口径的中低质量牛反跟115口径的合格APO差不多观感是合理的

反射镜还有一个问题就因为中心遮挡,不能上太长焦的目镜,不然中心的黑影会很明显,主镜的光圈越大,遮挡也越大,也就越不能上低倍,而折射就没有这方面的问题。所以说牛反是深空杀手也是有制约的,如果用来摄影曝光  详情 回复 发表于 2013-11-30 23:13
回复 顶~ 砸~

小小的男子汉 发表于 2013-11-30 19:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
zxpkxq 发表于 2013-11-29 21:47
我用过信达小黑150 750和裕众115 800APO。目视深空亮度上是一个级别的。当时的观测环境也很理想,在天荒坪 ...

很值得参考
回复 顶~ 砸~

棉球鞋 发表于 2013-11-30 19:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
小黑主镜1000多,裕众115近9000这就是性价比。
回复 顶~ 砸~

zxpkxq 发表于 2013-11-30 23:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
ecloud 发表于 2013-11-29 23:49
调焦筒,十字架,这些地方不知道你是不是都贴了,而且小黑主镜周边有漏光。主镜和副镜的反射率也都不是很 ...

反射镜还有一个问题就因为中心遮挡,不能上太长焦的目镜,不然中心的黑影会很明显,主镜的光圈越大,遮挡也越大,也就越不能上低倍,而折射就没有这方面的问题。所以说牛反是深空杀手也是有制约的,如果用来摄影曝光时间上会更短更有优势,而且牛反的成像也算锐利,没有如传言般成像肉,总之牛反和折射的优点和缺点都没有想像中的大,当然使用上的方便性上折射确实完胜。

“方便”这个问题,是要多维度考虑的 摄影有摄影的问题,目视有目视的问题,地平、赤道,不能一概而论。而且针对不同的人权重不一样。有人觉得重不方便,有人觉得长不方便,有人觉得DOB每次组装还要调光轴不方便。每  详情 回复 发表于 2013-12-1 01:18
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2013-12-1 01:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
zxpkxq 发表于 2013-11-30 23:13
反射镜还有一个问题就因为中心遮挡,不能上太长焦的目镜,不然中心的黑影会很明显,主镜的光圈越大,遮挡 ...

“方便”这个问题,是要多维度考虑的
摄影有摄影的问题,目视有目视的问题,地平、赤道,不能一概而论。而且针对不同的人权重不一样。有人觉得重不方便,有人觉得长不方便,有人觉得DOB每次组装还要调光轴不方便。每个人都有自己的选择
回复 顶~ 砸~

yzhzhang 发表于 2013-12-1 01:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
152的折射还嫌口径小啊~~折射党掩面飘过。。。

我还在考虑210或者254的短焦普消折射,自己DIY  详情 回复 发表于 2013-12-1 11:46
回复 顶~ 砸~

楼主| 风雨星 发表于 2013-12-1 11:46 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
yzhzhang 发表于 2013-12-1 01:45
152的折射还嫌口径小啊~~折射党掩面飘过。。。

我还在考虑口径210mm或者254mm的短焦普消折射,自己DIY

大口径长焦普消还是很有用武之地的,不过和你的签名不符啊哈哈~  详情 回复 发表于 2013-12-1 11:49
回复 顶~ 砸~

yzhzhang 发表于 2013-12-1 11:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
风雨星 发表于 2013-12-1 11:46
我还在考虑口径210mm或者254mm的短焦普消折射,自己DIY

大口径长焦普消还是很有用武之地的,不过和你的签名不符啊哈哈~

还是符合的,签名那个是最终极的目标,APM203APO跟派拉蒙赤道仪  详情 回复 发表于 2013-12-1 11:51
回复 顶~ 砸~

楼主| 风雨星 发表于 2013-12-1 11:51 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
yzhzhang 发表于 2013-12-1 11:49
大口径长焦普消还是很有用武之地的,不过和你的签名不符啊哈哈~

还是符合的,签名那个是最终极的目标,APM203APO跟派拉蒙赤道仪
回复 顶~ 0 砸~ 1

yaliam 发表于 2013-12-1 11:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
如果大气视宁度不好的话,用大口径牛反看行星某些细节放得很大,但是没稍小口径APO里的干净锐利,看你自己注重哪一块了。而且观测某些小视直径的深空天体的话,视宁度也是个要考虑的因素。
信达的18吋道布森现在也只是原型,具体的可以看看CN上的这篇帖子:http://www.cloudynights.com/ubbt ... /sb/5/o/all/fpart/1
回复 顶~ 砸~

kikid70 发表于 2013-12-2 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广东
要考虑重量,便携
回复 顶~ 砸~

花次郎 发表于 2013-12-2 22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
大口径普消不要瞎想了,那个200的普消做到f7都一米四了,色差无敌,再加个eq6赤道仪,呵呵。真心不知道楼主怎么搬。坦白说你要真是不差钱,就入180apo吧

目前就是差钱,所以只能选择那个档次的镜子了  详情 回复 发表于 2013-12-2 23:58
回复 顶~ 砸~

楼主| 风雨星 发表于 2013-12-2 23:58 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
花次郎 发表于 2013-12-2 22:16
大口径普消不要瞎想了,那个200的普消做到f7都一米四了,色差无敌,再加个eq6赤道仪,呵呵。真心不知道楼主 ...

目前就是差钱,所以只能选择那个档次的镜子了
回复 顶~ 砸~

tianwenmi 发表于 2013-12-3 10:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
如果是行星月面目视,大口径普消短焦肯定没戏,如果不差钱就大口径APO,如果有点差钱,还是买个现成的250-300左右的牛反,如果很差钱,还是请高手做个高精度牛反主副镜,自己组装了。
我用150焦距1800的折射,都感觉木星和月面有不小的色差,当然看土星是绝对的漂亮。用了200牛反感觉不错了,色差自然没有,分辨率也不小,看月面足够,但行星细节还是稍显少了些(主要是我经常看C14,确实口径差距太大),所以还是定了王师傅315口径的,希望能接近C14,
感觉高精度牛反和C14都是很锐的,绝对没有传说中的肉,当然154折射也锐利,感觉还是要精度够,才能真的锐。
回复 顶~ 砸~

花次郎 发表于 2013-12-3 13:16 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
没钱就老老实实dob 或者 振旺等货,12寸以上。另外,除了伸手发帖,还是要多潜水就没有些疑问,只有咬牙上装备的纠结了。
回复 顶~ 砸~

LukeZ 发表于 2013-12-4 15:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
我以前迷茫,现在不迷茫了:买望远镜要具备3个条件:无光污染的地点或有车、有钱买、有时间。我现在一个条件也不具备,所以就不迷茫了。有空的话就拿出NIKKON的双筒对星空看一看。迷茫或纠结往往是只具备其中一个或两个条件,而不具备3个条件,所以纠结。

市区玩行星可以  详情 回复 发表于 2013-12-4 17:01
回复 顶~ 砸~

msloo 发表于 2013-12-4 17:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
LukeZ 发表于 2013-12-4 15:03
我以前迷茫,现在不迷茫了:买望远镜要具备3个条件:无光污染的地点或有车、有钱买、有时间。我现在一个条 ...

市区玩行星可以
回复 顶~ 砸~

肚子上一圈肉 发表于 2013-12-4 18:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
目视的选择就是dob,别乱想了。什么都能搞,都比较理想,我就是没合适的地方,要不早搞大dob啦!
回复 顶~ 砸~

hxahxx 发表于 2013-12-5 09:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏淮安
羡慕中,慢慢学习,以后考虑弄个看星星!
回复 顶~ 砸~