牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

@tengyusz

家里人想让买个目视爽,视场大的,想来想去只有dob了,现在请教一下视场的问题,我的127马卡 焦距1500 上自带的25mm普通目镜时候视场是多大?如果是dob12 焦距也是1500,上82度广角24mm目镜视场是多大?请指教。。。还有dob12我这里环境不错,能看到m57淡淡颜色不。
尽量上长焦超广角目镜,比如40mm68度,30mm82度,大视野很享受的

回复 显示全部楼层 道具 举报

tengyusz 发表于 2014-6-13 12:39
你好,127马卡自带25MM目镜是多少度的?要这个知道这个参数才能算出实际观测视场, DOB12+82度广角24mm 实际 ...

自己算了一下,就在0.6到0.8之间,心里有底了

我现在还没做通呢。。。

我用我的大牛从来看的都是淡淡的很小的白色棉花团,颜色真的要靠意银啊

tengyusz 发表于 2014-6-13 12:39
你好,127马卡自带25MM目镜是多少度的?要这个知道这个参数才能算出实际观测视场, DOB12+82度广角24mm 实际 ...

非常详细,谢谢啦,自带的是k目镜,估计不到50度吧

你好,127马卡自带25MM目镜是多少度的?要这个知道这个参数才能算出实际观测视场, DOB12+82度广角24mm 实际观测视场是: 82/(1500÷24)=1.312度, 实际观测视场是这样计算的: 目镜度数/(物镜焦距÷目镜焦距),你一会查出127马卡自带25MM目镜度数自已换算一下. DOB12想看星云颜色压力也是很大的了 ,说实话基本上只能YY,像M42这些大目标天气很好的时候中心只能看到一丁点淡绿色吧. 最多只能这样,DOB16的话会容易些。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tforevert 发表于 2014-6-13 12:50 详情  回复
自己算了一下,就在0.6到0.8之间,心里有底了
tforevert 发表于 2014-6-13 12:42 详情  回复
非常详细,谢谢啦,自带的是k目镜,估计不到50度吧
颜色可以靠脑补的,不怕

fov是1.312度,然后如果用DOB16观测距离比较近的M42,在环境极好的情况下,能够看到淡淡的绿色,但是照片曝光后其实是红色的。所以用DOB12观测M57,我没有实际观测过,但是估计是看不到他的颜色的。

你用主镜焦距1500mm除以目镜焦距24mm,得到倍率,再用82°除以倍率,就是实际视场

绿城501 发表于 2014-6-13 12:18
套公式计算

广角的不知道怎么算。。

套公式计算

tforevert 发表于 2014-6-13 12:24 详情  回复
广角的不知道怎么算。。
天知道wy1978 发表于 2014-6-13 11:46
LZ怎么做通家里人的思想工作的啊?

都不用我做,买第一台天文望远镜就是我爸的主意。。。只不过是我负责研究选择。。。127马卡用了一个多月,我学习到了很多,他觉得目视不够过瘾,问我有没有好的。

LZ怎么做通家里人的思想工作的啊?

tforevert 发表于 2014-6-13 11:48 详情  回复
都不用我做,买第一台天文望远镜就是我爸的主意。。。只不过是我负责研究选择。。。127马卡用了一个多月,我学习到了很多,他觉得目视不够过瘾,问我有没有好的。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:24 , Processed in 0.027256 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.