牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

在方丹那进了只PL目镜
东西是这个,17焦距的,http://item.taobao.com/item.htm?id=12536427257&_u=88q9td1231d
等上镜子后在发图片吧

首先评价下这只目镜的外观做工,因为天气问题,其光学性能还不好说。

首先眼罩!松松的,目镜端卡口太浅,但很吻合,不去碰它是不会掉落的,眼睛上去刚好的出瞳

接下来测试1.25和2寸接口,1.25的精度相当高,但是两寸的设计太差了,以至于在我的2寸反射无齿调焦上卡不稳,碰下就松掉(但不会掉下),很不安全,原因在它的两寸接口深度太短,铜套吃不进去,才1厘米左右,起码得2厘米才能完全被金属铜圈套住,所以我不得不把我的调焦铜圈内端加厚,才可以很稳得卡住,这个问题也好解决

接下来是手感,很不错,不会太重,比智通F30 ·80度略轻一些

镜片质量上和我的80度5片F30广角对比了下,相当通透,8片比5片都通透很多,它的镀膜标刻是贝塔涂层(这我还没听过,网上也没找到相关质料,感觉是暖色的),还有一个标刻为:SYNOPTIC,(字典解释为:概要的,不合逻辑- -,望知道的人们指点一下这个的含义),卸下底部的增焦,对比后,焦距应该在22~25MM之间,增焦跟我的2X巴罗对比后发现,焦距几乎是一样的,但是透过他们看得东西色彩上有点差异,感觉2X巴罗偏白一点,

外观评论太该是这些,至于光学得等到天气配合的时候在试上一试后再继续补贴

续:
昨晚有月亮,我简单对比了下,只有数码相机,拍了点,效果跟目视有点出入。下次看深空过后在一起上图具体评价。

我比较期待就是17焦段去掉底部后的另一个焦段,这是一个诱人的地方,不过观看后我发现,值的指出的地方是:这个完全是误诱人的,就是卸下低端得到另一个焦距,那是完全的失败,整个视场,1/2视半径是完全废的。拖尾就像一条水浪,没法分辩,所以我建议你买的时候千万别想着可又2个焦段的目镜(当然,这只是对于17焦段,其他我就不知道了。但是同款目镜,我想应该设计是一样的),不过中心像还是行得。实用性不大
17焦段的在我镜上是72倍,属于看深空的低倍率,视场标刻是68度,竟然比我的WA20(标刻65)的实际视场还大,这点有点意外,如果这款目镜68是准确的,那么这就意味着,WA的视场是虚标的,计算得出标刻65的其实实际在56度左右。这个结论只是建立在PLANO上的,(如有同好进行过准确测试,请指出错误之处)。准确地测定,以后有空再设计一下!,像质方面中心跟边缘基本是等焦面,如果调焦到位(中心跟边缘中和)整个视场都是非常好的,下午我看树叶的时候跟F30对比,F30的有效视半径在1/2,而17基本整个都是有效分辨。

上面的只是初略对比,待天气好转,对深空进行对比后再继续

RE: Plano 17MM 68度 (外观做工)

最好能给些实物对比图哈!  俺一直想上个3.5mm的~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

3.5的听说是这款中最好的。您的镜子短焦的吗?得用3.5

昨晚有月亮,我简单对比了下,只有数码相机,拍了点,效果跟目视有点出入。下次看深空过后在具体评价。
不过这个目镜有个地方是误诱人的,就是卸下低端得到另一个焦距,那是完全的失败,整个视场,1/2视半径是完全废的。拖尾就像一条水浪,没法分辩,所以我建议你买的时候千万别想着可又2个焦段的目镜,不过中心像还是行得。具体的我写的原文上

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:28 , Processed in 0.032981 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.