牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[问题] 冯氏俄罗斯双筒望镜10x50不知怎样?

楼主| skyllm 发表于 2003-4-4 12:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 (岳麓区)

怎么没有回答,我现在真的不知买哪个好.

dj-doohan 发表于 2003-4-4 20:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
大的好咯
woodland 发表于 2003-4-9 17:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

建议买10X40

目前俄罗斯望远镜在国内是比较常见的,不过假俄罗斯望远镜更多
SKYEYE 发表于 2003-4-9 18:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
俄镜最值得购买的应该是极品广角系列,因为我国目前没有同类产品,7*35的视场11度,8*40的9度半,并且光学质量极好,不偏黄,连南光3304的总工看了都赞叹不已(某专家同好原话),价格500多,缺点密封差
SKYEYE 发表于 2003-4-9 19:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
我认为双筒有几个选择,1,口径最大的,通光亮大,能看到更暗的天体,2,视场最大的,能看到最大的天区,便于认星。当然还要考虑便携,光学质量,价格等因素。这样就有了选7*50的镜子,其实这种镜子国内就有了,但1由于各种原因没有很合适的,因为镜子大了,放在三脚架上看天顶不方便,带转像45度棱镜的很少。并且倍率高,不便携,价格偏高。2,就不一样了,国内虽然没有,但俄镜有极品,满足了我的要求。
funder 发表于 2003-4-9 23:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
偏黄还是有点,但在俄镜中算轻微的
10×50俄广角视场比几乎所有7×50视场还要大(其实7×50表观视场都很小),所以应该是比较适合天文观测的。俄罗斯还有10×50和7×50(国内很少有卖)两种双目独立调焦型号比较适合天文观测。
如果不在乎体积达一点,国产70mm双筒也可以手持观测。
阵风V-1 发表于 2003-4-10 16:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信

我的意见正好相反

最初由 SKYEYE 发表
[B]俄镜最值得购买的应该是极品广角系列,因为我国目前没有同类产品,7*35的视场11度,8*40的9度半,并且光学质量极好,不偏黄,连南光3304的总工看了都赞叹不已(某专家同好原话),价格500多,缺点密封差

极品广角不值得购买,比10*50测距贵出一倍,制造工艺反而不及特别是结构强度(现在的俄罗斯双筒已经没有牛皮包了,这一点问题就有些讨厌)
我觉得10*50测距是军用级产品比极品广角好用些。
SKYEYE 发表于 2003-4-10 17:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
主要是极品有自己的特点,其他俄镜国内产品完全可以代替,光学质量好,结构强度差,再好的镜子也怕摔,所以要仔细用啊,另外我说的是7*35或8*40,不然就买国产70的镜子,不是能看到更多东西吗
阵风V-1 发表于 2003-4-10 17:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信

从我个人感觉来看,偏黄不是什么坏处……

最初由 funder 发表
[B]偏黄还是有点,但在俄镜中算轻微的
10×50俄广角视场比几乎所有7×50视场还要大(其实7×50表观视场都很小),所以应该是比较适合天文观测的。俄罗斯还有10×50和7×50(国内很少有卖)两种双目独立调焦型号比较适?..

这是军镜在设计是故意考虑进去的。在黑白摄影中使用中黄滤镜可以达到一种“穿云透雾”的效果,那是因为滤镜阻挡了波长较短的散射光。偏黄的军用镜子也有这一效果。
我曾经在山顶对比过俄10*50特测和云光15*70。尽管15*70口径大倍率高但在清晰度上还是10*50占优。而且10*50特测往往何以透过云雾看到15*70观察不到的目标。
funder 发表于 2003-4-10 20:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
偏黄对军镜来说不算严重的坏处,但是也不是好处。因为偏黄降低了透光率,把一部分短波长的光线吸收或者反射了。
不偏黄的望远镜大多数情况看起来清爽通透不少,而且在必要的时候可以通过加滤镜来达到提高反差的效果,而偏色的望远镜等于把颜色“固化”在里面,想去也去不掉。
funder 发表于 2003-4-10 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我认为不是有意设计,而是工艺所限,主要是光学玻璃的问题,由于色彩还原对军镜问题不大,所以优先被牺牲。西方军用望远镜就一直不偏黄,我国的军用望远镜现在也不偏黄了。
阵风V-1 发表于 2003-4-12 17:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信

也许吧

我也感觉到,可能我的眼睛已经“俄化”了。
阵风V-1 发表于 2003-4-15 17:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信

那可能是十岁开始使用俄镜造成的吧?`

楼主| skyllm 发表于 2003-4-26 18:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市南县 /安化县

70的太大,不好带。40的可观星又可观鸟

最初由 SKYEYE 发表
[B]主要是极品有自己的特点,其他俄镜国内产品完全可以代替,光学质量好,结构强度差,再好的镜子也怕摔,所以要仔细用啊,另外我说的是7*35或8*40,不然就买国产70的镜子,不是能看到更多东西吗