牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制东可达131折射天望(基本完成)

winderon 发表于 2008-11-12 10:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
又一强人出现了啊!

楼主| dai20 发表于 2008-11-12 11:28 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
在经纬台和赤道仪之间犹豫了好久,由于镜筒的重量赤道仪可能要EQ5以上才行,本着DIY的精神决定还是上经纬台,今天下午送去加工,可能要过几天才能出来

鸬鹚 发表于 2008-11-12 12:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

errai 发表于 2008-11-12 13:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
问下楼主,不锈钢上打孔有什么好方法?硬度太高,麻花钻打孔时候要用很大的力,一不小心就把不锈钢打变形了,汗死........

楼主| dai20 发表于 2008-11-12 13:58 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
回楼上的,不锈钢的硬度并不高,只是在打孔的时候不锈钢在晶体结构上有一些变化,感觉有些发粘。如果是台钻的话问题不大,手电钻只要把钻头刃口磨好就行了,不用施加太大的力。

仙女星系 发表于 2008-11-12 15:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 西南大学
强啊,想了好久还是放弃了

楼主| dai20 发表于 2008-11-12 23:24 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
遮光罩做好了,有点丑是用0.7mm的铝板卷的,本来考虑起几个楞强度好一些的,明天再重卷吧

errai 发表于 2008-11-13 10:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
把切削刃磨好了,效果是会好一些,钻头选硬度高一些的,更好一些,不过手枪钻还是不行,还得台式或者铣床.......

楼主| dai20 发表于 2008-11-14 23:33 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
这是遮光罩装上的效果,长度按口径的2倍确定

楼主| dai20 发表于 2008-11-14 23:37 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
我买的是黑色植 绒纸背面带胶的,开始不知如何贴的效果好一些,LP出个主意,裁成几公分宽的条状,效果不错

楼主| dai20 发表于 2008-11-14 23:39 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
试贴了一下,看看效果

楼主| dai20 发表于 2008-11-14 23:42 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
完成后的样子,最后两张没用闪光灯。现在在考虑是否需要加光阑

drmq 发表于 2008-11-15 01:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆喀什地区 电信
你的镜子比我的漂亮多了。

根据我的经验,光阑绝对要加,加多少可以参考 shunter  的《天文望远镜消杂光光栏的设置》,我比他加的多。

errai 发表于 2008-11-15 08:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
问下楼主,1.25的45度的正像镜光路大概增加多少?DIY的镜筒直接用PL10的目镜已经可以清晰调出,加了一个1.25的45度的正像镜之后,光路肯定有增加,但却不知道增加多少,不会计算 贸然截短镜筒,怕短了之后加长非常麻烦!

乔木 发表于 2008-11-15 09:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
好啊,学习学习!我的调焦部分要重新调整,原来就是车出来的,靠滑动

楼主| dai20 发表于 2008-11-15 09:56 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
原帖由 errai 于 2008-11-15 08:38 发表
问下楼主,1.25的45度的正像镜光路大概增加多少?DIY的镜筒直接用PL10的目镜已经可以清晰调出,加了一个1.25的45度的正像镜之后,光路肯定有增加,但却不知道增加多少,不会计算 贸然截短镜筒,怕短了之后加长非常麻烦! ...

这个问题我也是考虑了很久,我的办法是采用2寸调焦座,1.25寸目镜,把2寸转1.25寸转接筒加长靠滑动来解决加天顶后光路增加的问题。我的物镜焦距是700,镜筒长度是540,转接筒滑动部分长度是60.目前PL10及PL25目镜在可以清晰调焦的情况下,调焦座和转接桶伸出长度各为15左右。预留了大概100的伸出量,天顶镜应该是可以清晰调焦的。
以上是根据我的物镜座、镜座-镜筒转接座和镜筒-调焦座转接座给出的长度。供你参考。

楼主| dai20 发表于 2008-11-15 10:20 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
原帖由 drmq 于 2008-11-15 01:06 发表
你的镜子比我的漂亮多了。

根据我的经验,光阑绝对要加,加多少可以参考 shunter  的《天文望远镜消杂光光栏的设置》,我比他加的多。 ...

谢谢!
是这个吧 光阑作图.gif
昨天试画了一下,感觉图中几个点确定比较困难
还是决定采用下面的计算方法 光阑计算.gif

20040747 发表于 2008-11-15 11:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
shunter  的《天文望远镜消杂光光栏的设置》需要制图软件才好做!

errai 发表于 2008-11-15 11:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
原帖由 dai20 于 2008-11-15 09:56 发表

这个问题我也是考虑了很久,我的办法是采用2寸调焦座,1.25寸目镜,把2寸转1.25寸转接筒加长靠滑动来解决加天顶后光路增加的问题。我的物镜焦距是700,镜筒长度是540,转接筒滑动部分长度是60.目前PL10及PL25目镜在可以清晰 ...

非常感谢!
看来我只有增加调焦座的长度来解决这个问题了,呵呵!
调焦座长度增加,加工比较麻烦,中间这个孔不好加工,车刀长度增加,刚性下降,精度就无法保证......

楼主| dai20 发表于 2008-11-15 11:25 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
可以的,给个公差就行了,我给的是+0.10~+0.15