牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【请问】有没有自动对焦的天文望远镜呢?

瓦西里 发表于 2009-1-12 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市福田区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

现在的相机基本上都能做到自动对焦,最高级的相机和最普通的相机都可以实现,甚至手机内置的相机也能做到自动对焦,我想这个技术并不复杂也不会要太高的成本,那么天文望远镜有没有自动对焦的呢?
之所以要问这个问题,主要是觉得单反直焦天文摄影的对焦用手动实在是太辛苦了,而且把很多时间花在对焦上实在没有什么意义,对焦这个操作虽然有一定的技术含量,但是摄影师的主要智慧应该体现在对光影的把握和处理上,在当下技术如此发达的时代,把时间精力花在对焦上太不值得。
个人愚见,请多多指教,谢谢!
木辛华宇 发表于 2009-1-12 15:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
这是马卡1501800吗/

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-12 15:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

ccce 发表于 2009-1-12 15:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
目前没听说过。我觉得有如下原因:天文摄影需要超长的焦距,而且目标是非常暗弱的天体,所以一般的对焦系统无论是精度还是对光源的灵敏度都是远无法达到要求的。

疾风kid 发表于 2009-1-12 15:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
见过有自动对焦的双筒,在华交会上。。当时问价格要600多。。什么牌子也不知道

绯红雏鹰 发表于 2009-1-12 16:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信

yjc0 发表于 2009-1-12 17:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
有,meade的电动对焦

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-12 17:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
有,meade的电动对焦
yjc0 发表于 2009-1-12 17:03

能给个链接详细介绍一下吗?电动对焦不一定等于自动对焦吧?

deepgreen 发表于 2009-1-12 18:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

楼主说的不错,电动对焦(moto focuser)不等于自动对焦。电动对焦使得人手不必接触望远镜,减少晃动,并且可以实现更精细及精确的对焦。但是目前要实现自动对焦,除了望远镜,moto focuser之外,还需要CCD相机,电脑,MaxIm DL/CCD 或者CCDSoft 等软件(可附加FocusMax以得到更广的兼容性)。然后可使用软件的自动对焦功能来对焦。

一个简单的moto focuser列表:

RoboFocus from Technical Innovations

Optec TCF-S from Optec Inc.

DF-2 and PDF from Finger Lakes Instruments

JMI Smart Focus from Jim's Mobile Inc.

PCFocus from Aquest, Inc.

Feather Touch from Starlight Instruments

Any focuser having an ASCOM Focuser Standard interface

Any DC Motor focuser connected to the focuser port of a Meade LX-200 Classic, LX200GPS or Autostar from Meade

Any DC Motor focuser connected to the focuser port of an Astro-Physics mount from Astro-Physics

Any DC Motor focuser connected to LazyFocus from James Lacey

Any Steper Motor focuser connected to EasyFocus from James Lacey

RCOS Telescope Command Center from RC Optical Systems

另外Meade, Celestron, Orion等也都有自己的moto focuser.

可以参考:
http://users.bsdwebsolutions.com/~larryweber/
http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Autofocus_Tutorial.htm

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-12 18:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
感谢9#兄弟,只可惜本人英文太马虎,在入门阶段还是先学学中文的资料吧。

Plane 发表于 2009-1-13 16:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
其实自己写程序就可以实现自动对焦,用LPT或COM口控制单反,然后电脑分析图片的离焦度,发送命令到电动调焦做出修正即可

D700有LV功能,好像在Camera Control Pro里面可以直接看到CMOS传回的画面
那如果可以实时分析该图片也能够实现自动对焦了

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-13 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
其实自己写程序就可以实现自动对焦,用LPT或COM口控制单反,然后电脑分析图片的离焦度,发送命令到电动调焦做出修正即可

D700有LV功能,好像在Camera Control Pro里面可以直接看到CMOS传回的画面
那如果可以实时分 ...
Plane 发表于 2009-1-13 16:00

老兄所说的原理很有见地,对于有电动对焦装置的望远镜或许成立。但是,尼康用Camera Control Pro软件实时取景只能解决观察画面的问题,不太可能实现自动对焦吧,因为软件只能控制相机以及跟相机配套的镜头啊,它怎么可能去控制一个没有任何电子系统的机械镜头呢?

故园旧梦 发表于 2009-1-13 19:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
其实尼康的那些软件我觉得很奇怪,好像是要用钱买的
佳能的却不用~
现在我在研究如何连接我的本本拍摄呢

SY200571 发表于 2009-1-13 19:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司

rcyrcy 发表于 2009-1-14 11:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海师范大学教育网
去买个直焦取景器好好练习,人工对焦会对提高你的拍摄的功底

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-14 12:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
rcyrcy 发表于 2009-1-14 11:39

你这话说得有些牵强啊,如果能自动对焦我看几乎没有人愿意用手动对焦吧?手动对焦跟拍摄功底似无关联。

rcyrcy 发表于 2009-1-14 12:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海师范大学教育网
你这话说得有些牵强啊,如果能自动对焦我看几乎没有人愿意用手动对焦吧?手动对焦跟拍摄功底似无关联。
瓦西里 发表于 2009-1-14 12:01

您自己决定吧,算我没说

Plane 发表于 2009-1-14 17:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
老兄所说的原理很有见地,对于有电动对焦装置的望远镜或许成立。但是,尼康用Camera Control Pro软件实时取景只能解决观察画面的问题,不太可能实现自动对焦吧,因为软件只能控制相机以及跟相机配套的镜头啊,它怎 ...
瓦西里 发表于 2009-1-13 16:45

我意思写软件外挂,通过获取CCP里的画面来分析,这是做得到的
因为很多截图软件就是获取动画窗口的句柄的

最后通过你的软件发送COM指令到望远镜电动对焦即可

Plane 发表于 2009-1-14 17:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
其实尼康的那些软件我觉得很奇怪,好像是要用钱买的
佳能的却不用~
现在我在研究如何连接我的本本拍摄呢
故园旧梦 发表于 2009-1-13 19:16

中国人穷,用破解……
佳能也不是没缺点,但是尼康的人体工程学是一流的

Plane 发表于 2009-1-14 17:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
rcyrcy 发表于 2009-1-14 11:39

真正的玩天文摄影的人从来不会用对焦屏对焦,何况你的直焦取景器了

因为机械加工的缘故,CMOS与对焦屏之间是不完全合焦的,几个微米也是难说的
何况对焦到那种程度,在对焦屏上根本看不清。一般都是同CMOS下LV对焦(Sony用两块感光元件,因此也有这样的问题)或者逐张逼近