牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

求显微镜上的移动尺和聚光镜

楼主| winderon 发表于 2008-12-15 14:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信

回复 20# 马克吴 的帖子

那有聚光镜和没聚光镜有没有区别? 有聚光镜的好处是什么呢?

深夜樵夫 发表于 2008-12-15 14:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
那两个小眼里是两个定位销,固定操作台和镜身的位置。

深夜樵夫 发表于 2008-12-15 14:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
聚光镜有许多种,配合不同的物镜使用,使图像更清晰,你这台没有设计聚光镜用小孔代替,效果肯定不如有聚光镜的好。

楼主| winderon 发表于 2008-12-15 16:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
原帖由 深夜樵夫 于 2008-12-15 14:33 发表
那两个小眼里是两个定位销,固定操作台和镜身的位置。

我想应该不是吧,那里是两颗螺丝断在了里面,  固定镜身和载物台已经有三颗大螺丝了。不会还弄两个小螺丝,那不是多次一举吗?

深夜樵夫 发表于 2008-12-15 20:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 winderon 于 2008-12-15 16:45 发表

我想应该不是吧,那里是两颗螺丝断在了里面,  固定镜身和载物台已经有三颗大螺丝了。不会还弄两个小螺丝,那不是多次一举吗?
你把螺丝拧下来看看就明白了,显微镜是精密仪器,操作台相对物镜必须水平,否则无法使用,如果没有定位销,当紧固螺丝松了以后,再次拧紧时就不能水平,定位销可以保证操作台的正确位置,那三条大螺丝只起紧固作用,几乎所有的显微镜在那个位置都有定位销,所谓定位销实际就是一个小金属棍儿。

深夜樵夫 发表于 2008-12-15 21:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 winderon 于 2008-12-15 16:45 发表

我这里正好有一台和你那台差不多的显微镜,多了聚光镜,为了拍摄方便,把聚光镜摘下来了。第一张图那两条螺丝就是固定操作台的螺丝,下面的两个亮点就是定位销。第二张图是螺丝拧开以后可以看到定位销,一个在显微镜镜身上,一个在操作台上。

楼主| winderon 发表于 2008-12-16 08:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
26# 深夜樵夫
噢! 终于觉悟了~ 原来自己一直在钻牛角尖啊!呵呵~
只有将就用了~哎 多谢那么多同好关注和帮助啊!偶真的很感动!

wolfbeard 发表于 2008-12-16 13:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
用聚光镜也装不上去。能把断螺丝弄出来最好(搁我手里一会儿就弄出来,你要没弄过估计挺费劲的),弄不出来拿点胶把移动尺按原来螺丝固定的位置粘载物台上就行了,移动尺不吃劲。

楼主| winderon 发表于 2008-12-16 13:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
28# wolfbeard
恩 谢谢 移动尺我自己早已经用胶水粘起了。

非非 发表于 2008-12-23 02:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| winderon 发表于 2008-12-23 08:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
还是玩熟了升级镜子吧。没有阿贝聚光镜的显微镜整体素质有限   加上了聚光镜犹如超频 捉襟见肘。 不死物镜数值孔径达不到 就是移动尺精度不够 要不就是光源不够……二手的显微镜本来不贵  不断的升级才是最有趣的事 ...
非非 发表于 2008-12-23 02:40

~~ 非非 真的是夜猫子,不知道该说是早还是晚~凌晨两点都还在,呵呵。

我也是没法~身上没什么米,望远镜和显微镜一直都很喜欢,而且发觉自己要就是越来越高,但是就是买不了好点的,往往高不成,低不就。哎~ 我想坛子里很多朋友都是这样吧。现在发觉好的望远镜是没法买了,只有先玩玩低端的显微镜~
慢慢凑钱~~

wolfbeard 发表于 2008-12-26 15:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市平谷区 联通
我有钱也不买高端的,命里不习惯享受的,我的东西都是只要能用,越简陋越好。

qjz92006 发表于 2008-12-29 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
。。。。LZ的镜子和我们学校的一样~~~
就那个转动的圆盘~~~