zwzhai 发表于 2008-6-18 16:28

B::070821_21.jpg:: ::070821_21.jpg:: ::070821_21.jpg:: 做得不错.观测效果如何?能否详细说明一下.天文拍照情况如何?

LIULIANG 发表于 2008-6-18 17:14

看着很不错 不知效果怎样

美丽的星空 发表于 2008-6-19 12:35

支持DIY,做得非常不错!只是感觉有些单薄,有机会楼主还是换一个结实的管子作镜筒吧。

silvius 发表于 2008-6-26 11:19

szxdyx 发表于 2008-6-28 16:21

大家的镜子都开始试车了啊,我要加油了,呵呵!

简单快乐 发表于 2008-7-16 21:35

请楼主谈谈这个镜子的目视效果,不知道色差大不大。我也有兴趣自制类似的折射,只是对东可达的大口径折射物镜心理没底。
谢谢你的制作分享。

heiseyewan 发表于 2008-7-20 10:56

回复 27# 简单快乐 的帖子

色差较大,锐利感不错,成像清晰。我用100倍--120倍-180倍-300倍观测了月球,低倍色差较重,高倍色差反而减小。300倍目视月亮依然非常清晰。没有照相器材不然也拍个片子看看。自从做好到现在就没几天晴天,还老下雨。潮湿的都快长毛了。提个警示:买镜片前先把干燥剂准备好。买来后就要给镜片用上干燥剂。我的镜片就是晚了2天它就长了霉斑了。::070821_07.jpg::

山脚落 发表于 2008-7-20 11:22

2片式普消色差必定是有的,就看每个人承受的能力。
有些人无法忍受丝毫的色差,那就买APO好了。

28楼说的:低倍色差较重,高倍色差反而减小。
-----我觉得 主要是低倍率 亮度更高 反差更大的原因。
假如比较暗,比如说看星团之类的,呵呵~~就不会看到色差了。

简单快乐 发表于 2008-7-20 23:36

原帖由 heiseyewan 于 2008-7-20 10:56 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
色差较大,锐利感不错,成像清晰。我用100倍--120倍-180倍-300倍观测了月球,低倍色差较重,高倍色差反而减小。300倍目视月亮依然非常清晰。没有照相器材不然也拍个片子看看。自从做好到现在就没几天晴天,还老下雨。潮湿的都 ...

感谢回复啊。听楼主描述,镜头的成像感觉还是很不错的。增加了信心。
等空闲了也DIY一个。
普消的镜头,焦距大于F10以上,消色差的效果会变好。
不过,东可达很少有F10以上的折射镜头,大概是便携和制作难度的考虑。实在可惜。

heiseyewan 发表于 2008-7-22 11:27

镜片够沉的,估计在5斤以上!这个镜子作为一般观测还可以。就是突出一个字----大。做起来的成品搬运不方便。不过观测起来还是很过瘾的

昘蕡凬錚 发表于 2008-7-24 20:57

::070821_02.jpg:: ::070821_04.jpg:: 楼主强人呀我也买了东可达的153镜片 不知楼主焦距多少 我的是1200的 自己准备DIY1个大折射 请楼主赐教::070821_19.jpg::

昘蕡凬錚 发表于 2008-7-24 20:58

东可达154 1200 的镜子不带镜座是1.8KG吧

2eye 发表于 2008-7-24 22:02

虽然高倍有色差,但用着低倍广角横扫星空肯定还是很爽的!LZ应该上只长焦广角目镜!

heiseyewan 发表于 2008-7-24 22:52

回复 32# 昘蕡凬錚 的帖子

和你的一样也是1200的。加油吧,作成以后观测的感觉还是很爽的~~~~~::070821_13.jpg::

heiseyewan 发表于 2008-7-24 22:55

回复 34# 2eye 的帖子

恩等家里那位老虎发话了才可以买。最近消费有点超支了。::070821_16.jpg::

tjokm 发表于 2008-7-25 09:08

原帖由 heiseyewan 于 2008-7-24 22:55 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
恩等家里那位老虎发话了才可以买。最近消费有点超支了。::070821_16.jpg::

如果家里都没老虎,要出很多科学家的::hairsmile::

昘蕡凬錚 发表于 2008-7-25 14:21

强烈要求上观测图

绯红雏鹰 发表于 2008-9-22 20:55

candy520coco 发表于 2008-9-24 01:18

非常好 喜欢

zhiyin994 发表于 2008-9-30 15:22

我连小孩玩的玩具望远镜都没有,他就玩这么高级的,悲哀呀!::070821_20.jpg::
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 自制153折射望远镜