gordon18 发表于 2015-2-9 20:03

艾顿Smart-EQ PRO如何?用来搭配小牛反来深空摄影靠谱吗?

本人入坑已一月有余,深知光潜水是无法理解各位大师说的那些诸如必定理论,一个月里买了80DX普消和90/1200小马卡,还有900N和QHY5L-II-C摄像头,赤道仪是CG3带单电跟,大致摸了个门清。普消肯定不用折腾了,我自己老摄影也知道,这长焦普消,拍打光比有颜色的物体,哇。。。。。那真是血紫血紫的。。。。。
目前马卡作为行星摄影大致也够了,现在想玩玩深空,大致盘算下来看,APO和带导星的赤道仪是必须的了,但是APO太贵啊,而且其实APO可以说就是摄星镜吧,主要还是摄影用途,其实我也是老摄影了,有400L的镜头啊,可以代替APO天望吗?400L可也是有萤石玻璃的镜头啊,我看焦距口径都不比65Q差哪啊。。。。。。如果排除APO,有想目视又想深空摄影,搞个小口径的短焦牛反可行吗??譬如星特朗新出的114/450(慧眼),很轻巧啊,而且是星特朗唯一的抛物牛啊。再怎么说,口径也比那些小口径的APO强吧??
所以,我打算接下来买个艾顿SMART-EQ PRO,带GOTO和导星口,Go2Nova 8408 手柄和ZEQ25是一样的手柄,承重是5.6公斤,架这个114/450牛反和导星镜应该没问题吧??这牛反也就3公斤重,跟一些80 APO差不多重量啊。
大家给出出主意,这样搞能行吗?另外,问下这艾顿SMART-EQ架小小黑有戏吗。。。。。。官网查不到主镜重量,貌似是4公斤不到,差不多也能抗拉。。。。。。
我觉得如果太重了出不了门,那一切也是白搭的。。。。。。想的是尽量轻便和高性价比吧。

康康 发表于 2015-2-9 20:54

轻便是王道,越重出片越少,赤道仪的精度其实和曝光时间关系比较大吧,精度低的赤道仪曝光时间越长拉线越明显吧,艾顿SMART-EQ精度肯定没办法和ZEQ25比,那么同样的光亮就需要更多短时间张片子来叠加吧。不懂深空错了请拍砖{:5_283:}

曾潇 发表于 2015-2-9 21:12

LZ只是目视的话,问题不大。深空我看基本没戏。还有啊,星特朗不只一个抛物牛哦。

saya1010 发表于 2015-2-9 21:24

艾顿Smart-EQ PRO适合星野吧。精度应该不是特别高,不太适合长时间曝光,容易拉线、=

北落师门0123 发表于 2015-2-9 23:08

smart eq感觉也载不动你的400L加相机啊,感觉还是zeq25吧

gordon18 发表于 2015-2-9 23:28

北落师门0123 发表于 2015-2-9 23:08
smart eq感觉也载不动你的400L加相机啊,感觉还是zeq25吧

相机镜头都不重的,单反加镜头,不会超过5公斤的
而且,我打算用微单,这样可以更减轻重量

北落师门0123 发表于 2015-2-9 23:32

gordon18 发表于 2015-2-9 23:28
相机镜头都不重的,单反加镜头,不会超过5公斤的
而且,我打算用微单,这样可以更减轻重量
...

要深空摄影的话载重最好打个7折

ztt524 发表于 2015-2-10 02:46

有400L可以用,还买什么望远镜,拍深空直接上镜头啊,比什么望远镜都好

ztt524 发表于 2015-2-10 02:56

镜头不但可以自动对焦,还能加ef曾倍镜延焦,比起普通望远镜,简直碉堡了

ztt524 发表于 2015-2-10 02:57

赤道仪一定要买个好的

ztt524 发表于 2015-2-10 03:09

机身建议用一个可以翻转屏幕的c幅机身,一来构图比较方便,二来,c幅机方便安装内置光害滤镜

星空wsad 发表于 2015-2-10 09:00

什么都不要买个导星镜单反加镜头就可以!
赤道仪就HEQ5 吧!
至少ZEQ 25

bg3hb 发表于 2015-2-10 22:33

SmartEQ pro 我已经拆个底朝天了。星野用用还行,200mm镜头拼人品,盲跟有时3分钟不拉线,有时1分钟惨不忍睹。主要看中的是便携。要不然整个大家伙整天睡觉还不如这个小的精度低点,拍拍星野也有乐趣。要求高的,这个赤道仪有导星接口,ST-4. 个人感觉,摄影的话载重最好控制在3KG以下。我用这个玩意架80APO,加上天顶,目镜一共4.7kg(不算重锤0.9KG,另外加了一卷焊锡丝0.5kg),目视跟踪没有任何问题,拍摄估计就完蛋了。单反+400镜头估计没问题(我只用过7D+200mm,没有400头)。

gordon18 发表于 2015-2-10 22:38

bg3hb 发表于 2015-2-10 22:33
SmartEQ pro 我已经拆个底朝天了。星野用用还行,200mm镜头拼人品,盲跟有时3分钟不拉线,有时1分钟惨不忍 ...

你为啥不上导星呢,导星的话精准很多啊,论坛里我搜到个香港人,一大堆设备上去还是很准,必须要用导星啊。。。。。。

wtyu21 发表于 2015-2-10 23:07

只會說Smart EQ Pro不行的人,親身使用過嗎?外國有朋友使用Smart EQ Pro+導星,導星二十分鐘拍使你目瞪口呆的深空照片呢~

香港天文論壇文章~http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=259406#259406

bg3hb 发表于 2015-2-10 23:26

看看内部构造

bg3hb 发表于 2015-2-10 23:33

还有

gordon18 发表于 2015-2-10 23:48

bg3hb 发表于 2015-2-10 23:26
看看内部构造

都是塑料的???

gordon18 发表于 2015-2-10 23:49

wtyu21 发表于 2015-2-10 23:07
只會說Smart EQ Pro不行的人,親身使用過嗎?外國有朋友使用Smart EQ Pro+導星,導星二十分鐘拍使你目瞪口 ...

我就是看了你的帖子才看中SMART EQ PRO的,今天已经下单了!!!

bg3hb 发表于 2015-2-11 00:04

1、准备上导星,自制ST-4,单片机,USB-232接口(当初想的是轻装上阵);
2,本机主驱动涡轮、蜗杆是金属的,减速齿轮是塑料的;
3、照片实物拍摄。
4、从12月2日到今天,我这里室外气温晚上一直在-30°C附近晃悠,还得过20多天气温升到-10以上我会出去实际试用。
页: [1] 2
查看完整版本: 艾顿Smart-EQ PRO如何?用来搭配小牛反来深空摄影靠谱吗?