牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

冷空气过境,到达高明合水观测点的时候气温还有十几度,可是到了后半夜气温急降至4度左右。把带去的全部衣服都穿上了,还是觉得冷。手动导星的时候两只手露在外面冻得冰冰凉。到了后半夜就有点犯困,好几次导星的时候头撞在了望远镜上,于是前功尽弃。还有几次导星的过程中几乎睡着了,再清醒过来的时候,引导星都不知道跑道哪儿去了!即便是在这样的情况下,还是要交作业滴!
   赶着处理一张M45,其他的慢慢来吧!
器材:
望远镜:天狼80600
导星镜:Maxvision60420
赤道仪:EQ-1
相   机:Canon EOS 300D
拍摄参数:ISO1600,400秒+600秒x5叠加

用了半天的时间处理了第二幅照片,火焰与马头星云。由于冷空气过境带来的极佳通明度,效果大大好过上一次。而且这次拍摄只采用了两个曝光时间(900秒、800秒)各拍摄了3张。本想拍多几张的,可是实在太困了,十几分钟的导星都没有办法集中精神。
拍摄器材同上
拍摄参数:900秒x3+800秒x3 mt02a.jpg

又用了一个晚上的时间处理了一幅M31,实际只是在上次的拍摄的基础上补充了两张700秒曝光的照片,增加了暗弱云气。由于赤道仪赤纬轴的平衡有问题,当望远镜指向北方天空的时候跟踪精度明显下降,长时间曝光的成功率降低很多,拍了5张也只有其中的2张能用,看来下次要解决这个问题才好。
拍摄器材同前
拍摄参数:ISO1600、700秒x2+420秒+380秒x2+260秒+180秒
     又花了半天时间,把最后一幅照片处理完了。玫瑰星云,这个目标是最后拍的,可以说是在半梦半醒之间拍摄的,虽然拍了好几张,可是导星基本是失败的,要不就是头撞在了望远镜上前功尽弃。只能是连修带补的凑了3张叠加了一下,星点还是惨不忍睹。本来也没有计划这个目标,看来600秒曝光还是可以拍到一点的。下次的目标就是玫瑰星云了!
拍摄器材同前
拍摄参数:ISO1600,600秒x3

继续出好片,期待玫瑰星云~~~~~~~~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

是啊!感谢LZ带给我们这么好的图片!
感谢!
真的很漂亮!!

终于处理完了最后一幅图片,全部作业都完成了。

多玫瑰很靓,不错不错

再处理了一幅M31。真是累啊!

高明人 该用户已被删除

又用了半天的时间处理出来一幅火焰与马头星云。没办法,谁叫俺的电脑这么慢呢。

看了楼上的同学的发言我太有感触了!!

我住13楼,同样是没窗户的阳台,而且还有爬的15楼天台的经历..............

为了星星,在所不辞啊~~~~

不错不错!以后还是多穿点衣服!!再搞上几杯黑咖啡!让它想睡也难!呵呵!
我认星座也是在阳台上冻的要死!
7楼啊,那个风啊,吹的呼呼的响...学校的宿舍可不会给你安玻璃~!
但是很兴奋啊!!但是代价就是感冒啦!
嘿嘿!不过也还值得啊!认识了很多星座呢!
不过,我觉得天秤星座说的好,搞天文的不用在乎什么形象~
忽忽~~

我不看天气的因素,楼主手动十分钟导星!这样的敬业,天气好不好倒是其次了!今天凌晨我只是拍拍星野,固定式摄影而已都觉得很冷顶不住,楼主太令人感动了。

最近的天气不是一般的好啊!可能一年之中就是这时间最好了!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 13:34 , Processed in 0.035586 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.