牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 这个帖子过时了,版主看到请帮忙删掉,谢谢

关闭 [复制链接]
antwang 发表于 2009-1-3 23:55 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
我只有一个天狼80/900的,EQ1赤道仪。还有一个双筒,俄罗斯的。

醉雷公 发表于 2009-1-4 11:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
其实说说也好,对新手选镜子确实有帮助,我是上个月才进的镜子,也参考了不少前辈的意见。由于上镜时间短,只在阳台看过几次,可能评价不够客观。先入镜的原则:
一、不玩天文摄影,主要是资金体力和精力都支持不住。二、最低的价格追求最大的口径(当初想搞2000以内,结果还是超了。口径问题前面也有前辈提到大气凝视度问题,我是真正体会到北京的大气条件实在不好)。三、尽量自己选配件不买成套的,这样可以选择自己需要的和不需要的东西。
下面说说我的配置及购入价格,可能不足各位参考啊
东星102口径1000焦距普消折射主镜筒,1380快递过来的,做工一般吧,寻星镜不大好用,十字丝晚上也看不到,打算换红点,不过性价比算高了。一直想选大口径施卡,但是太贵了,马卡也没价格优势感觉国内还是折射镜子便宜,主要观测恒星,所以选了个中焦比的镜子,买这个品牌比较意外,本来看好同规格晶华的镜筒1780,结果卖家没货,搜到相同价格东星的镜子,找资料中发现可以1350的价格买到,觉得比较符合自己的需要。
三脚架是原来玩摄影时的伟峰6307,如果日后不满意再说,承重10斤,我的主镜是近9斤,但那时候就对那个云台不满意,用望远镜又没微动很麻烦,于是355定了一个晶华k2的经纬仪,承重9斤刚好配我的镜子,不过镜子上再加什么都没戏了,在途,到了再测试。至于为什么不选赤道仪当时价格因素和重量因素,赤道仪虽然也有便宜的,但是自重大,那样还要换大型三脚架,成本和总重量都上去了,基本上也就判了望远镜的死刑,带不出家门了,反正我一个人是背不动。
天顶智通两吋平面,本想买棱镜,一直没找到两吋棱镜,先120买了个平面,看看不行加个1.25的棱镜,毕竟平面是给短焦比镜子用的。
目镜由于不知道如何选择买的比较多,但大部分廉价货,所以先尝试一下。
智通pl40,67.5元,焦距有点短,用处不大,岀瞳长,眼罩短有点不好找岀瞳点
凤凰pl25,35元,戴眼镜岀瞳整合式,短焦比目镜也正好
h20,20元,在途,无胶合镜片打算观测太阳
国产or16.6,280元,我最奢侈的两个or之一,中焦
h12.5,20元,在途,无胶合镜片打算观测太阳
国产or10.5,280元,短焦目镜,观测行星用,但是这个季节北京的天空即使不刮风,看行星也是雪花状
智通pl6.5,62.5元,这个焦距就开始有明显色差了,白天看很暗了,观星受大气影响较大
sr4,20元,在途,观测月亮和调试镜子用,在大气最好的时候,用这个焦距的目镜也是我镜子的极限了,平时应该用处不大,所以选择了便宜的sr而不是pl或者or
广角目镜没有选,边缘像差会比较大,价格又高,感觉这东西是看天文风光用的。
另外,自己有两个废弃的50mm和28mm摄影镜头,还买了一个凤凰10x生物显微镜物镜,已请人代加工目镜接筒,到时再来报告观测效果。
巴罗我没有配,目视会影响亮度和分辨率,直接用短焦比目镜。
暂时先这么多,总价没有计算,估计没超过3000。不过要走的路还很长,慢慢与大家交流学习。

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-4 11:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
其实说说也好,对新手选镜子确实有帮助,我是上个月才进的镜子,也参考了不少前辈的意见。由于上镜时间短,只在阳台看过几次,可能评价不够客观。先入镜的原则:
一、不玩天文摄影,主要是资金体力和精力都支持不住 ...
醉雷公 发表于 2009-1-4 11:11

等您的K2到了,你就知道这个更难用了,K2别的地方都好,唯一的缺点,就是太高,装好后,把镜子的重心提高很多,某些角度,可能支撑不住你那么大的镜子

此外,你选择H目镜观测太阳,是非常好的选择,但是,这个前提是以前投影观测太阳,现在使用前端滤镜,所以没有这种必要

醉雷公 发表于 2009-1-4 12:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
等您的K2到了,你就知道这个更难用了,K2别的地方都好,唯一的缺点,就是太高,装好后,把镜子的重心提高很多,某些角度,可能支撑不住你那么大的镜子

此外,你选择H目镜观测太阳,是非常好的 ...
沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-4 11:32

谢谢您的建议,可能不有些东西还不合适,慢慢调配吧,我知道路还很长。不过我对滤膜安全性还是不大放心,所以还是准备用投影方式,感觉这样安全些,毕竟太阳黑子观测不是我观测的主要目的。有什么好建议,还请您多多指教。

楼主| xhlzwlbh 发表于 2009-1-4 17:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-4 20:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
23# 沈阳-陈博丹  
23的帖子很中肯,但是多数人没有这么多money来折腾,自己用着不好的东西拿出去骗人良心也过不去。
有个问题我就不明白了,明明可以做好镜子,这些高级厂商为什么要做这些玩具镜子糊弄消费者呢。难道一个高质量比一个垃圾成本高很多吗,我想不明白。
谁告诉我,厂商处垃圾的目的是啥?xhlzwlbh 发表于 2009-1-4 17:27

