牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

见不到“两双鞋换着穿”——P75与图丽328

北京巡天 发表于 2008-12-10 02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

“两双鞋换着穿”——P75与图丽328

我买P75本是“预谋”很久的事了,大约20年前,我便有个日产60/300小望远镜。那套镜子非常精致,除主镜和抱箍支架外,有微调经纬台、正像棱镜(非45度棱镜)、天顶镜、寻星镜、两倍镜、目镜、摄影接口、两节延长镜筒(记得是短的后面接天顶镜接目镜观看,长的后面接目镜直焦观看,长的、短的组合起来接增焦镜再接目镜观看,不接任何接筒时接正像棱镜及目镜观看)。整套系统简单拆卸下来可以放在比麻将盒大的盒子内。除此之外,我还没见过其他有如此配置功能齐全的便携望远镜。那时,它给我带来了很多很多的乐趣……当然,它的不足也是显而易见的,镜子太小,且物镜仅仅是双分离的。
    两年后我便有了几个“大镜子”,后来巡天会也添了几个大镜子……但我发现,自从有了大镜子,观测或变成了回忆,或变成了隆重的“社交”活动,最主要的问题是不便携。成果也是有了,乐趣也就伴随在功利之中了……
    “小镜子”总是不尽人意,不论观看什么都不能尽兴,更谈不上“亮骚”了。但它的最大优势便是可以方便地随时随地去观看,不论是白天还是夜晚,不论是街头还是公园。即便是涉滩或登山,带着它也不算是太大的负担。可观看的内容,既有星空也有地面上的美景,不是还有人乐于观看树丛中的“野合”吗……
    那个60/300望远镜实在是小了点,一直想用别的代替,后来一直是使用我那组还算“庞大”的镜头群。但用镜头当望远镜使用有两个先天不足,一是看行星时的色差较大,二是无法呈比较完美的正像(日本有专用的正像目镜,国内见不到)。在对国内近年开发的产品失望之后,去年就下决心买P75了,只是与日本的松谷岩先生一直联系不上。直至拖到今年秋天,我便通过香港的钟国欣先生买了P75(花我一个多月的课时费)。
    其实我买P75主要的目的也不是拍星,那些常见的深空天体也基本拍够了,对于我来讲,没什么好的创意也就没什么兴奋点,况且真要拍星,我们还有其他的镜子可用。买P75的理由主要有两点,一是便于携带。二是基本上能胜任主要的观看与拍摄要求,不论是白天还是夜晚。特别是我从没打算买APS规格的数码相机。近闻宾得的望远镜正式停产了,幸好我赶上了“末班车”,同时也感谢香港的钟国欣先生给了我个优惠的价格。
    另外,图丽328我买了两年左右了,带出去拍星一次,拍景一次,院内看星不足十次(近几年太忙了)。图丽328P75的性能既有交叉,又有互补,都“砸”在手里就算作是“两双鞋换着穿”吧。现拿它与P75具体比较如下:

一、
    图丽328(手动镜头)比P75略重,前者属于短粗,后者属于细长。

二、
    图丽328接两倍增焦镜的焦距是600,光圈是5.6,白天用裂像对焦非常方便,收缩一档光圈后拍摄就很锐利。P75焦距500,光圈6.7,白天用裂像对焦也比较方便;两者在上述条件下白天拍摄效果相当,阳光下拍摄白色主体(白墙面、白空调室外机、白塑钢或铝合金窗框)时,在硬边棱的地方会有可见的紫色边(任何镜头都会有),但都比俄罗斯的那款大枪镜头轻许多(大枪镜头与P75的光学结构一样,只是没有消色差镜片)。在半阴的天气下(向阳面)拍摄上述白色主体时,在硬边棱的地方隐约可见淡绿色的色边。我拍摄时使用的是人像胶片,阳光下的颜色偏粉红,阴影下的颜色偏翠绿或湖蓝;前者在白天拍摄更为方便。即便是在最大光圈情况下,加两只增焦镜拍摄的效果也是在可接受的范围,只是在最大光圈下加增焦镜拍摄时,在四角会出现不太明显的渐晕。后者加任何增焦镜拍摄时,都会在四角出现较明显的渐晕(与俄罗斯大枪镜头一样)。

三、
    图丽328加适马APO两倍增焦镜加目镜在阳光下直接观察上述白色目标时,色差较明显。光圈收缩到45.6之间(实际光圈是811之间)时会有改观,但也较明显。因为是倒像,也仅有比较测试的意义。P7545度正像棱镜(VILLIAM OPTICS USA)加目镜在上述情况下观察时,有不太明显的色差(我还没见过在阳光下观察白色物体时没有色差的望远镜)。

