牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2008-11-19 20:39 | 查看: 2432| 回复: 4来自: 河北省石家庄市 自由无限网吧(法商学院新校区附近)
       今天凌晨是狮子座流星雨一个极大值期,2001年后狮王一直是令人失望的。我在宿舍阴面,决定了我不可能做全天的观测。
       学校22:20熄灯。我便来到晾台,抬头瞭望。星星跳动的厉害,说明大气很骚动,天气不够理想。仙后座的大W依然很清晰,我做了好几次延线,寻找北极星。我居然找不到,3等的它……不找了。还是先做准备运动吧——放大瞳孔。
       我的学校坐落石家庄市区最南,看到的地平线11点方向至3点方向(西方是太行山脉)光害十分严重,仰角20度绝对看不到星星。
       我想这次扒窗也就是碰碰运气吧,离最大期还有7个小时,能看到什么呢?
       突然!一颗火流星(注意是一颗火流星)划过天际!由南向北,由英仙座起划过鹿豹座,划过30多度。目视星等-2~-3。中间亮白,外侧绿色。真是极品!虽然是一颗偶发流星,但是一下子把我的兴奋度提高到了极点。我看了看时间22:27。
       我回去穿上羽绒服,准备守候星空,看精彩表演的预演。
       这次回到晾台,我一眼就看到了北极星。石家庄处在北纬38度。我定位还是蛮准的,视力恢复的也不错。
       东面,月亮也冲破厚厚的大气,在仰角10度处露出了它的真容。正值下弦,好亮啊,金黄色的,非常美丽。月海非常清楚。我不禁想到我国探月工程,前些日子国防科工局发布的中国第一幅全月球影像图。中国航天部门宣布,“嫦娥一号”获取的全月球影像图,在图像质量和影像制作上都达到了国际先进水平,是目前世界上已公布的最为清晰、完整的月球影像图。目前我国的探月工程二期已经起步,希望它给我们带来更大的惊喜。
       在月球周围一颗恒星也没有,我甚至不能确认狮王的辐射点与月球还有多少度的距离。
       不过天空并不是那么清冷,航班的灯光一闪一闪,各个航班的闪灯频率和灯光也不尽相同。飞行速度很快。石家庄上空的航道我基本上弄清楚了。以我目前位置为基点,北部仰角30至40度(有的从9点方向直到2点方向)和东部仰角40至45度便是了。不过我对正定飞机场的距离还没有什么概念,我想从我这个位置看飞机升降地平线是不可能的了。
       22:47和22:51接连出现2颗流星。分别在仙后座的东西,都是3等,我发现这两颗和第一颗火流星的后延长线都交汇一点!如果我没测错,它们的交汇点因该是在猎户座!在我的位置是看不到猎户座的,不知道是巧合还是……在2001年的今天我在为狮王做记录时,就发现有几个群外流星都经过猎户座。但是猎户座流星雨的时间是在每年的10.22前后。因为没有过多的积累和记录,我也不敢妄加猜测这是一个新的流星群。
       天气越来越冷了,11点多时在仙后座附近出现一个,又是一个偶发流星。我很生气那,怎么……哎~~~我心想狮王要不来见我一面,真对不起我,大冷天的,今年入秋以来我还没感冒呢。不过想想我们这些观星人,有时候观星必须处在极端环境下,比如寒冬,野外,山顶,没有一个好身体,没有一个坚强的意志,是干不成大事的。有些发烧友为了拍一张珍贵的天体照片,差点把命都搭上。不过成功后的喜悦是任何人都不可能体会到的。想想我自己也是任重而道远啊。
       铁道线也从我的学校附近经过,借着“东风”倚着“韶山”,听着隆隆的铁轨声,看着一抹星空。有声有色,有动有静,在这样的情景下,思考人生,思考万物,思考宇宙,人生一大幸事不过如此吗!
       当月亮消失在楼后,当仙后离开天顶,我想结束今天的观测吧,也许狮王累了,今年可能也不再会醒来。
       突然一道长长的流星从东面划过天际,狮王正在向我招手……
我们在京山线上,也有好多,东风芍药啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

到底看没看到啊?

呵呵,还要等续集。。。。。

等待续集:):)

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 17:58 , Processed in 0.031800 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.