牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自己动手制作显微镜观测标本片

老麻雀 发表于 2008-12-9 17:01 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

楼主| lch666 发表于 2008-12-9 22:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
元兄的镜台测微计是完整的一套,完整的一套应该包括(镜台测微玻片-放在目镜里或目镜筒里的+镜台测微台,要使两者的刻度重合,就是让测微玻片的0刻度和满度对准载物台上的镜台测微台,用上面的玻片刻度调校下面的刻度,用来量取细胞、寄生虫卵等的大小,必须有完整的一套才可以用,因为上面的薄玻片是放在目镜或目镜筒里的,不同倍数的目镜放大是不同的)无水乙醇稀释成50%、75%的浓度严格地说并不是按体积比例稀释的,但用在我们业余爱好者对标本脱水还是可行的!医院里的不同浓度酒精是用酒精比重计监测稀释的!

楼主| lch666 发表于 2008-12-9 22:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
老麻雀兄收集医院数细胞的细胞计数盘吗?我听说过过去是老式纽堡计数盘,现在用的是改良纽堡计数盘,我见过以前一种叫“光仪”的计数盘,质量非常好,不知道是上海化玻厂还是兰州玻璃仪器厂出的,现在用的大多是上海“求精”牌的。我以前还见过阿贝折射仪,非常漂亮!还有一种比较溶液浓度的显微镜样式的仪器,很古典的!

老麻雀 发表于 2008-12-9 23:14 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
我到是有一套完整的和几片零散的.阿贝折射仪见过没要.

. IMG_7970.jpg

wolfbeard 发表于 2008-12-9 23:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢谢谢!染色明白点了,家里无水乙醇不多了,星期六去买,下星期开始实践。阿拉伯树胶还要找一下,平时没见街上有卖的。楼主是新疆的啊,把奶叫奶子,吓我一跳,我们一般都认为女的喂孩子的那个才叫奶子。

老麻雀 发表于 2008-12-9 23:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
我们这里打招呼:早上吃了吗?答:二个奶子两个蛋,两个贴饼饼.(二包牛奶两个鸡蛋)

楼主| lch666 发表于 2008-12-9 23:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
阿拉伯树胶是自己配置的!用的量不大!因为含有乙醚,对人身体不好!所以使用一定要注意通风,到当地医院病理科要一点就可以,一定要密封保存!芝麻粒大小就可以封固两张标本片,不能放多,要是封固后流出的多,处理相当麻烦,擦也不是,扔了也不是 一般封固只要把标本封在里面,边缘还没封固全也不要紧的!新疆有些人把乳汁就直接叫奶子,见面问:干啥去了,答曰:打奶子去了,打酱油去了 新疆这里牛奶、羊奶、马奶、骆驼奶都有 学校要锁门了,我回去了!886!元兄的东西看了流口水!那6片玻片一般就是为了怕工作人员损坏,专门配置的,要是把那块厚的损坏了,那这一套就报废了!领导直接扣工资! 试想这一套要做成功,要求批间差相近非常不容易得!好好保存吧!难得!

孤山夕阳 发表于 2008-12-10 08:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 (下城区/西湖区)电信
原帖由 马克吴 于 2008-12-8 23:24 发表

这破玩意300多?我有,有人要吗?30一个。
666,你是不是有点兴奋啊?还没有到?

这个我有兴趣的,包邮的吧?

孤山夕阳 发表于 2008-12-10 08:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 (下城区/西湖区)电信
原帖由 lch666 于 2008-12-9 23:41 发表
阿拉伯树胶是自己配置的!用的量不大!因为含有乙醚,对人身体不好!所以使用一定要注意通风,到当地医院病理科要一点就可以,一定要密封保存!芝麻粒大小就可以封固两张标本片,不能放多,要是封固后流出的多,处理相当麻烦,擦也不是,扔了 ...

好奇:阿拉伯树胶到哪去搞?

qjz92006 发表于 2008-12-10 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
很好的帖子

深夜樵夫 发表于 2008-12-10 20:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
金相反射光物镜测微尺和10X测微目镜。
25X物镜

楼主| lch666 发表于 2008-12-11 00:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
阿拉伯树胶是自己配置的!用的量不大!因为含有乙醚,对人身体不好!所以使用一定要注意通风,到当地医院病理科要一点就可以.看了深夜樵夫兄的图片,论坛藏龙卧虎啊!

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 13:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

制作标本片的一些用具

大家可以到当地的化学玻璃用品专卖店看看,晾标本片的架子可以自己DIY

常用试管、吸管与试剂瓶

常用试管、吸管与试剂瓶

无水乙醇脱水用

无水乙醇脱水用

方染缸可以用来脱水,也可以用试管脱水

方染缸可以用来脱水,也可以用试管脱水

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 13:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

给大家看看一些好东西

有铁凳、计数器等

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 13:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

再看看

看看大哥大型计数器和电子计数器

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 13:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

再看看

再看看乙醚,用来洗脱载玻片上的香柏油
IMG_0066竖拍染色环境很好  发12.JPG

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 13:50 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

再看看如何放片子

再看看如何放片子和一些香柏油、封固盖片

老麻雀 发表于 2008-12-14 14:06 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
真是帅小伙,有一点不明:俺一直座木凳子,对显微操作不利吗?不过穿白袍用铁凳就是专业.

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 14:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
帅小伙 大伙都叫我大头,还有歌捏!大头大头下雨不愁,人家有雨伞,俺有大头 一般女的爱做皮凳,俺爱坐铁凳,冰凉对鸡鸡有好处! 千万别丢砖头!扔些镜头就可以了

楼主| lch666 发表于 2008-12-14 14:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
木头凳子最好找那种有缝的,透气,如果找不到,可以缝制一个棉垫子放在上面,或者缝上4条带子绑在椅子腿上!透气吸汗!有时候看上几天,天再热,屁股底下会长水泡,俺就用铁凳子!好用!俺还爱用大哥大机械式计数器,不怕停电,不怕误操作,要出去办事,把手柄卸下来,非常安全;不像电子式的经常误操作,把计数500个的数字给清0了!