四、
    图丽328加适马APO两倍增焦镜加目镜,在夜晚观看月亮和行星时色差较明显。光圈收缩到45.6之间(实际光圈是811之间)时会有很大的改观,但还不适合观行星。在不收光圈或收到4时,观看星云非常好。107的口径和5.68的光圈非常适合观看大星云、星团等。P75夜晚观星功能虽然不算“强大”,但至少可观常见的各种目标,只是若加45度正像棱镜观看行星时,色差就明显些了(要不是为了测试,也没人这么用),加天顶镜的效果不错。

五、
    图丽328夜晚用数码相机拍星,光圈收到4时,恒星的色彗差较为明显(彗差与倍率色差混合在一起,尼康D50数码机身)。P75仅表现为有淡淡的轴向色差(论坛内片子很多)。

六、
        P75
直接接尼康F3机身(100%视场取景屏)对焦观察时,会在取景屏上部边缘和两角出现渐晕,但拍摄后画面的全视场上没有渐晕(支持645画幅)。加个别增焦镜对焦观察时,仅于取景屏上面两角有渐晕(我手中有3只不同的增焦镜,一只出现此现象),但拍摄后画面四角全部有渐晕,1.4倍的比2倍的严重(俄罗斯大枪镜头也这样)。这两个现象都挺奇怪的,前者还着实地吓了我一跳。
    前两年有位老先生要贱卖328,说是扛不动了,甚至想跟我换一个尼康FM3A机身。“老的都喜欢小的”,看来我也是属于这种心态了,今年夏天就把180/2.8ED换成200/4……

图丽328加2倍增焦镜

图丽328加2倍增焦镜

P75阳光下加天光镜

P75阳光下加天光镜

P75半阴天下(阳面)

P75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

p75半阴天下(阳面)

俄罗斯大枪头阳光下

俄罗斯大枪头阳光下

P75加1.4增焦镜1

P75加1.4增焦镜1

P75加1.4增焦镜2

P75加1.4增焦镜2
 楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-10 02:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
当望远镜观察时景深很小,当镜头拍摄时景深大多了。

楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-10 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
P75因为自带平场镜,所以加摄影增焦镜后会有渐晕,俄罗斯大枪镜也是。我曾用威信102(?)加我这个2倍摄影增倍镜拍金星凌日,就没这个问题,效果非常好。

leexeen 发表于 2008-12-10 13:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好帖子!有技术,有感情。

楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-12 02:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
再加2张威猛的

楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-14 00:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
今天用几个“星点”检验了一下镜子——p75接5毫米目镜便能看到衍射环,非常圆。图丽328加适马APO2倍增焦镜再接5毫米目镜也能看到衍射环,非常圆。但两个衍射环都是最外圈最亮,图丽328的最外圈更亮一些(可能与“反射星点”的特性有关)。P75若接适马增焦镜后再接5毫米、9毫米、15毫米、25毫米目镜时都能看到漂亮的衍射环。“星点”——一个很旧的表面镀铬的门把手,斑斑驳驳,极小的反射点就成了“星点”。另外。适马2倍APO增焦镜的质量非常好。图丽328加增焦镜,光圈缩到4—5.6(实际光圈8—11)时,与p75直焦观察“星点”(在焦点上)的像质就非常接近了。此时的光圈就相当于望远镜的光阑。望远镜加光阑后,实际的焦比与不加光阑(“标称”的)时也是有差别。上述目镜中最贵的是威信5毫米目镜(45度,出瞳距20毫米),色差也最大。

绯红雏鹰 发表于 2008-12-14 08:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
焦太小了

楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-15 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
前面讲了,就是选择的轻便。

rjxie 发表于 2008-12-16 00:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好帖子,加精!

楼主| 北京巡天 发表于 2008-12-17 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
需要特别说明一下:
1、我买P75不是以天体摄影为第一目,是考虑它的通用性(还想用它拍拍鸟,拍拍花草什么的)。特别是由于工作需要,我无法使用aps画幅的相机,所以只好选择这个大像圈的望远镜了。
2、它与图丽328在很多功能方面有些重复(包括重量),由于它的通用性比328更好(比如可以正像观察),所以328可能会随时出手。其实328也有不可替代性,比如我就用328接2个增焦镜(合成焦距840,光圈8)拍摄过荷花,效果很很好。
3、这里很多同好买这类望远镜主要是为了拍摄天体目标,恐怕日后也很难装备135画符的冷冻ccd。所以我个人推荐质量好的国内产品,不然大的像圈也是一种浪费。

爱好星空 发表于 2008-12-21 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
又看到放毒了,我的心又痒痒了

楼主| 北京巡天 发表于 2009-1-17 04:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
谁有P100要卖就联系我呀

楼主| 北京巡天 发表于 2009-2-9 19:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
12# 北京巡天

镜中人 发表于 2009-2-9 19:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好漂亮好毒好喜欢!!LZ用什么相机拍摄镜子的照片?好有油画的感觉啊!喜欢这种色调!!

楼主| 北京巡天 发表于 2009-2-10 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

探雷器 发表于 2009-2-12 13:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
好贴!顶一下。