牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

根据论坛里以前的DIY贴子,今天终于用电风扇的定时器为我的80EQ“DIY”成了一个单轴电跟。
电机是从一台旧收录机上取下的。电跟轴和赤径微调轴是用一截圆珠笔杆连接的。呵呵。
可惜我们这里今天下雨,只加电看到能用了。正式的测试只能等天晴了再做。

很好,不错。。。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 1# huangzw2005

楼主太牛了,能发电细节吗

这个直流电机做比较简单。精度目视可以。如果摄影就只能步进电机了。

ghfjjf 该用户已被删除

gdwf 该用户已被删除

我按楼主的方法做了一个,扭矩很厉害!又在网上买了一个顺逆开关,电位器,电池座盒!明天发回来,等待装上看效果!是不是一天24小时刚好让它转一圈才符合标准?定时器5元,顺逆开关,8元,电位器17元,要的好点的,电池盒是4节5号电池的,3.5元,就等回来接上了!电机是我把家里一个废旧VCD的开关仓的那个电机拆下来了!转的很有劲

呵呵,确实速度不对,前天天晴了一下,试了一下,速度快了。

根据赤道仪上的刻度分析那个赤径微调杆应该是15分钟转一圈,现在这个电跟最慢是3分钟一圈,快了5倍。

已经从网上订购了一只微型电钻,打算再买一个定时器,把这个电跟再改进一下。估计再加一个齿轮就差不多了。

现在我暂时装了一个微动开关,当星星要出视场时就按住开关使电跟工作把星星调进来,然后放开开关电跟停止工作,让星星自动在视场里移动。这样做比用手微调的好处是望远镜不会抖动。因为手调时望远镜抖得厉害。呵呵。

诚诚 该用户已被删除

我想问下  怎么把链接电机那个齿轮的孔给搞大?
yxc3723843 发表于 2010-4-12 18:46

先把上面的凸起用小刀锉掉,然后再用小电钻钻个大些的孔。

那个小电钻在淘宝要50多块一个。我没买。

我在别人那里弄了一根小钻花,用手搓着钻了一个大点的孔,再用一个小锉刀慢慢地在孔里磨,一直把孔搞到能放进电机轴。固定电机的螺孔我也是这么搞出来的。这几个孔花了我不少时间,我是边磨边用那个铁棒磨成针的故事来给自己鼓劲。呵呵。

呵呵,刚才在淘宝上查了一下,卖各种小电子元件的还真不少,东西很便宜,就是运费太贵了,要一次多买点才划算。已经买了25圈的电位器,0.6元一个,从100欧到5K买了好几个,估计够用了。顺便又买了几个耳机插头,0.5元一个。一共买了10多个元件才6元钱,但运费就要10元。呵呵。

那么是用多少圈的电位器呢、?
yxc3723843 发表于 2010-4-11 22:55

就是这个电位器挺麻烦的,看有位星友说他是用的10圈100欧的电位器。我家里有一个一圈22K的,好象不太管用,上次到街上找了一圈根本就没找到卖电位器的。因为现在搞维修的基本都是整块整块的电路板换,很难找到卖这种小元件的了。还有上次MP5的耳机插头坏了,想去买个插头自己换了,跑篇全市硬是没买到,卖电子元件的老板们都说,现在哪个还修这小玩意?都是直接买个新的耳机了!晕啊!

那么用什么调速?    电机和定时器之间用不用固定?
yxc3723843 发表于 2010-4-11 14:47

电机和定时器之间肯定要固定的。我是用的从旧收录机上拆下的小电机,上面有两个螺孔的。你可以去看一下下面这个贴子,里面写得很详细,还有图。我主要也是参考这个做的。http://tieba.baidu.com/f?kz=541060008

昨天暂时是用一个交流电大范围调压器来调节速度,但因为下雨不能正式测试,所以不知速度到底合不合适。等正式测试时如果快了的话,打算加装一个电位器用来调速。

LZ应该搞多点过场的图,好让大家学习学习啊
04C3 发表于 2010-4-11 01:40

因为以前有星友已发过详细的图了,所以就没拍了。想详细了解的请看下面这个贴,我也是从他那里学的。在这里也非常感谢这位星友的贴子!

http://tieba.baidu.com/f?kz=541060008

感谢LZ的资料   我想问下  用什么材料把电跟和赤道仪固定起来?
yxc3723843 发表于 2010-4-11 10:37

呵呵,就是随便找了一块薄铁片,正好两端有孔,扭成刚好合适的形状用螺丝分别固定在赤道仪和电跟上。

问下,这样下来扭力够么?我以前用这东西搞了个小电钻,呵呵!
szxdyx 发表于 2010-4-11 09:12

因为是在家里用,所以电源是用的插市电的稳压电源,扭力很足。

强 等待测试

问下,这样下来扭力够么?我以前用这东西搞了个小电钻,呵呵!

LZ应该搞多点过场的图,好让大家学习学习啊

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:31 , Processed in 0.055446 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.