tiantian99 发表于 2015-5-22 22:47

是时候考虑AO了!

当摄影系统达到1角秒/像素的时候,是时候考虑AO了。RC8+4.8um/5.4um的配置玩了1年多,发现最大的限制是视宁度,其他都是小问题。玩过iTelescope的很多大镜子,一样得出这样的结论,视宁度好的时候,出片真漂亮,视宁度不好的时候,也就我的RC8水平。

但是,坛子里有高手研究过或实际使用过AO吗?目前看了SBIG和StarLight Xpress 两家的资料,基本了解了一些:
1,AO需要OAG
2,修正频率10Hz更好,1Hz基本就于事无补了

那么,问题来了,长焦OAG本身就不是容易的事,2~4s曝光导星,还可以想象,银河附近好找,星系密集附近不见得好找导星;那么,为了用好AO,还得把曝光时间减到0.1s!这不是更不可能找被导星了吗?

1Hz修正

10Hz修正

出图比较

以上图像来自SBIG AO-X介绍。

求高手解答!!!十分感谢!!!

xx86373 发表于 2015-5-22 23:00

要玩AO 得要1米以上的口径才行吧。

tiantian99 发表于 2015-5-22 23:11

xx86373 发表于 2015-5-22 23:00
要玩AO 得要1米以上的口径才行吧。

夸张了吧。N多年前国外业余天文爱好者的镜子就用的蛮好了

linkage 发表于 2015-5-23 00:49

10hz是AO自己在抖动修正吧?

crazygame12345 发表于 2015-5-23 08:11

sbig的自适应光学需要用自家的ccd吧

dode 发表于 2015-5-23 08:12

我觉得相对而言,镜子的口径和精度才是限制。rc8无论是否是真rc,也就20cm口径,其分辨率远没达到需要需要AO的程度。换个大点口径的镜子或许有新发现。
个人意见

msloo 发表于 2015-5-23 08:32

造远程,搬到南方去得了

tiantian99 发表于 2015-5-23 10:01

我觉得相对而言,镜子的口径和精度才是限制。rc8无论是否是真rc,也就20cm口径,其分辨率远没达到需要需要A ...

如果ao能搞定,为什么不可以换镜子呢?没说是给rc8配啊。

tiantian99 发表于 2015-5-23 10:04

我觉得相对而言,镜子的口径和精度才是限制。rc8无论是否是真rc,也就20cm口径,其分辨率远没达到需要需要A ...

itelescope的40cm,60cm都玩过了,你希望有什么发现? 我的发现就是视宁度是关键,而ao能改善。

tiantian99 发表于 2015-5-23 10:06

linkage 发表于 2015-5-23 00:49
10hz是AO自己在抖动修正吧?

ao需要命令去指导修正,这命令应该是oag采集后经过软件输出的。

tiantian99 发表于 2015-5-23 10:07

crazygame12345 发表于 2015-5-23 08:11
sbig的自适应光学需要用自家的ccd吧

这个没问题。关键是先明白下使用难度有多大。

optical 发表于 2015-5-23 11:03

当然想上AO,钱包不同意

xx86373 发表于 2015-5-23 15:06

tiantian99 发表于 2015-5-22 23:11
夸张了吧。N多年前国外业余天文爱好者的镜子就用的蛮好了

我也听说过有这么个东西 算是比较初级的AO吧。不过这个短时间曝光想要同轴找到引导星 真心不易

内酷2003 发表于 2015-5-23 16:07

12寸以上再考虑AO吧

dode 发表于 2015-5-23 20:07

tiantian99 发表于 2015-5-23 10:04
itelescope的40cm,60cm都玩过了,你希望有什么发现? 我的发现就是视宁度是关键,而ao能改善。 ...

支持换镜子

tiantian99 发表于 2015-5-24 21:57

xx86373 发表于 2015-5-23 15:06
我也听说过有这么个东西 算是比较初级的AO吧。不过这个短时间曝光想要同轴找到引导星 真心不易
...

从大家回复看,看来国内玩这个的真不多啊,哎

bg4ahz 发表于 2015-5-25 10:43

这种自然参考星的AO,有各种限制。1.就像你说的 在目标旁边找这么一个足够亮的参考星是非常困难的。解决办法有两个,一个是大传感器,一个是大光圈。2.后截距,AO占用很长的后截距,而大光圈望远镜后截距都偏小。专业台的AO是用人工参考星的从根本上解决这个问题。

路灯侠 发表于 2015-6-17 10:58

好环境是关键

tiantian99 发表于 2015-9-15 23:24

有始有终汇报一下。已入AO,一切疑问也都解决,效果不错。不能从根本上解决视宁度问题,但是能够达到不用AO无法达到的精度。可以理解为“光学导星”,比“机械导星”和高精度赤道仪都要好。

jxsky 发表于 2015-9-15 23:55

板凳,,,,
页: [1] 2
查看完整版本: 是时候考虑AO了!