果子熊 发表于 2016-10-13 22:35

咨询一下ES目镜和100ED的组合

新入了一台100ED,但是原厂配的SWA又感觉有点亏待他。选择了好久,TV的杜蕾斯确实好,但是价钱更好。不要和我说猫头鹰。。。。目前觉得比较理性的选择就是ES的68目镜。打算入两个焦段的。24 16.但是有一点困扰让我一直不敢下决心买。ES目镜接目镜座的部分是一个锥形,用在单筒上还好,担心用在双筒上由于锁紧问题两个圆不能合圆。以前在RA100上使用SWA10MM就出现过这个问题,锁紧以后视野里直接出现两个土星,松开锁紧螺丝才能正常使用。
我想这两个都是目前比较流行的,拥有的星友应该不在少数吧,不知道有没有星友用过这个组合,有没有发现锁紧以后光轴出问题,导致两个圆不能重合的问题出现?感谢大伙了。蛋壳也是不错的选择,但是还是觉得有点小贵。。。暂放第二考虑吧。不知道蛋壳和ES68使用起来感受差别如何?单指在100ED上的表现,用过的朋友帮忙给指点指点吧。再次感谢!!!

leonxing 发表于 2016-10-13 22:46

没用过帮顶

探栓怪 发表于 2016-10-13 23:20

20mm在裕众双目上使用没问题,200倍以内都能合圆

果子熊 发表于 2016-10-13 23:32

探栓怪 发表于 2016-10-13 23:20
20mm在裕众双目上使用没问题,200倍以内都能合圆
谢谢了,想知道在裕众100ED上怎样,双目和双筒还是有些差别的

openuser1219 发表于 2016-10-13 23:40

这个帖子里有提到ES24
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-373330-1-1.html

凝眸星空 发表于 2016-10-14 00:36

熊锅锅烧的不够嗨

红妖 发表于 2016-10-14 01:24

讲真。20swa配100ED不错的。又好用又便宜,我就留了一对用在100ED上。建议你可以买一对,如果喜欢tv再买一对,自己享受。朋友亲戚来体验的时候也有替代的!当然。本身20swa也不错。完全可以买!只是颜值和做工差一点。

讲真。20swa配100ED不错的。又好用又便宜,我就留了一对用在100ED上。建议你可以买一对,如果喜欢tv再买一对,自己享受。朋友亲戚来体验的时候也有替代的!当然。本身20swa也不错。完全可以买!只是颜值和做工差一点。

ztt524 发表于 2016-10-14 05:55

我也刚入此镜,我用的一对ef19目镜,效果很不错

yumn21 发表于 2016-10-16 13:38

es24用在威信BT81大双筒没问题,接景德双目放在C8上也很好用。

果子熊 发表于 2016-10-16 19:28

yumn21 发表于 2016-10-16 13:38
es24用在威信BT81大双筒没问题,接景德双目放在C8上也很好用。

谢了,已经定了一对

soulerxu 发表于 2016-10-16 22:46

我有一对es 14mm 82°,乍看做工不错。但实际上镜管加工公差很大,一只31.60mm,一只31.46mm,放在BT81上松的一塌糊涂,要裹透明胶才能用。

100ED的目镜锁紧装置则没问题,同心度很好,锁紧后使用正常。

果子熊 发表于 2016-10-17 10:33

讲真。20swa配100ED不错的。又好用又便宜,我就留了一对用在100ED上。建议你可以买一对,如果喜欢tv再买一 ...

谢谢红妖,SWA20原厂有送一对的。

果子熊 发表于 2016-10-17 10:33

soulerxu 发表于 2016-10-16 22:46
我有一对es 14mm 82°,乍看做工不错。但实际上镜管加工公差很大,一只31.60mm,一只31.46mm,放在BT81上松 ...

那看来不是因为防滑槽的原因,而是加工精度的问题了,祈祷拿到一对差不多的吧{:3_204:}

果子熊 发表于 2016-10-17 10:35

ztt524 发表于 2016-10-14 05:55
我也刚入此镜,我用的一对ef19目镜,效果很不错

EF现在很难买到了,买了一对UF,据说是EF的升级版。

果子熊 发表于 2016-10-17 10:36

openuser1219 发表于 2016-10-13 23:40
这个帖子里有提到ES24
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-373330-1-1.html

感谢回复,已经定了一对

弼马温1984 发表于 2016-10-17 19:16

大双群里几个同好都提到过ES目镜公差的问题,和调焦筒间隙公差过大,导致光轴不准,单筒不明显,双筒放大了这个因素的影响。
仅供参考。

果子熊 发表于 2016-10-17 23:07

弼马温1984 发表于 2016-10-17 19:16
大双群里几个同好都提到过ES目镜公差的问题,和调焦筒间隙公差过大,导致光轴不准,单筒不明显,双筒放大了 ...

我定的一对也不幸中招,正在积极同卖家联系。但是大侠最近好像很忙,各种联系方式都不理{:3_223:}。实在不行就只能找朋友重新做一对精度好一点的目镜接口把原配的换掉了,还有这个目镜我看了一下,畸变比SWA还厉害。。。。。但是通透度明显优于SWA。

弼马温1984 发表于 2016-10-17 23:18

果子熊 发表于 2016-10-17 23:07
我定的一对也不幸中招,正在积极同卖家联系。但是大侠最近好像很忙,各种联系方式都不理。实在 ...

既然不理就七天无理由退货呗,没什么不好意思的

果子熊 发表于 2016-10-18 00:17

弼马温1984 发表于 2016-10-17 23:18
既然不理就七天无理由退货呗,没什么不好意思的

大侠看片子回来了,答应给我在库存里找一只公差小的换给我。大侠说去看死神来了,我怀疑大侠是去看某京热了,这么专注。。。。。{:3_205:}
页: [1] 2
查看完整版本: 咨询一下ES目镜和100ED的组合