牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

辞旧迎新观测计划——追踪水星

皮侠客 发表于 2008-12-26 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  充满期待的2009年快要到了。从上次10月下旬我观测水星到现在,这个目前太阳系最小并与太阳最亲近的行星又从太阳的另一侧转了过来,由晨星变成了昏星,从现在到2009年1月4日的水星东大距,连续有几次观测水星的较好机会,我的趣味观测之追踪水星计划也应运而生......

第一次,12月29日,水星、木星、月亮三星会聚,在日落后半个小时左右的黄昏中,可以看到三个天体聚集在一起,月亮在中间,距离木星和水星各只有1度多的距离。相比本月初金、木、月的“笑脸”距离更近,当然地平高度也更低。

第二次,12月31日,水星和木星,我称之为“兄弟牵手迎新年”,太阳系最大和最小的两颗行星啊!呵呵。水星的观测条件进一步好转,在沈阳日落后半个小时(民用微光结束)水星的地平高度约7-8度,并且有木星作参考,观测难度不大。此时两兄弟之间的距离只有1度多一点,相当于2个月亮直径。

第三次,1月4日水星东大距,与太阳的距离拉开到了19度多,在此之后的将近一周时间里,日落后民用微光结束时水星的地平高度稳定在9度左右,在中国南方的观测条件会更好。只是由于木星更加接近太阳,增加了借助坐标寻找水星的难度。
 楼主| 皮侠客 发表于 2008-12-26 21:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  今天,虽然距离29日还有3天,但是已经开始实战演习了!虽然低空烟霾较重,虽然观测时水星的地平高度只有4度多,但是我的相机还是捕捉到了水星的身影。下图是由ISO800,曝光1秒,连续12张叠加后处理的图象,全景图50%缩小,截取的图象是100%大小。

phenix 发表于 2008-12-26 22:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
根据情况参照执行。多谢皮侠客提供的资料。

故园旧梦 发表于 2008-12-26 22:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
水星好小啊

shjw13579 发表于 2008-12-27 11:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
以前还以为一辈子都看不到水星的。。。 下个星期开始 老天赏个脸吧

幽哎浮欧 发表于 2008-12-27 12:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
哇哈哈哈....
  可以看到水星了.....

antwang 发表于 2008-12-27 20:04 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
不错啊,我从来都没机会见到水星啊

楼主| 皮侠客 发表于 2008-12-27 21:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
前几天我写了一份稿子,本打算投到媒体,但因为连续出现了一些意外事情耽误了。就放在这里吧!

趣味天象:迎新年,水星木星喜相逢

就在在这个月初,日落后的西南方天空曾经上演了一部金星、木星、月亮三星会聚的壮观天象,相信不少朋友对当时的“笑脸”还会记忆犹新。时隔一个月,小兄弟水星也赶上了老大哥木星,在2008年的最后一天,太阳系中最大的和最小的两颗行星将会再次上演“兄弟牵手迎新年”的有趣天象。

水星是目前太阳系最小的行星,也是距离太阳最近的行星。在一年中绝大多数的日子里人们是看不到水星的,只有在水星距离太阳较远的短暂日子里,才有机会在黄昏或晨曦中一睹水星昙花一现式的芳容。2009年1月4日,水星东大距,届时将与太阳拉开大约19度的距离,在此前后一周的时间里都有机会在日落后的黄昏里看到水星。而最佳机会无疑是2008年12月31日,这一天,水星将与木星插肩而过,相距只有1度多一点,就是大约2个月亮的直径。这一天木星的亮度是-1.9等,比-0.7等的水星亮3倍。如果天气好,太阳落山后半个小时,也就是17时左右(相对沈阳地区而言),在西南方低空,应该很容易找到木星,而木星左下方很近的地方就是水星了。观测水星要抓紧时间,稍晚一会儿水星就会随着木星落到地平线以下了。水星和木星近距离相距的情况每年都有,但是适合观测的机会极少,在中国北方大部分地区,要想比这次观测条件更好,则要等到2018年了。

冰子 发表于 2008-12-27 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
北京有希望看到吗?

楼主| 皮侠客 发表于 2008-12-27 21:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带

bohao89 发表于 2008-12-27 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

skyczheng 发表于 2008-12-28 07:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
真不容易啊,想你学习。拍的不错

zhl91 发表于 2008-12-28 10:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我也按这个程序学习一下吧,敬佩中

lucy_7559 发表于 2008-12-28 14:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

sd477988 发表于 2008-12-28 20:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
离木星很近,应该能看到吧

qjz92006 发表于 2008-12-28 22:10 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
绝对要看

zheng123 发表于 2008-12-29 15:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带

楼主| 皮侠客 发表于 2008-12-29 20:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

12月29日  三星会聚

今天成功完成第一次观测。白天的天气还是很令人担心的,早上有雾,下午放晴,傍晚西边天空又开始上云,好在观测的时候影响不大。用24-105mm的头拍了好几组,图片都是经过了10张左右的叠加处理。可惜水星一直受薄云影响,肉眼没能直接看到。

楼主| 皮侠客 发表于 2008-12-29 21:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
晚18时22分,一颗-7等的铱星划过天空,很可惜,云和光害扼杀了铱星的光辉形象......

hfatw 发表于 2008-12-29 21:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
见过几次,争取这次拍下她的倩影