unixroot 发表于 2014-9-27 06:39

非常艰难的选择,太纠结了,新手求指导,顺便讲故事

本人纯菜鸟,对天望的突然又感兴趣竟然是来自于前不久当地城市楼下发生的一起警匪事件,跑过去看呢就实在太三八了,不仅有损形象而且还很危险并且叔叔们也不让,在自家阳台围观才是好办法啊,但这才发现我居然连个8倍的双筒望远镜都没有,更别说高倍的望远镜了。于是买个望远镜的念头就产生了,就淘宝了一下,发现了有种望远镜叫天文望远镜,这可是儿时的梦啊,我的神哦,现在才卖100多,还不是只要199就能拥有,还不用立刻拨打屏幕下方的电话订购。那就慢慢看吧,这一看就看了一个多星期,包括在这个论坛也看了不少的文章,站了不少的姿势,还顺带把中学物理都给温习了下,在什么焦比 折射 反射 篮膜 绿膜 球面 抛物面 3陵镜 7陵镜 BAK4 K9 赤经赤纬 东经北纬 瑞利极限 杜氏极限 集光力等等等等都似乎弄明白了之后,最大的收获就是知道原先在电视购物上忽悠的人现在都把阵地转移到网上了,次之就是对自己要买什么也有了个大概的方向。

目标就是锁定在天文望远镜了,第一是自己圆梦吧,第二是女儿已是小学5年级了,与其让她整天用电脑或手机要么玩人类设计的游戏看人类制作的动画片,不如试着让她感受下非人类所能创造的东西。可对天文望远镜的理论知识知道得越多,矛盾也就越多,最先开始想要买星特朗A130EQ的,有基本的赤道仪,都能让奥巴马去代言了的品牌,价格高点也没啥,网上销量也很可观,但我也在淘宝做服装生意的老婆看了下给我来一句“那刷的啦笨”,仔细看看卖这个的商家也基本都有电视购物语言,论坛上也还没多少提及这个的,而对我来说最重要的是抛面还是球面却没有答案,那就压一边先吧。

接着找到了一个说是抛物面主镜的150/750牛反,论坛上叫小黑的(未完待续)......

更新在 19楼 。

//不好意思,上回写到这停顿了是因为突然有事要出去了,并不是要写成连载,我主要还是要问问题听大家意见啊,要载到明年那我岂不是到明年都还没买成。之所以还带故事是因为觉得直接就把问题抛出来问比如这几个哪个好那别人也不好回答,要在大家明白我自身情况才好给我出主意嘛,但表达能力有限,只好流水账样的来说了。既然现在是把柳给插了,那就让它成荫吧,中学物理都温习了,温习下中学作文也无妨,而且原故事里本来最后还活着的角色A130EQ,现在都已经被TNT无情的炸成粉末了//

找到小黑是无意的,也是被误导的。A130EQ的价钱是一千多,于是就找一千多的其他的,结果发现150口径的有些都还不用1000。那就至少得要150口径的啦。可是150的也还是有很多,逐个看吧,也不知道在哪家卖小黑的卖家那里看到了这个论坛的链接,就过来瞄了下,但这时我并不认识这个论坛,可我知道现在到处都是托,以为这就是商家的论坛,很多推荐说这不错那也合乎情理,王婆当然不会说隔壁家老张的瓜才好了,不过却发现了还有个版块是在DIY的,说到DIY这个那可是我的重头拿手好戏啊,年少时diy音响,后来diy电脑,diy鱼缸过滤,diy汽车部件,只要能接触的,可以diy的,无不都diy一把。既然这也能diy的,那当然要diy了,于是乎,把很多文章都看了,也知道要买些什么怎么做了,像磨镜这种大师级diy还是没有那功力,用装屎装尿的下水道PVC管做个镜筒那手艺可就还是信心满满的啊,就开始淘找各种相关的配件了,但这一淘可就傻眼了,非常非常的傻眼了,无论我要diy哪种口径,折射反射,光买配件的钱就都比成品高,能买到的镜片品质说不定还没成品好,除非直接DIY个8寸以上口径的牛反才有可能不超过成品,还只能是球面的。可我自行车都不会骑啊,去改装个哈雷合适么?这下满满的信心就给塞回PVC管里了,不过不要紧,这至少让我明白了,牛顿之所以牛B的前提是他首先得会磨镜,天文望远镜的DIY重点不在于像我现在就能很便宜的DIY出来的电跟,而在于镜!镜!镜! 同时也明白这论坛并非原先觉得的商家的论坛,而是挺专业有很多高人很多年了的论坛。对镜的重要性的理解也就是这样的产生了,在面里纠结了,一个同样口径的牛反,理论上抛物面肯定比球面好。不过心里却又有了这样的疑问:没有人不知道口径越大越好,但我看到的是现在4毫米左右口径的iphone摄像头,却能拍出第一代数码相机4厘米口径还高的质量的照片。也没有人不知道抛物面比球面好,但我没看到,于是我的第一个问题就来了,不是问你学挖掘机哪家强,而是希望你用你亲眼所见告诉我,抛物面和球面的对比有多大,谢谢!

