foxer 发表于 2020-4-10 14:53

征集意见,要不要搞一个全自动牛反调光轴的工具?

各位大佬请多多指教哈
我的理解是光轴会逐渐不稳定,并不是调完了就一成不变的,我使用过程中就出现了2次了,每次大约过 1个星期左右。
使用牛反的时间不长,理解不到位,希望大家拍砖。
想法:
是不是用扭力传感器 加 步进电机可以 做一个 全自动工具微调光轴。
检测手段:使用真实的星点 焦前和焦后的衍射图案的状态来判断。

尤其是远程环境下,特别不方便。
还有个问题,调光轴的本质是调主镜角度?还是主镜形变?应该是调主镜角度吧,没拆过牛反,特此一问。

506 发表于 2020-4-10 15:11

搞,必须搞!

绿安仔 发表于 2020-4-10 15:21

可以,不过可能很难,比如如果有人的副镜歪到天上去了怎么办,或者抱箍太紧导致衍射环变形,再或者视宁度不好,无法分辨衍射环{:3_214:}

弧矢七 发表于 2020-4-10 15:22

搞,必须搞!虽然目前我还不需要,但是我觉得随着同好们对出片效果的追求不断迈上新的台阶,你的想法一定会被同好们采纳!要做,就做的精,一定会有同好需要!{:5_277:}{:5_277:}{:5_277:}

小武生 发表于 2020-4-10 15:28

有必要的,毕竟远程台是趋势
搞好了不忘和我们分享下哈!{:5_277:}

大力发展生产力 发表于 2020-4-10 15:55

貌似黑洞牛已经可以选配主动光轴了

foxer 发表于 2020-4-10 16:08

绿安仔 发表于 2020-4-10 15:21
可以,不过可能很难,比如如果有人的副镜歪到天上去了怎么办,或者抱箍太紧导致衍射环变形,再或者视宁度不 ...

副镜毕竟好调,而且也不会轻易变化。

梦中游 发表于 2020-4-10 16:09

这个想法非常好啊!!

foxer 发表于 2020-4-10 16:23

大力发展生产力 发表于 2020-4-10 15:55
貌似黑洞牛已经可以选配主动光轴了

黑锐的?哪家的啊,我去了解了解

大力发展生产力 发表于 2020-4-10 16:39

foxer 发表于 2020-4-10 16:23
黑锐的?哪家的啊,我去了解了解

http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=765846&highlight=%E9%BB%91%E6%B4%9E%E7%89%9B
这个帖子里提到了

foxer 发表于 2020-4-10 17:04

大力发展生产力 发表于 2020-4-10 16:39
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=765846&highlight=%E9%BB%91%E6%B4%9E%E7%89%9B
这个 ...

我刚也搜到了。他们是用3个螺杆机构,实现主镜角度的变化。

cory525 发表于 2020-4-10 18:25

按理说一般调光轴就主镜和副镜螺丝,还是蛮有挑战性的,前期有机械机构后期还得有相应的光轴调整算法

foxer 发表于 2020-4-10 18:32

cory525 发表于 2020-4-10 18:25
按理说一般调光轴就主镜和副镜螺丝,还是蛮有挑战性的,前期有机械机构后期还得有相应的光轴调整算法 ...
算法好搞。难的是机械结构的适配。
如果折腾半天只能给一种设备上用,那就太不合算了。
不同镜头的调法不一样,怎么通用比较难搞。

绿安仔 发表于 2020-4-10 19:08

我还有一个问题,步进电机大,用在小的牛反上是否会造成更大的遮挡?

foxer 发表于 2020-4-10 19:16

绿安仔 发表于 2020-4-10 19:08
我还有一个问题,步进电机大,用在小的牛反上是否会造成更大的遮挡?

这玩意装在外边的,指定不能往里头弄啊,怎么会遮挡呢

绿安仔 发表于 2020-4-10 19:57

foxer 发表于 2020-4-10 19:16
这玩意装在外边的,指定不能往里头弄啊,怎么会遮挡呢
就是怕电机和支架太大,还有电源线造成的星芒异常,像RASA一样

foxer 发表于 2020-4-10 21:58

绿安仔 发表于 2020-4-10 19:57
就是怕电机和支架太大,还有电源线造成的星芒异常,像RASA一样

没太理解,我接触的镜子太少了。我的理解是 反射式 不都是调主镜么,主镜背后安装,怎么会影响光路呢?另外,施卡和马卡光轴的问题,可能不能光调主镜吧,没玩过,不懂,反正牛反肯定 是 副镜好调,好了后,不容易变,剩下都是主镜的问题

千钧一发 发表于 2020-4-10 22:25

foxer 发表于 2020-4-10 21:58
没太理解,我接触的镜子太少了。我的理解是 反射式 不都是调主镜么,主镜背后安装,怎么会影响光路呢?另 ...

调光轴副镜也要调的

foxer 发表于 2020-4-10 22:55

千钧一发 发表于 2020-4-10 22:25
调光轴副镜也要调的

是啊,这是难点。副镜调好后,是不是相对来说,不容易变动一些?

gs3c 发表于 2020-4-10 23:09

foxer 发表于 2020-4-10 18:32
算法好搞。难的是机械结构的适配。
如果折腾半天只能给一种设备上用,那就太不合算了。
不同镜头的调法不 ...

机械上我有信心搞定,如果兄弟能搞定算法及相应软件。我倒是很有意合作
页: [1] 2
查看完整版本: 征集意见,要不要搞一个全自动牛反调光轴的工具?