牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

单筒和双筒在天文中有什么区别。。会不会在目视下更加清晰明、本来想着论坛上收一个的。但是心里已经产生新旧隔阂。决定买新的组成双筒。这样的组合会不会像某些人说的比154更清晰、分辨率更高?

请看图,根据面积公式,π*r²
两片80直径面积:2π*(40)²=3200π;
单片160直径面积:π(80)²=6400π
以上单位为平方毫米,如果换算成平方米则分别是0.0032m²,0.0064m²
哪怕是154不到160,也会比双80牛得多吧。
因此

根据以上结论,要改,就拿两只154来改吧。

回复 显示全部楼层 道具 举报

不用正象,就是需要解决调焦跟同轴固定的问题.....思考中

有卖150折射双筒的,3000多块钱。好象还是正像。

你做做看看,不过很重的

要么用长焦目镜...要么同轴的问题难以解决.而且失去的双筒的便携的优势.

单个80EQ就很重了,改双筒不就重死了?

avlkuaile2010 该用户已被删除

80双筒亮度和110单筒加双目相当,分辨率不如单筒加双目。

折射大双筒和大口径牛反加双目的比较
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-158794-1-1.html

你好,我的意思和你的想法一样把两个筒子合起来。但是调焦和目镜都是单独的就是你说的左右视力不一样。左550,右边700.这个这简单的组合行 我没有试过,我的左眼150。右眼300我当初做实验时也有顾虑,当时都是2个80望远镜那个右眼的那个望远镜主镜往前方移了一小点目镜上了一小点在不影响观测下实验的。
增倍镜放到了调焦最里面

我也有这个想法,我去年就想进2个天狼80--600做双筒,我在老板那里做过实验,后面需要3个天顶镜;在接上目 ...
345391253 发表于 2011-7-13 11:11

伙计。谢谢回答。我是这样想的。把两个筒子合起来。但是调焦和目镜都是单独的。没做任何处理。因为我的左右视力不一样。左550,右边700.你看些这简单的组合行吗?

我也有这个想法,我去年就想进2个天狼80--600做双筒,我在老板那里做过实验,后面需要3个天顶镜;在接上目镜效果很棒,就是。。。。就是有许多目镜不合焦,和焦的目镜很少。。。。。。朋友如果你非要两支80EQ改双筒,我告诉一个建议;就是买两个好的2寸2XED增倍镜把接目镜那部分拧下来;然后你在把80望远镜后面的调焦系统拧一来,把增倍镜放到调焦系统最前边,这样就和焦了,不知你看懂我的意思了吗
我最近正考虑天狼80--480,

其实用二个80做一个双筒又不是不可以,威信的BT81就是81900的二个单筒搞起来的,主要你要解决同轴的问题就好了,天文双筒不用搞什么松本正向。我也想过,应该可行的

作出来试试不就知道了,我感觉可以和154有一比,理由很简单,80+80=160。。。 ...
286653987 发表于 2011-7-13 09:50

能这么算吗面积算的话,2*π*40^2=10053《π*77^2=18626

286653987 该用户已被删除

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

foreword 发表于 2011-12-21 16:17 详情  回复
请看图,根据面积公式,π*r² 两片80直径面积:2π*(40)²=3200π; 单片160直径面积:π(80)²=6400π 以上单位为平方毫米,如果换算成平方米则分别是0.0032m²,0.0064m² 哪怕是154不到160,也会比双
但双筒80EQ绝对比单筒154视野更大,视觉更舒服。

不一定能比154强,双镜的分辨能力基本还是看单个口径的大小。只能说比单个80口径分辨力强多了。

太大太长~还有一个,太沉

日记说的是美式就是什么而是什么而得什么而恶毒,三勒浆

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 10:18 , Processed in 0.056987 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.