牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

现在越来越多的人沉浸在低头的手机中,忘记了我们头顶还有一片黑夜。天文,一个小众,而又能勾起人们内心深处好奇心的学科。
我在高中时喜欢上了天文,那时网络离我们还很远,各种信息通过天文爱好者杂志获取。2000年,用2个毕业考试100向家里换了一台天狼D-50T折射,那时售价300+,一个月工资啊。
用它看到了月球、太阳,木星、土星,还有后来大学里的女生宿舍。说到木星和土星,一定要吐槽一下:木星只有一个小点;土星在256倍下点有些扁,只能臆想一下,那扁的地方就是土星光环吧。毕竟256已是该镜理论最佳倍率的4倍了。2000年认识了唯一同城的一个同好(电视购物入的60mm折射,在街上摆摊1元看一次月亮),也算玩过几次(2000年夏天月全食)。后来因我备高考和上学,也就散了。
2001年11月18日,和室友们拿着二锅头,背着被子偷跑到学校后山通宵看号称这辈子最大狮子座流星雨。我们在山上喊,山下学校里也在喊,门口的旺财也跟着起哄。现在想起来,年轻时的欢乐。
现在18年了,期间玩过电脑、PSP、摄影、航模、编程。有了老婆、房子、孩子和车子。最后让我还想回天文的,是09年的日全食。那时我还是个苦逼的房奴,为家庭努力着。
18年,天狼老了,标签发黄了,主镜内镜片粘合处花了,勉强可用。经过家里做足了工作,今天终于有新同伴C11HD加入。可惜下半身还没着落,还得继续做工作。更悲催的是,主镜刚抬进家门,手机就光荣了,碎碎平安。
没事,我还活着,天文不死。先来报到。
为什么写了那么多,只出来一半文字

回复 显示全部楼层 道具 举报

有了大镜子,还要有好的观测环境和场地才行。生活在都市,想要出去观测一次不容易啊。大晚上,开着车去远郊,花上一个小时安装校准,也挺麻烦的。没有固定观测点,还是建议玩150mm口径以下的望远镜,配手动经纬仪。

我是1981年参加工作,直到1996年,才入手了一架天狼D60T狩猎者天文望远镜。

楼主写的真好,文笔朴实,很能勾起自己的回忆。我的第一台镜子也是50mm的小折射镜。而且我发现玩天文的兴趣都挺像的,我也喜欢航模跟摄影。最后恭喜楼主入手好镜,赶紧配好下半身好好使用吧!

好镜

给楼主点赞,在繁忙的工作和快节奏的现代生活之余,天文活动是最好的调节剂了,获得一分大自然的宁静与感动

买个dob多好,便宜实惠,你这大家伙怕是要配个cem60

点赞!我的第一台镜子是04年左右200元的凤凰60900,带的3倍镜,自己疯狂调试竟然看见了土星环,那个兴奋啊!C11HD简直太棒了!下半身NEQ6呗
我是今年想回坑,先弄了下半身smart EQ pro上半身没着落,先拿几年前700的90小马卡凑合

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 15:36 , Processed in 0.027429 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.