牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

都说锐星2.5寸接滤镜要滤镜轮或者专用的接环。其实不必那么复杂。有一个很简单的办法直接就可以搞定。所需要的只是一个M48转M42的接圈。和一个2寸滤镜压圈。
   第一步 如果你的相机后截距比较长,平场镜到相机CCD靶面的距离在你的转接环能延长的距离之内,那么恭喜你 简单了。只要算好距离把接圈截到合适的长度就行了(距离不够也简单,再延长就好了)。然后把滤镜从滤镜框拆下来,放到转接环里面,然后把压圈上上就行了。
  需要注意的是,我用的宇隆的滤镜,这个滤镜压圈的螺纹和一般的不太一样,需要找一个通用的2寸滤镜压圈。我是在威信老李那买的一个冷冻接镜头的接环里有那个压圈。还有  如果你的相机是M48的接口 换M48到M48的接圈就好了。其他都一样。我这样接起来,滤镜距离QHY9玻璃窗仅3毫米。 IMG_20141220_201546.jpg IMG_20141220_201604.jpg IMG_20141220_201628.jpg IMG_20141220_201922.jpg

老实说,没看懂

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

果子熊 发表于 2014-12-20 20:49 详情  回复
可能是我说的太复杂。简单的说 用一个M48转M42的接环,里面把滤镜装上,截成合适的距离接在平场镜和冷冻之间。接环里面是自带螺纹的,刚好上滤镜压环 滤镜可以固定在底部。

可能是我说的太复杂。简单的说 用一个M48转M42的接环,里面把滤镜装上,截成合适的距离接在平场镜和冷冻之间。接环里面是自带螺纹的,刚好上滤镜压环 滤镜可以固定在底部。

回复 显示全部楼层 道具 举报

这个方法好

后截距是55.5吗?从锥形口的后平台算起。

果子熊 发表于 2014-12-25 16:15 详情  回复
不过这个玩意跟主镜焦距也有关系,我用的锐星130 焦距860.焦距越长,后截距越短
果子熊 发表于 2014-12-25 16:12 详情  回复
我用的QHY9 从平场镜本体螺口算起 到CCD靶面88毫米
hldcloudyou 发表于 2014-12-24 12:36

我用的QHY9 从平场镜本体螺口算起 到CCD靶面88毫米

hldcloudyou 发表于 2014-12-24 12:36

不过这个玩意跟主镜焦距也有关系,我用的锐星130 焦距860.焦距越长,后截距越短

hldcloudyou 发表于 2014-12-26 08:53 详情  回复
后截距不应该是一个固定的数值吗?2.5英寸平场,厂家给的数据不是91.5MM吗。如果加上锥形延长筒就是55.5MM。
果子熊 发表于 2014-12-25 16:15
...

后截距不应该是一个固定的数值吗?2.5英寸平场,厂家给的数据不是91.5MM吗。如果加上锥形延长筒就是55.5MM。

果子熊 发表于 2014-12-26 12:15 详情  回复
不是的 主镜焦距不一样,相应的后截距也会变化。厂家给的应该是一个参考值。
hldcloudyou 发表于 2014-12-26 08:53
后截距不应该是一个固定的数值吗?2.5英寸平场,厂家给的数据不是91.5MM吗。如果加上锥形延长筒就是55.5M ...

不是的 主镜焦距不一样,相应的后截距也会变化。厂家给的应该是一个参考值。

hldcloudyou 发表于 2014-12-27 15:12 详情  回复
那这样的话,后截距就是一个变动的,该如何定呢。
群主,滤镜要装在平场前面还是后面?

果子熊 发表于 2014-12-28 20:08 详情  回复
我装到了平场后面,滤镜离相机越近越好
果子熊 发表于 2014-12-26 12:15
不是的 主镜焦距不一样,相应的后截距也会变化。厂家给的应该是一个参考值。 ...

果子熊 发表于 2014-12-28 20:09 详情  回复
这个就要去问锐星的人了,我是问了linkage,他帮我打听到的数据。
ggb211 发表于 2014-12-27 08:39
群主,滤镜要装在平场前面还是后面?

ggb211 发表于 2014-12-28 20:49 详情  回复
感谢感谢,我装在了平场的前面。。。
hldcloudyou 发表于 2014-12-27 15:12

这个就要去问锐星的人了,我是问了linkage,他帮我打听到的数据。实在问不到的话,就要以参考值为基础,自己试验了。

果子熊 发表于 2014-12-28 20:08

果子熊 发表于 2014-12-28 20:56 详情  回复
我以前用2寸的平场也是装在前面的 螺纹直接拧上去的,
ggb211 发表于 2014-12-28 20:49

我以前用2寸的平场也是装在前面的 螺纹直接拧上去的,

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 04:15 , Processed in 0.047788 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.