牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

几年前就买了块吧精密退火玻璃,一直放在王师傅处,但心里总是没有最终决定是自制还是购买现成的,因为目前大口径自制从成本角度来看,其实优势并不明显,因为一块大口径主镜但自制成本就非常之高,再加上其他配套,超过厂制主镜是正常的事情。所以初步决定12-14寸左右的如果用,就搞现成信达的DOB。性价比比较合适。如果搞更大的18寸以上的,查了下,obsession18$7,6497649美元。国内厂家18寸也在5万左右,压力山大。     
    前几天
去王师傅处玩玩,一看,商量了一下,先集中精力把主镜搞定吧,其余的慢慢来。光主镜的加工目前个人还能承受。想想想18.5寸,也算不小了,超过这个的都要奔50厘米去了。过几天拍一张开工前的照片吧,那个玻璃很厚的,7厘米啊,53斤,王师傅问我要不要搞薄,我看着这么厚的玻璃,心里有点不舍,我知道传统天文台的主镜都是很厚的,可能70毫米都嫌薄,但对于目前的望远镜主流来说,太厚了,大概5厘米足够了。但既然做了,就不想怕重,因为即使薄一点,也是很难携带的。现在要找这么大口径薄的主镜容易,找厚的难。抱着沉甸甸的玻璃,心里满满的都是喜欢,也许对于18.5寸主镜来说,这么厚的算爱好者中最厚的一种了吧。可能会影响冷却,但却对支撑要求变低,薄玻璃支持要求很高,否则容易变形。不过如果要从7厘米变成5厘米,王师傅会忙得够呛的,那可不是一件轻松的事情。即使给我开价上千打薄,我都不敢接手。这么厚重的玻璃,不动手搞一下,真不知道多硬多难。当然这么厚的玻璃要是做出来,基本也就在我这里终老了,因为一般爱好者都难以接受这么厚重的主镜,当然制作她本身就不是为了卖的,如果真这么厚,就只有自己收藏吧。    焦距如果1800是方便些,但焦比3.8调整难度大了,而且良好成像范围小了。焦距2000,焦比4.2倒好像比较常见,18寸世界流行的都是4-4.5,信达是4.1obsession18"f/4.2 UC,我这个2米,大概也是4.2。反正个子矮,1800也要凳子,2000也多不了多少。不如使用最流行的焦比,大多使用这个焦比肯定有原因的。对于厚度,焦距考虑考虑,不过目前这是我最接近大口径牛反的时机了。6995美元一次性玩不起,就先分步走吧。

我相信,王师傅18.5寸的望远镜中的月亮和行星、星团、星云、星系肯定会大饱我眼福的。

但现在头大的是该7厘米好还是5厘米好,7厘米太厚,54斤重,如果5厘米,大概30多斤,而且厚度太厚,要散热比较为难,要好长时间,而且运输也肯定增加困难,问道加工支架的朋友,他说,7厘米对各方面要求都高了,想听听各位同好意见
后来同好看到帖子后,有发表的建议:
7厘米好,要么厚些保证精度,要么搞成真正的超薄或蜂窝主镜。
径厚比为7很正常。说是精密退火,应当检测材料的应力双折射,不然白干。如果PV=λ/20,价格应在5万元以上。镀膜后实际PV=λ/8,就谢天谢地
没什么好为难的,薄镜只要支撑做好了不会有问题。

我犹豫,厚薄各有优劣,传统上的都是厚的,现在望远镜大多追求超薄,其实对于50厘米左右的镜子,50毫米是常规,低于50属于薄,我这个如果设计成70估计算厚的了,要知道,只能一次搞,两次加工不起啊,加工厚的后,以后嫌不方便,嫌散热慢,再想薄,加工费都要单独另外算了。但打薄以后如果再想厚也不可能了,为难在这里。这么厚的也不容易搞到,就这样变成薄玻璃,似乎有点浪费。要是没有看到这么厚倒也罢了,看到这么厚重的玻璃给你带来一种既沉重又稳重的感觉,难以取舍,非常矛盾

所以请各位同行发表高见,谢谢

越重越好,防盗。

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主不要特意发帖问了,意义不大。结果是一样的:做了薄的你会后悔没做厚的,做了厚的你会后悔没做薄的。
几年后这块玻璃有四个结局:
1、变成了一块好镜子但很重
2、变成了一块稍逊的镜子但轻很多
3、还是一块玻璃
犹豫只能往第三个方向发展,我觉得是最差的就是这个。

个人意见,不对请无视

固定观测点保留70mm好了,如果要经常搬出去玩,那就削薄些。

重顶多算搬运上和出勤率的问题,自己好好想想吧,别浪费一块好镜子!楼主加油~期待作品

就70吧,主镜重点做dob更方便,重心低啊,就不用再配重了

搞薄代价和风险都不小吧

快成厚薄绕口令了。当初为什么买她,不舍初心就好了。想十全十美,那是给自己添堵。不管是5还是7都会是其他同好的流口水对象!如果一直纠结下去,那只会是一块大玻璃。祝早成!

谢谢各位,搞薄代价和风险确实都不小吧,加工要求严格,怕裂纹。不过请放心,不会几年后还是一块玻璃的

商量了下,初步决定适当取其中间,也就是55-60之间比较好一些,可能是55-58,焦距1900,大概是4焦比

薄的好

还是买个折射算了!这么重观看麻烦!

好的折射不便宜啊,150APO要好几万了,吃不消,我这里还担心霉变,那就麻烦大了,我的154折射就霉变的狠,牛反可以重镀膜

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 16:44 , Processed in 0.039417 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.