小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:29

求助。如何选择两寸一百度的目镜?

我需要把月亮刚好填充视场,略显富余。如果用两寸一百度的目镜,放大多大倍的合适呢?谢谢!!

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:35

我以前用的是物镜d154f1500折射,目镜66度25毫米。放大60倍,月亮正好能填充整个视场,略显富余。现在我要用一百度2寸的广角目镜,放大多少倍能达到这个效果呢?

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:38

需要强调一下,我的要求是:让月亮刚好填充整个视场,略显富余。谢谢!!

optical 发表于 2018-2-25 15:58

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:38
需要强调一下,我的要求是:让月亮刚好填充整个视场,略显富余。谢谢!! ...

你的要求很模糊,略显富余,略显是多少?多出百分之几。每个人对略显富余的定义不一样。我觉得150倍很舒服,你可能觉得175倍舒服。175倍几乎充满整个视场。并且我已经给出了计算方法,你可以自己去衡量。更重要的是,你不一定能找的到正好达到你要求略显富余的焦段。并且富余建议稍微多一点,因为厂家说的100度你没办法确认真的是100度整。如果是99度呢?你按100度买了那个焦段,结果你自己想,况且月亮还有近地点和远地点近地点可能整个视场装不下,远地点可能富余的多。当然,你要有钱任性,让厂家给你定做,当我啥没说。

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 16:01

optical 发表于 2018-2-25 15:58
你的要求很模糊,略显富余,略显是多少?多出百分之几。每个人对略显富余的定义不一样。我觉得150倍很舒 ...

谢谢您的耐心指教,谢谢!!

凝眸星空 发表于 2018-2-26 10:16

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:35
我以前用的是物镜d154f1500折射,目镜66度25毫米。放大60倍,月亮正好能填充整个视场,略显富余。现在我要 ...

按照你提供器材的参数算得这25mm目镜实际视野是1.1度,看月亮才略显富余?这目镜视野缩水这么多?
这是啥目镜,自制的么
另外给你个公式自己计算所需,
实际观测视野=目镜焦距X目镜表观度数/望远镜焦距,或者变换一下,倍率=望远镜焦距/目镜焦距=目镜表观度数/实际观测视野=100/0.5=200(这也是前面坛友给出的算法)
比如就你提到的器材来说,25*66/1500=1.1(实际观测视野,单位是度)

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-26 15:24

谢谢您的指教,让我受益匪浅。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 求助。如何选择两寸一百度的目镜?