牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

Jupiter in 80mm Achromat

楼主| AP130EDF 发表于 2003-3-17 23:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
Alexhy:谢谢,我这里一冬天也只有3-4个晴天,加上1尺厚的雪,决不夸张。靠天吃饭的爱好。

过马路:真漂亮!比上次的还好,看来周末Seeing真的很帮忙,你要是用的MEADE,估计你的行星照片已经进他们的Catalog了。Celestron 就是不在意这方面。
 楼主| AP130EDF 发表于 2003-3-18 00:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户

关于EQ6

过马路:正想问你这问题呢,看来你也没买,Orion 的Atlas 又back order 了。没买EQ6(Atlas)有几个原因,一是比较大的PE,我喜欢大视场深空摄影,所以不希望费一晚上劲得不到好结果,二是加工粗糙,缺少很多功能,如PEC等,三是质量没有保障,要碰运气,比较烦。当然价格理想,但考虑到resale value不会太好,所以这优势也要打折。另外我发现欧洲用的人较多,怀疑是因为G-11等同级的赤道仪在欧洲很贵的原因,所以推理在美国不买G-11不合情理。我还是倾向于G-11,最近没有新的,价格也涨了些,二手的错过了两次。G-11的脚架太重,这是最大的问题,除非我一晚上没事,否则我能想象自己找借口不出去观测。不过G-11真是漂亮,支在屋里看着就很爽,这点也很重要,因为考虑到天气原因,看着它的时间要远远大于用它的时间。我不怀疑我是个器材迷。
还有这只是我现在的想法,经常会变,不知像我这样朝三暮四的多不多。
过马路 发表于 2003-3-18 00:33 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
我也是摆来摆去。在美国好象没理由不买G11。运气好$1200可以拿下。 不过EQ6新的只要800。 G11是太重了,而且太高。我1米82也嫌它高。放家里也占地方。买G11一定得有个GP一类的作普通观测用。而且G11的振动据说较大。深空没问题,行星观测可能影响分辨率。而EQ6则是有名的安静(奇怪)。对我来说EQ6就够了。我想你可能更需要G11。毕竟用G11的DSO名家太多!

还有,C11 有没有经验?和C9。25比起来有没有明显提高?我上星期用了一下学校的C14。 28岁的老镜还是异常锐利!严重喜欢! 不过实在太大,我一个人对付不了。死了心了,改考虑C11, 和EQ6绝配啊!还有什么别的选择? Meade不考虑,Fork Mount 不好用。
 楼主| AP130EDF 发表于 2003-3-18 01:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
G11的脚架最短时总高只有1米2左右,我记得第一次看到时很意外,不是太高,你再查查看。最近二手G11 至少要$1500,带点零碎更贵。G11配GM8最好,价格也“好”,要配GP, GP-DX又得用另一套DOVETAIL,烦。而且GP-DX在美国太贵,不划算。

C11很爽,不过那是在NEXSTAR GPS 上的,质量至少和9.25相当,但从C9.25到C11值不值就不好说了。更好的选择至少要3-4倍的价钱,不值。
过马路 发表于 2003-3-18 01:34 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
你现在手上有什么镜子啊,要用到G11。如果不太重GM8也是不错的,轻便许多。
at8951 发表于 2003-3-18 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航天信息网

马路兄请看悄悄话

马路兄请看悄悄话
tomsu 发表于 2003-3-19 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
AP130EDF:
80的镜子能用到220倍吗?看的清细节吗?
rjxie 发表于 2003-3-19 16:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

一般的有效倍率是:

口径D(cm)X15
因此:口径8X15=120倍,超越了这个极限就虚了。
 楼主| AP130EDF 发表于 2003-3-19 21:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
过马路:我是想用C11或C9.25 并列一个 FS78或TV85,所以一直在琢磨赤道仪。GM8也许能凑合,但比较勉强。
Tomsu:我的经验是如果镜子的质量不是太差的话,最高倍率取决与大气宁静度。在大气状况不好时,我用16mm Konig+Barlow,约125X。如果大气稳定,可用到12.5mm Or 并将Barlow放在反光镜前,大约是220X,仍然清晰。不能说看到更多的细节,但看起来轻松多了。
过马路 发表于 2003-3-19 22:06 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
那还是G11吧。 或者是Celestron新推出的那个系列。
C11好,有Faststar
TV85是个好东西!再配个H-Alpha?