lveader 发表于 2015-4-9 23:05

-DIY多路供电可调电源

没事干,动手DIY了个多路供电可调电源,为以后做电调焦准备,感觉不错,拿出来秀秀。

lveader 发表于 2015-4-9 23:05

占楼

thetommy 发表于 2015-4-9 23:25

没看明白,是交流输入多路直流输出吗?不需要那么多种输出电压吧?

lveader 发表于 2015-4-9 23:29

thetommy 发表于 2015-4-9 23:25
没看明白,是交流输入多路直流输出吗?不需要那么多种输出电压吧?

为给多个设备同时供电,电压从1 ---46伏可调。

火星蒙面侠 发表于 2015-4-9 23:50

常用的估计也就是5v、6v、9v、12v、24v吧

thetommy 发表于 2015-4-9 23:54

目前看到的有5v(信达星野赤道仪),7.3v(6d),12v(大多数天文设备包括赤道仪ccd电调等)

sun0083 发表于 2015-4-10 00:58

赞一个。满负荷功率能带到多少?重量体积如何?

xinghai 发表于 2015-4-10 01:51

DIY 鼓励一下!赞一个。

ggmsjy 发表于 2015-4-10 07:50

老式的变压器损耗大,效率低,笨重,现在很少有用的了。

lveader 发表于 2015-4-10 09:17

thetommy 发表于 2015-4-9 23:54
目前看到的有5v(信达星野赤道仪),7.3v(6d),12v(大多数天文设备包括赤道仪ccd电调等) ...

1-46伏可调,当然电压降太多会产生过多热负荷。
故采用四个可选区域,尽量减少损耗。

optical 发表于 2015-4-10 09:19

楼主绕弯路了。
淘宝直接搜alpha电源,就会有这种模块化电源,想要什么样的电压组合只要更换里面的小模块即可,并且这种开关电源是每路单独磁放大稳压输出,不像普通的开关电源,必须主输出有负载,其它的输出才能正常稳压。我们设备上用以前买全新的这种要七八千块一只,现在发现这种旧的简直就是白菜价了。

optical 发表于 2015-4-10 09:27

lveader 发表于 2015-4-10 09:17
1-46伏可调,当然电压降太多会产生过多热负荷。
故采用四个可选区域,尽量减少损耗。
...

楼主绕弯路了,楼主某宝上可以搜下alpha电源,就能找到这种模块化多路输出电源,每路都是单路磁放大稳压输出,宽电压调节。并且只要更换里面的电压模块就可以得到各种不同的电压输出。并且每路悬浮地,可以随意组成正负电压。我们公司的扩印机原配的就这种电源,不过电压组合不同罢了,全新的一个要七八千块。

lveader 发表于 2015-4-10 09:51

ggmsjy 发表于 2015-4-10 07:50
老式的变压器损耗大,效率低,笨重,现在很少有用的了。

这可是2013年生产的---
可控变压器,品牌:上海正泰
效率不低,笨重有点,但可靠性非常高!
现在很多重要设备全用的,形态上有环牛和方牛(简称),供电质量可靠。
非现在市面上的替代器(线性变压器)-如监控头电源,线性变压器靠大功率降压电阻工作,无高压隔离功能。
我因为不安全,贵重的设备还是要用隔离变压器,稳妥!

天文之乐 发表于 2015-4-10 09:55

其实没必要这么做吧,而且我没记错的话LM2596的最大输入电压是40V,输出范围是1.2到37V,那46V怎么调整出来的呢,变压器二次最高电压是36V,不考虑整流压降下整流滤波后也只有50V,只要一带负载,这个电压值立马就会跌落到40多V,再加上整流的压降,LM2596压降,那46V怕是用不成吧。不过对LZ的DIY能力表示支持!

lhnwzx 发表于 2015-4-10 10:02

手艺了得,外壳做的漂亮,用的机床控制变压器,楼主的工作肯定跟机加有关,呵呵,瞎猜的{:2_191:}
给楼主提个建议,这种几块钱的开关电源模块不是很稳定,抗干扰能力很差,尤其是后面带感性负载的时候要小心,有可能电压失控,最好有输出电压显示比较好,现在的数显电压模块也不贵的哈,而且电压电流都能指示,
我看到电源壳体里面也有串联调整模块,那种带散热器和大电容的,是用的317系列的么,最好在背板上打些孔装个散热的风扇,串联调整发热比较厉害,
输出改用可以手拧的接线端子比较好,用插头适用性不强,假设同一个电压临时给两个设备供电还要加转接,再说了插头时间长了有可能接触不良
以上几点供楼主参考吧,我平常也爱做点小东西,比较佩服楼主这样动手能力强的高人

hhbb 发表于 2015-4-10 10:03

楼主好手艺!

lveader 发表于 2015-4-10 10:52

optical 发表于 2015-4-10 09:27
楼主绕弯路了,楼主某宝上可以搜下alpha电源,就能找到这种模块化多路输出电源,每路都是单路磁放大稳压 ...

“{各种不同的电压输出。并且每路悬浮地,可以随意组成正负电压。}”

好东西--就是有点贵!

自己做,就买了个几个降压整流小模块,总共才50多元。

optical 发表于 2015-4-10 10:57

lveader 发表于 2015-4-10 10:52
“{各种不同的电压输出。并且每路悬浮地,可以随意组成正负电压。}”

好东西--就是有点贵!

好吧,当我没说{:2_185:}

lveader 发表于 2015-4-10 11:01

天文之乐 发表于 2015-4-10 09:55
其实没必要这么做吧,而且我没记错的话LM2596的最大输入电压是40V,输出范围是1.2到37V,那46V怎么调整出来 ...

呵呵 谢谢兄弟那么细致的看了,46伏那路没走那个图上的降压模块;整流滤波用了单独的硅桥,后又用了升压模块,还能调到49伏左右。
为此数据准确,用了机械和数字两种万用表,还给数字表更换了新电池。

天文之乐 发表于 2015-4-10 12:21

lveader 发表于 2015-4-10 11:01
呵呵 谢谢兄弟那么细致的看了,46伏那路没走那个图上的降压模块;整流滤波用了单独的硅桥,后又用了升压 ...

哈哈,原来如此
页: [1] 2
查看完整版本: -DIY多路供电可调电源