牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

EQ6 Pro+Guidemaster,为啥老不成功?(补张当晚M42,继续求助)

goodman 发表于 2008-11-20 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨夜天好再次试用EQ6 Pro+Guidemaster,赤道仪和电脑连接正常,Guidemaster也能控制赤道仪转动,天狼60JDS+840K也找到了亮度适中的星星,这里和天之文发的几篇Guidemaster使用说明也仔细学习过好多遍,但是,在点击“Calibrate”后出现的结果却不对头(见附图),那个backlashDE值居然是0,之后点“save”-->再点“Guide”-->再点“lock on actual position”,之后无法出现Gudie导星窗口。

这个问题我上次试用的时候也是一样的,请各位帮看下是啥毛病?----我现在似乎有点怀疑我用的烂笔记本,是02年的联想,不仅cpu太低、内存太小,usb传输速率还是1.0的,虽然慢但接840k给月亮和行星拍录像很正常、用skymap控制赤道仪也没问题,会不会是两个usb接口一个要从摄像头下行数据、一个要向赤道仪上行数据导致通道壅塞?----但愿不是笔记本的问题,换这个麻烦点。

还有关于EQ6 Pro的问题。
在对好极轴后进行三星校准时,第一星对好后,第二星自动转过去只要微调一下就到中心了,但每次第三星转过去之后都偏差极大(起码有5度),手动调过去之后按“enter”,结果就是:校准失败。
如果选择二星校准,在对好第一颗星之后,第二星转过去后就谬以千里了,继续手动调过去之后按“enter”,结果仍然是:校准失败。
只有一星校准可以成功执行,为什么呢......为什么呢

--------------------------------------------------------------------------

问题好几天没人帮,补张当晚拍的、刚处理的、盲跟的、愧对设备的M42,继续求助其他会用Guidemaster的朋友

照片说明:EQ6 Pro+Super 90 APO+Canon 450D、ISO1600,该做的平场、暗场、暗平场......一个都不会做(下次学),3张叠加(30s+30s+68s),PS曲线处理,裁切、缩图。
观测点说明:位于城市近郊“Capella星痕”所在大学球场,秋高气爽,大气通透,目视估计将近有5等,光害明显但远好于市区。

locusta 发表于 2008-11-20 12:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
无端猜想:会不会是仰角变化大了,导致应力改变,使得软件控制电机转的圈数出现误差?

房 崑 发表于 2008-11-20 12:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
LZ的Guidemaster怎么界面和我的不一样?我一开始也不太好用,后来重装了系统,没有安装暴风影音,结果好用了。我当时出现的错误就是暴风影音里面的Quick Time给冲突的。

楼主| goodman 发表于 2008-11-20 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
回ls:
你是说颜色不一样吧?我只是把windows的背景设成黑色的了,晚上不至于刺眼。
哪位用得正常的帮看看我的Calibration Result中的各项数据是否正常吧,如果不正常原因何在呢

房 崑 发表于 2008-11-21 15:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
你给这个界面看是不行的。你的给我看你赤道仪安装的选项才行。

楼主| goodman 发表于 2008-11-21 19:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
你是说Guidemaster里面  setup-->options-->Telescope-->setup  中Scope Type之类的选择吗?  这个我是按论坛中看到的帖子选的,应该没错,软件能控制赤道仪的转动,但其他选项就都没改动,ms默认的就行?

楼主| goodman 发表于 2008-11-25 22:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
刚补了张片子在顶楼,继续求助中...

poweru235 发表于 2008-11-25 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
usb供电分配造成的问题吧