//谢谢大家的回复,为了不浪费论坛资源,就不一一致谢了//

这时候我剩下的选择就只有是小黑了,好像看来看去也就只有这个是抛面的,为什么前面说找到小黑是被误导的呢,因为找到的时候我看到小黑的最低价钱是1000多,我以为标配就这钱,其他的种种套餐都是加些目镜啊膜啊什么乱七八糟的,而我对这些套装是不怎么去在意也不会要的,见过某个套装里的电子目镜的效果“实拍照片”居然是苹果Mac osX操作系统Lion的默认桌面壁纸,当场就给跪了,人家那是用哈勃级的镜用几百万张照片合成出来的银河系好不好,居然一普通网络摄像头改个外形就能拍出来,真心无语啊。不过卖小黑的卖家却就好像都没有这样的坑的,还真非套餐不行,1000多只是主镜,不带赤道仪和脚架,按我目前想要的来买,要近3000才行。3000也不是就买不起了,可和原来的心理价位还是相差了一倍的。就又先放一边,去看看别的。

就又发现了另外还有一个150口径的抛面的牛反,牌子是湛京,型号F750150EQ-T,带赤道仪和脚架一起的价钱还不用1000,但论坛上找不到任何提及。脚架和小黑的铝脚应该不会有太大的区别,但赤道仪就差了,是EQ3,他们自己叫ET-8,而不是小黑的那个EQ3D,没有办法加极轴镜,也只能电跟一个轨,就图片看主镜的调焦座的做工什么的也比小黑差。有没有人用过这个呢?

(未完待续)......   更新在35楼。

这个时候我想那就买它吧,理由很简单,因为这是唯一一个和小黑一样的抛物面的镜,虽然赤道仪差了,但现在的我好像也用不上EQ3D这样级别的,也更加用不上GOTO什么的了,星空的知识近乎为零,一下子来个自动寻星,这不等于想学摄影然后买个单反一直放自动档么?而且也不知道以后会不会烧下去,不烧下去的话,一千来块钱扔了也不是太心疼,烧下去的话,EQ3D这样的轨道仪就好像也满足不了了,有点高不成低不就的(这看法对不对?)不过摄影方面我觉得最多也就是去到单反而已,有个nikonD3200一直都放着也没怎么用,冷冻CCD之类的估计是烧不到的。决定买了,就再详细的了解了下,知道这就是以前的凤凰,这个牌子论坛上口碑很不好,不好的原因基本是因为球面,但现在都说是已经抛物面了,那这螃蟹吃吃也无妨啦,尽管由我这小白来吃很不合适的,50口径的是什么样,150球面怎么样抛面怎么样我都没看过,没有参照物,吃完怎能知道好不好吃呢?不过我不入地狱谁入地狱是不?就叫我老婆去拍了付款,结果一个“天大”的事情就这么惨烈的发生了......

xiguawang 发表于 2014-9-27 06:57

继续看故事

天狼星666 发表于 2014-9-27 07:02

坐等下回分解。

hhbb 发表于 2014-9-27 07:42

故事不错!

