牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

今日观测结果及与重庆皓月天望同好交流(ljj请把图片放此帖)

ljj 发表于 2003-3-16 17:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华PLC网络
皓月,那晚上怎么一直没见你亮出武器哪!?
重庆皓月天望 发表于 2003-3-16 21:55 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
哪能跟高档的MEADE的200MM折反镜和威信的ED镜比啊。
不过我主要还是想观测差别。
我与其他几位同好还是看了一下127口径的折射镜。
ljj 发表于 2003-3-18 17:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华PLC网络
嗨,交流嘛,又不是攀比器材。
张帆 发表于 2003-3-19 15:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
重庆皓月天望 发表于 2003-3-19 22:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
跟MEADE的200MM折反镜比感觉到有折射镜的通病——色差。
亮度也有差别,口径是硬指标啊。
 楼主| 王震石 发表于 2003-3-19 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
要是采用低色散玻璃来解决色差问题,我认为对现在的国内广大爱好者来说不现实,还是用增加焦距的方法来解决比较好,而且连同象差什么的都解决拉。加工上也为简单,价格上也便宜拉。东北的腾老曾说过,普通双分离的物镜,焦比做到F12,质量一下就上去拉。要是拍照怎么办,建议用牛顿镜,加改正镜,改正镜很便宜的。
这样,要是有一只150F12的折射镜,再加一个200F4的牛顿镜,都比一个10工分的APO或者半APO的折射镜要便宜的多。
 楼主| 王震石 发表于 2003-3-19 23:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
看看150口径F12双分离,K6和F6玻璃的组合。
色差最小处0.002, 半径处-0.13,最大0.25,完全可以拉。
其他相差各处都不大与0.001。
这是实际的例子。K6和F6都是非常好找的普通光学玻璃。
物镜价格估计在1200元左右。
但镜筒长了许多,要1米8呀。不便携带。
 楼主| 王震石 发表于 2003-3-19 23:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
如果将上面的焦比减小到F10,只要将第一片玻璃改为ZK6,其结果也是非常相近的。
 楼主| 王震石 发表于 2003-3-19 23:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
建议大家用王老师的软件多算算,在LAMOST上就可以DOWN LOAD的。
重庆皓月天望 发表于 2003-3-19 23:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
那127/1200MM与102/1000MM是F10的。
我再问一下镜子的材料。
 楼主| 王震石 发表于 2003-3-20 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
最初由 重庆皓月天望 发表
[B]那127/1200MM与102/1000MM是F10的。
我再问一下镜子的材料。

只要焦比相同,比如都是F10,则在一定范围内,玻璃材料都几乎一样。但是要主要,尺寸大一些,则加工费用有可能差的很多。LAMOST的天文软件中应当有这个软件,是经过王老师同意的,可以下载,希望大家多计算一些。