钱啊,厂家为了不同的市场定位,出品了不同价位的镜子,你不愿意多花钱去买有什么办法啊 ,也怨不到厂家糊弄人啊,作为望远镜的大厂,自然有着从专业到入门的全系列望远镜的,就看你怎么去选了

十方子 发表于 2009-1-5 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
贮备钱财进军

九大行星 发表于 2009-1-5 08:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这个调查不够完善;
1。价格范围应扩展到10W(也许还不够),
2。应说明只是统计主镜,即OTA,其他赤道仪、脚架、目镜、电跟统统地不算。
3。有的同学有多只镜,应统计其最贵的那一只。
4。双筒,尤其大双筒应当算。

楼主| xhlzwlbh 发表于 2009-1-5 11:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

楼主| xhlzwlbh 发表于 2009-1-5 11:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

Hawl 发表于 2009-1-6 21:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京森华易腾通信技术有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
分布很平均

zhangqicd 发表于 2009-1-6 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
你这说法应该不成立,这么说吧,如果我是厂家,假如我做60口径的镜子比别的厂家90口径的镜子光学质量好,那我完全可以用比别的厂家90口径价格低一段的价格来出售60口径的,一方面我利润高,另一方面口碑好。效果绝 ...
xhlzwlbh 发表于 2009-1-5 11:08

您去和高桥说普及60C好了!
“CELESTRON质量跟国产差不多”......您手里的是这样的,不是全部....
按照您的理论AP、TMB、TAK应该关门了........

楼主| xhlzwlbh 发表于 2009-1-7 09:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

楼主| xhlzwlbh 发表于 2009-1-7 09:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-9 22:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
你这说法应该不成立,这么说吧,如果我是厂家,假如我做60口径的镜子比别的厂家90口径的镜子光学质量好,那我完全可以用比别的厂家90口径价格低一段的价格来出售60口径的,一方面我利润高,另一方面口碑好。效果绝对比我出90口径和其他厂家90口径的光学质量类似的破镜子来占市场要好的多。望远镜这东西口碑是很重要的。
向CELESTRON这个,我绝对就可以对其他爱好者说,CELESTRON质量跟国产差不多,买国产就可以。而且以后我有钱了也不会再买CELESTRON。就算他真的有高光学质量的。这个就类似派克笔不应该出低价劣质货的道理。xhlzwlbh 发表于 2009-1-5 11:08

呵呵,几天没来看这个帖子,如果我说的话不成立,你说的就更不成立

没有如果的事情,高桥的60镜子,还真是比C家90的好,同样,高桥的60卖的比C家90的价格更高,但是,同样有着大量的爱好者去买,而且这些爱好者当中,很多都是较为资深的爱好者

其实正确的说法,不是60比90的效果好,而是C家的90做的没有高桥的60性能好,所以才比高桥的60便宜,去抢爱好者的眼球,但是,本质上就像你说的,还不如你的老60(或者说,和你的老60没什么区别),可是,为什么会这个样子呢?原因就是,你买的依然是玩具,作为玩具,就没跳出这个水平的圈子;类似小孩子玩的小汽车,不管做成多大的,依然只是玩具而已,依然不能开到马路上去当成真正的汽车那样去跑

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-9 22:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
请楼上注意,我是说名牌不应该出低档货,至于高桥是不是普及60C我说了不算,我也不清楚他的60C价格比其他品牌90如何,如果比90低,光学质量好,肯定比90好卖
另外再次声明,我手里的CELESTRON90EQ的确没有明显比我的天极60700好,这里没有诋毁这个品牌的目的,只是我用着不好,实话实说,怎说实话不行吗?
难道你能证明你的同型号的CELESTRON90EQ比我手里的好的多?、xhlzwlbh 发表于 2009-1-7 09:35

celestron是美国著名的品牌,产品有若干个系列,从入门的几十美圆的玩具,到较专业的型号,是一个完整的产品线,人家经营了若干年,是很成功的,所以你这样评论人家,本来就是错误的;完全怨你自己没有经过好好的研究你要买的东西,心甘情愿的买了人家的入门型号

luwenye 发表于 2009-1-9 23:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
博冠的70|900不错。

绯红雏鹰 发表于 2009-1-10 15:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信

九大行星 发表于 2009-1-14 21:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
爱好者发烧的过程,从入门到精通就是一个烧钱的过程,就像小孩的成长过程,必须从小学,中学上到大学。有的可能天资聪慧,遇到好的老师,就进了清华北大。或外出留学,走的弯路会少些。有的可能不那末顺利,只能上到大专。但是都没有捷径可走。
天文器材许多使用、把玩、观测的体会,如果没有亲自经历过,靠听别人说,总有隔靴搔痒的味道。比如说;什末叫“锐利”?什末叫“通透”?如何才算“色差小”?调焦时的“羽毛”感觉是怎样的?......都是要自己去细细体味的。别人的经验只能作为自己的参考。因为各人的偏好、视力、体力、毅力、财力、观测地点在农村还是城市?有无车辆?是偏重目视还是以摄影为主?搞行星还是搞深空为主?都有很大差别。对器材的需求也大不相同。

色影无忌论坛上有篇谈买脚架的帖子。说是只有买到第三支脚架时,才算真正知道如何挑选出适合自己的那一支来。前两只都是必须交的学费。然也!

chinaqfzx 发表于 2009-1-16 10:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
工作了比学生还是变化大来的,原来老喜欢抗个镜子出去乱看,现在应酬多了,镜子上的灰也多了。。。