牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何为天文望远镜准确指示正北方?

alexhy 发表于 2002-6-12 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
为了方便天文望远镜用赤道仪(只有赤经电动)跟踪天体,必须准确指示正北方;

除了用以下条件方法外,还有什么简单的办法吗?
1:用北极星,
2:电脑自动导星装置条件,
3:采用《天文爱好者手册》中观测赤道附近恒星的方法;

用带有磁差功能的指南针正确指示正北,大家觉的可以吗?       
(举例:上海的磁差为5度 W,磁北偏离真北西5度)
lymex 发表于 2002-6-12 17:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果在野外,北极星是最好、最精确的办法;
指南针的误差也不大;
另外,GPS也可以准确指示方位。
frui 发表于 2002-6-12 20:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
《天文爱好者手册》中观测赤道附近恒星的方法是怎么样的?可怜我已经好多年不订《天文爱好者》了。
我住的地方看北极星也很不方便,很想知道其它代替polar align校准赤道仪的办法。
 楼主| alexhy 发表于 2002-6-12 20:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
《天文爱好者手册》中调整极轴的方法(比较麻烦)

(1)粗调极轴高度
将望远镜放在赤纬90度,时角12h,望远镜对准北极星;

(2)精调极轴方位
望远镜在子午面(0h),在赤道找到恒星,使其在目镜的视场正中,应该是东向西水平移动,说明极轴在子午面;

(3)精调极轴高度
望远镜在18h,指向东,找到恒星,使其在目镜的视场正中,应该是东向西水平移动,同理极轴高度校准;

lymex兄提出用GPS也是个好主意。
frui 发表于 2002-6-12 21:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
还是不太明白,太笨了。:(
”望远镜对准北极星“,可问题就是北极星被屋子挡住了。
是《天文爱好者》第几期呢?
追月 发表于 2002-6-13 14:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

请教如何订购《天文爱好者》这刊物?

如何订购《天问爱好者》
有同好知道吗?
请提供订购方式和方法
 楼主| alexhy 发表于 2002-6-13 20:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
frui同好:

你说的情况可以这样解决

先买一个指南针(带磁差功能),找出真北;

再用我上面提到的调整极轴的方法;

追月同好:

你可以去邮局订阅或直接邮购杂志。
arj2002 发表于 2002-6-13 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
当当网上书屋有售《天文爱好者》