牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我需要把月亮刚好填充视场,略显富余。如果用两寸一百度的目镜,放大多大倍的合适呢?谢谢!!
我以前用的是物镜d154f1500折射,目镜66度25毫米。放大60倍,月亮正好能填充整个视场,略显富余。现在我要用一百度2寸的广角目镜,放大多少倍能达到这个效果呢?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

凝眸星空 发表于 2018-2-26 10:16 详情  回复
按照你提供器材的参数算得这25mm目镜实际视野是1.1度,看月亮才略显富余?这目镜视野缩水这么多? 这是啥目镜,自制的么 另外给你个公式自己计算所需, 实际观测视野=目镜焦距X目镜表观度数/望远镜焦距,或者变换一下
需要强调一下,我的要求是:让月亮刚好填充整个视场,略显富余。谢谢!!

optical 发表于 2018-2-25 15:58 详情  回复
你的要求很模糊,略显富余,略显是多少?多出百分之几。每个人对略显富余的定义不一样。我觉得150倍很舒服,你可能觉得175倍舒服。175倍几乎充满整个视场。并且我已经给出了计算方法,你可以自己去衡量。更重要的是
小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:38
需要强调一下,我的要求是:让月亮刚好填充整个视场,略显富余。谢谢!! ...

你的要求很模糊,略显富余,略显是多少?多出百分之几。每个人对略显富余的定义不一样。我觉得150倍很舒服,你可能觉得175倍舒服。175倍几乎充满整个视场。并且我已经给出了计算方法,你可以自己去衡量。更重要的是,你不一定能找的到正好达到你要求略显富余的焦段。并且富余建议稍微多一点,因为厂家说的100度你没办法确认真的是100度整。如果是99度呢?你按100度买了那个焦段,结果你自己想,况且月亮还有近地点和远地点近地点可能整个视场装不下,远地点可能富余的多。当然,你要有钱任性,让厂家给你定做,当我啥没说。

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 16:01 详情  回复
谢谢您的耐心指教,谢谢!!
optical 发表于 2018-2-25 15:58
你的要求很模糊,略显富余,略显是多少?多出百分之几。每个人对略显富余的定义不一样。我觉得150倍很舒 ...

谢谢您的耐心指教,谢谢!!

回复 显示全部楼层 道具 举报

小眼眼瞪大眼 发表于 2018-2-25 15:35
我以前用的是物镜d154f1500折射,目镜66度25毫米。放大60倍,月亮正好能填充整个视场,略显富余。现在我要 ...

按照你提供器材的参数算得这25mm目镜实际视野是1.1度,看月亮才略显富余?这目镜视野缩水这么多?
这是啥目镜,自制的么
另外给你个公式自己计算所需,
实际观测视野=目镜焦距X目镜表观度数/望远镜焦距,或者变换一下,倍率=望远镜焦距/目镜焦距=目镜表观度数/实际观测视野=100/0.5=200(这也是前面坛友给出的算法)
比如就你提到的器材来说,25*66/1500=1.1(实际观测视野,单位是度)

谢谢您的指教,让我受益匪浅。谢谢

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:15 , Processed in 0.017161 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.