牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Philips SPC 900NC 使用有感 (不开新帖 我翻)再上寒风中打的土星

xingyunviecol 发表于 2008-11-23 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新入手摄像头接口和Philips SPC 900NC  可惜最近几天天气不大好,都没能有机会打星。
只好拿远处的塔吊楼来实验了。可是,效果大失所望。感觉摄像头说的130万动态像素就是个噱头CCD本身就640X480按说硬件就是30万而已。感觉和普通的摄像头没多大差别。广告中所说的90祯/秒好象也没体现出来。人动作稍微快点的时候还是很严重的拖尾。不知道是设置问题还是 本来摄像头的水准就这样了。又或者是假货么。有使用过的同好也讲讲经验吧。
90/1000+SPC 900NC 单张 大约500米外的塔吊楼

摄像头接口和装在里面的红外滤镜,滤镜的反光不是看得很清楚也不知道有没有装反,后面是一些配件

早上5:30新打的土星 第一次 不记得叠了多少张 还不怎么会用软件乱按乱点一通出来了几张裁剪拼接起来
天没亮冷得直打抖 每次都只能拍一小段 很块就跑出CCD的范围了 没上巴洛 直接上镜子都很难对上星了
不知道有什么方法可以容易对准 没有导星镜 寻星镜的十字线给我碰断了 对星麻烦死了 呵呵处女作啊
对镜子如此 SPC900NC 如此 对我也是头一会摄星 蛮有意思的 隐约能星环分离
还是那个塔吊顶天亮了光线足点稍微好点可是还是很不清晰
单幅镜子是 开拓者90/1000 又请问大家都用什么控制软件呢?
反复调整是好了点可是和几为大大的相比还是很大差距啊

这里补上刚刚打的木星 感觉还没土星拍的好不知道哪里没调好 有点失望感觉
本本的电池不够 只有一个半小时多点 装上摄像头后对星都花去了半个多小时
只拍了几段 手动跟踪 累不说还发抖得厉害 感觉很难调焦
问下老鸟门摄像控制软件该怎么设置好些 用的是wxAstroCapture

新增加 11月27日拍摄的木星  90/1000 +2X巴洛 SPC 900NC 600祯
模糊的两颗卫星 几乎看不见 视宁度不好外加还是不会设置 用自带的软件看的时候感觉好些里面的选项是中文的
可惜生成的视频文件是MPG 要是AVI就好了 不知道能不能设置生成AVI。
另外问问840K的控制软件生成的是AVI吗?

大家看到了这样的效果度实在差强人意  调焦问题以及设置问题实在是摸不着头脑

migandsu 发表于 2008-11-23 17:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
增益越高拖影越厉害,840K也一样

楼主| xingyunviecol 发表于 2008-11-23 18:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

什么是增益呢?我这方面可是完全新手什么都不懂 这样的清晰度正常么 要怎么设置呢?
840K和900NC应该大同小异吧 有什么使用的心得和经验呢?貌似很不清晰 真有点失落呢
和几十块的摄像头没多大区别啊,还望众老鸟们不吝赐教。别嫌我问的太傻哈

jerryfly 发表于 2008-11-23 18:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不会吧 我 840K在90-900的镜子拍大概400米外是这样的
我感觉还行啊

migandsu 发表于 2008-11-23 18:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
这是我用840K拍的

migandsu 发表于 2008-11-23 18:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
原帖由 xingyunviecol 于 2008-11-23 06:06 PM 发表

什么是增益呢?我这方面可是完全新手什么都不懂 这样的清晰度正常么 要怎么设置呢?
840K和900NC应该大同小异吧 有什么使用的心得和经验呢?貌似很不清晰 真有点失落呢
和几十块的摄像头没多大区别啊,还望众老鸟们不吝赐 ...

你的设置里没有增益这项吗?我理解就是和感光度差不多,ISO
这玩意我用的也不是很好,还需要学习

楼主| xingyunviecol 发表于 2008-11-23 18:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
现在 怀疑我的摄像头是不是假冒的了 不知楼上的用的镜子是什么呢
别和我说是ED APO啊 我的可就是普消90/1000是博冠的
jerryfly 兄的照片才是心目中的理想啊 楼上两位的照片都达到我预期了
我也明白 摄像头不可能和DC比的 只是我的照片给我的
感觉640X480的基本像素都没能体现出来 我非常希望是自己的技术不好
别是买到假货就可以
又及:楼上的同好说的加光阑是怎么回事呢加在哪里?怎么加?

木习习 发表于 2008-11-23 19:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市建邺区 电信
天气不好把  看样逆光侧逆光 降低增益 光线好的时候再试
还有镜子 紫边重

艺高意林 发表于 2008-11-23 19:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
我觉得我的Philips SPC 900NC 也是这样,灰不垃圾的,也很不清楚,还想用它来导星呢

migandsu 发表于 2008-11-23 20:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
原帖由 xingyunviecol 于 2008-11-23 06:59 PM 发表
现在 怀疑我的摄像头是不是假冒的了 不知楼上的用的镜子是什么呢
别和我说是ED APO啊 我的可就是普消90/1000是博冠的
jerryfly 兄的照片才是心目中的理想啊 楼上两位的照片都达到我预期了
我也明白 摄像头不可能和DC ...

普消啦,BOSMA的70900,我说的光阑可能不准确,我的意思就是把物镜盖上的小盖去掉,并不是全口径

楼主| xingyunviecol 发表于 2008-11-23 21:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
哦哦 冰焰的也是博冠啊 我都是啊 普消的效果也能这样啊!
看来是我没弄好吧 很是长信心呢!明天再调整下看看

jerryfly 发表于 2008-11-23 22:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我的orion 90-900普消

deepgreen 发表于 2008-11-24 09:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

回复 10# migandsu 的帖子

这个就像相机那样,很多镜头光圈全开成像比较软,收一下光圈就锐很多吧?

仓鼠爱葵鼠 发表于 2008-11-24 20:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
????土星的照片呢?

仓鼠爱葵鼠 发表于 2008-11-24 20:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
哦,刚看到,呵呵,不好意思

仓鼠爱葵鼠 发表于 2008-11-24 20:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
木星的焦距没有调好,建议你加个2X巴罗,木星的图像会大一点,然后再慢慢调实焦距。不用手工跟踪(否则会抖的太厉害),转一下900NC的角度,使木星是从一个角移动到另一个对角,那样的拍摄时间大概有十几二十秒,再把帧速调为60/秒,这样叠加的张数就够了

楼主| xingyunviecol 发表于 2008-11-24 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
多谢"两只老鼠"大大的悉心讲解
8过我没电跟耶 不手动怎么办呐
难道自己做个跟踪么 工程好大…………

仓鼠爱葵鼠 发表于 2008-11-24 21:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
BTW,我没有使用其他的软件,只是用900NC自带的

zerooooo 发表于 2008-11-24 21:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

仓鼠爱葵鼠 发表于 2008-11-24 21:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
但我自带的好像不是这个软件哦(我的是香港买的,不知是不是有所不同)