gk2684 发表于 2014-9-27 08:35

前排占座。

奶明 发表于 2014-9-27 08:44

欢迎入坑

52李伟 发表于 2014-9-27 09:30

自己的故事讲得不错,静听下回分解。。。。

morning 发表于 2014-9-27 09:34

做小板凳听故事

火星蒙面侠 发表于 2014-9-27 10:26

连载的啊,论坛要发稿费的{:5_283:}

Celestron 发表于 2014-9-27 11:05

我是来打酱油的~~

EverLAnd 发表于 2014-9-27 11:14

看来是一个很长很曲折的故事

147068919 发表于 2014-9-27 11:41

楼主下面呢?

spaceflightnow 发表于 2014-9-27 11:56

阳台围观也不安全,警察蜀黍鸣枪的时候是朝天打的

大树和小鸟 发表于 2014-9-27 12:30

连载小说开始了

happylqq 发表于 2014-9-27 12:57

强势围观

liujunxin327 发表于 2014-9-27 15:19

坐等下文

bill44026 发表于 2014-9-27 16:12

感觉应该写个小黑贴,这么多人想买小黑,不过一直没有人总结,是时候出手了

xiguawang 发表于 2014-9-28 09:07

还在等故事

unixroot 发表于 2014-9-29 05:52

//不好意思,上回写到这停顿了是因为突然有事要出去了,并不是要写成连载,我主要还是要问问题听大家意见啊,要载到明年那我岂不是到明年都还没买成。之所以还带故事是因为觉得直接就把问题抛出来问比如这几个哪个好那别人也不好回答,要在大家明白我自身情况才好给我出主意嘛,但表达能力有限,只好流水账样的来说了。既然现在是把柳给插了,那就让它成荫吧,中学物理都温习了,温习下中学作文也无妨,而且原故事里本来最后还活着的角色A130EQ,现在都已经被TNT无情的炸成粉末了//

找到小黑是无意的,也是被误导的。A130EQ的价钱是一千多,于是就找一千多的其他的,结果发现150口径的有些都还不用1000。那就至少得要150口径的啦。可是150的也还是有很多,逐个看吧,也不知道在哪家卖小黑的卖家那里看到了这个论坛的链接,就过来瞄了下,但这时我并不认识这个论坛,可我知道现在到处都是托,以为这就是商家的论坛,很多推荐说这不错那也合乎情理,王婆当然不会说隔壁家老张的瓜才好了,不过却发现了还有个版块是在DIY的,说到DIY这个那可是我的重头拿手好戏啊,年少时diy音响,后来diy电脑,diy鱼缸过滤,diy汽车部件,只要能接触的,可以diy的,无不都diy一把。既然这也能diy的,那当然要diy了,于是乎,把很多文章都看了,也知道要买些什么怎么做了,像磨镜这种大师级diy还是没有那功力,用装屎装尿的下水道PVC管做个镜筒那手艺可就还是信心满满的啊,就开始淘找各种相关的配件了,但这一淘可就傻眼了,非常非常的傻眼了,无论我要diy哪种口径,折射反射,光买配件的钱就都比成品高,能买到的镜片品质说不定还没成品好,除非直接DIY个8寸以上口径的牛反才有可能不超过成品,还只能是球面的。可我自行车都不会骑啊,去改装个哈雷合适么?这下满满的信心就给塞回PVC管里了,不过不要紧,这至少让我明白了,牛顿之所以牛B的前提是他首先得会磨镜,天文望远镜的DIY重点不在于像我现在就能很便宜的DIY出来的电跟,而在于镜!镜!镜! 同时也明白这论坛并非原先觉得的商家的论坛,而是挺专业有很多高人很多年了的论坛。对镜的重要性的理解也就是这样的产生了,在面里纠结了,一个同样口径的牛反,理论上抛物面肯定比球面好。不过心里却又有了这样的疑问:没有人不知道口径越大越好,但我看到的是现在4毫米左右口径的iphone摄像头,却能拍出第一代数码相机4厘米口径还高的质量的照片。也没有人不知道抛物面比球面好,但我没看到,于是我的第一个问题就来了,不是问你学挖掘机哪家强,而是希望你用你亲眼所见告诉我,抛物面和球面的对比有多大,谢谢!

to be continued

wenzp 发表于 2014-9-29 07:26

看过一眼球面的130牛反,印象很差,是那种怎么调都不合焦的感觉。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 非常艰难的选择,太纠结了,新手求指导,顺便讲故事